Тгасу методические указания тема №2 западноевропейская философия XIX-XX веков томск 2012



бет1/5
Дата24.07.2016
өлшемі428 Kb.
#219814
түріМетодические указания
  1   2   3   4   5
МИОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Томский государственный архитектурно-строительный университет»

ТГАСУ
Методические указания

ТЕМА № 2
ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ XIX-XX ВЕКОВ

Томск 2012

РАЗРАБОТАНЫ и РЕКОМЕНДОВАНЫ секцией гуманитарной подготовки научно-методического Совета ТГАСУ

Составитель: Платонова А.В.

Методические указания предназначены для студентов всех факультетов при изучении курса «Философия».

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..4

ГЛОССАРИЙ (Основные понятия) …………………………………7

ВОПРОСЫ К СЕМИНАРСКОМУ ЗАНЯТИЮ …………………...9

ТЕМЫ ДОКЛАДОВ ……………………………………………………9

ЛИТЕРАТУРА ………………………………………………………….10

Основная литература к семинарскому занятию ………………………10

Дополнительная литература…………………………………………….10

INTERNET РЕСУРСЫ к семинару………………………………….10


  1. ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ ПОЗИТИВИЗМА…………………11

ТЕКСТ №1. Первый позитивизм: О. Конт……………………..11

  1. ФИЛОСОФИЯ К. МАРКСА И ЕГО ОСНОВНЫЕ ИДЕИ..20

ТЕКСТ № 2. К. Маркс. К критике политической экономики…19

ТЕКСТ № 3. Глава 6. Марксистская философия: основные идеи и эволюция………………………………………………………….23

  1. ИРРАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ (ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ)………………………………………28

ТЕКСТ № 4. Волюнтаризм Артура Шопенгауэра…………..28

ТЕКСТ № 5. Личность Ф. Ницше и его философия…………37

  1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФИЛОСОФИИИ ХХ ВЕКА……………………………………………………………...47

ТЕКСТ № 6. Феноменология (Э. Гуссерль)……………………47

ТЕКСТ № 7. Экзистенциализм (К. Ясперс, М. Хайдеггер)…..48

ТЕКСТ № 8. Герменевтика (В.Дильтей, Г. Гадамер)…………51

ТЕКСТ № 9. Психоанализ (З. ФРЕЙД)…………………………55

ТЕКСТ № 10. Философия постмодернизма…………………..56

ВВЕДЕНИЕ

Философия XIX и второй половины XX, безусловно, уникальное во всех отношениях явление. Предшествующая классическая философская традиция, начинающая натурфилософией греческих мыслителей, стала неким каноном знания, формой мировоззрения, пришедшего на смену мифологическому восприятию мира. Западноевропейская философия от Платона до Гегеля – это движение к великому и всесильному Разуму, способному поставить человека в центр собственной вселенной. Но что же произошло с философией – это всесильной областью человеческого духа в XX веке, а потом весь ХХ, который по большому лишь углубляет и расширяет те проблемы, что были уже сформулированы в XIX веке. Какой духовный кризис поразил общество? Или наоборот вселил надежду и радость, связанную с развитием науки и техники?

Главная задача данного учебно-методического указания заключается в том, чтобы студент сумел составить представления о многообразии философских школ и направлений, разобраться в основных идеях: таких учений как позитивизм (О.Конт), марксизм (К. Маркс, Ф. Энгельс), философия жизни (А. Бергсон, Ф. Ницще, А. Шопенгауэр), экзистенциализм (А.Камю, К. Ясперс, Ж. П.Сартр), психоанализ (З. Фрейд, К. Юнг), феноменология (Э. Гуссерль), герменевтика (В. Дильтей, Г. Гадамер).

Современному студенту важно не только знать основные проблемы философии XIX и XX века, но понимать, что философские размышления о «вечных темах» таких как проблема познания и бытия оказываются, тесно связаны с нашей современной жизнью. Образ мира, ценности, предпочтение, в целом все наше мировоззрение было. В целом наше мировоззрение – это было описано по новому, в новых исторических условиях. В общественном сознании получают распространения такие понятия как ПРАКТИКА, ИДЕОЛОГИЯ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ, СТРАХ, ОТЧАЯНИЕ, ЗАБРОШЕННОСТЬ, БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ, ФЕНОМЕНЫ СОЗНАНИЯ, ЭКЗИСТЕНЦИЯ. Безусловно, за все этим стоит главная проблема философии – это ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА, рассматриваемая через призму социальных отношений (марксизм), экзистенции (особого способа бытия человека), бессознательного (структура в психике человека, оказывающего влияние на его мотивацию), вопрос о данностях нашего сознания (феноменология).

XIX-XX века – это апофеоз науки и научно-технического прогресса и его огромного влияния на человека. Сформировались новые типы организации бытия человека: индустриальное, а потом и постиндустриальные формы жизни. Необыкновенное воодушевление научно-техническим развитием приводит к тому, что позитивизм как одно из направлении философии XIX- XX века, становится своего рода «точкой опоры», сдвинувшей с места устоявшиеся представления о месте и роли философии в культуре. Философия всегда выполняла мировоззренческую функцию, она была формой самосознания эпохи, культуры, а в позитивизме ее статус низведен для проверки логики языка науки.

Таким образом, мы видим, что складываются две противоположные тенденции XIX-XX века. С одной стороны, это сомнение в философском рационализме – от Декарта до Гегеля, искавшего законы «чистого разума», т.е. разума, очищенного от заблуждений и способного изменить жизнь людей по своим законам. Считалось, что принципы разума могут лечь в основу морали, политики, свободы, что на принципах разума стоит строить совершенное государство. Философы убеждали в естественности социального и культурного прогресса на базе науки. Торжество разума связывали с просвещением масс, а просвещение с демократией.

Однако исторические обстоятельства свидетельствовали о том, что доводы разума не всегда оказываются действительными двигателями общественного развития и шире Вселенной. Уже французская революция 1789-1793 гг. явила миру страшные парадоксы. Революция, подготовленная на идеях философии Просвещения, породила бессмысленный террор, особенно усилившийся во времена якобинской диктатуры М. Робеспеьера. Возникал вопрос – что в действительности руководит массами – стремление к разумному переустройству действительности или желание собственной наживы и стремление к власти.

История показывала, что развитие науки и техники также не всегда является позитивным. Это особенно проявилось в годы Наполеоновских войн, показавших эффективность новых видов оружия – картечи, скорострельных ружей. Определенным фоном в середине XIX века также служила концепция Ч. Дарвина о биологических предпосылках появления человека. Западная цивилизация вступила на полосу кризиса, охватившего и духовную сферу. Возникла необходимость переоценки ценностей, в том числе и ценностей классической философии. Поэтому в западной философии произошел новых крутой поворот к человеку и осмысление проблем индивидуального человеческого существования, получившее преимущественно осмысление в рамках иррационального направления в философии.

Таким образом, становление новых типов философствования происходит в условиях ускорения и радикализации социокультурных изменений в обществе. В большинстве европейских стран утверждается капиталистическая система хозяйствования, основанная на крупном машинном производстве. Новая техника меняет условия труда. Развитие капитализма сопровождается формированием мощного рабочего движения. Огромное влияние на развитие западноевропейского мира оказала промышленная революция, которая привела к существенной перестройке труда и предметного мира. Ее непосредственный результат - беспрецедентный рост производительности общественного труда. Началось формирование индустриального общества, коренным образом отличающегося от предшествующего ему доиндустриального. Промышленное производство, связанное с постоянно развивающейся техникой, с выпуском новых товаров и созданием сферы услуг, как подчеркивал еще К. Маркс, сыграло великую цивилизирующую роль. Вырывая огромные массы людей из прежних социальных структур, подрывая сами эти структуры, индустриализация становится той движущей силой, которая вводит массы в новые отношения и приучает их к новому образу жизни, ритму труда, дисциплине, расширяет грамотность и горизонты бытия.

Практические потребности стимулировали быстрое развитие науки. XIX в. - это расцвет классического естествознания, создания единой системы наук. Это время второй научной революции, результатом которой стала профессионализация научной деятельности. Наука становится единицей в общественном разделении труда, социальным институтом. Оформляется ее предметная организация. Наука начинает замыкаться на производство, превращаться, по выражению К.Маркса, в «непосредственную производительную силу».



Главные задачи данного учебно-методического пособия, повторяясь, можно сказать, заключаются в следующем:

Во-первых, студент должен представлять общие тенденции и проблемы, вокруг которых сформировались основные течения западноевропейской философии.

Во-вторых, понимать причины столь разнообразного осмысления философских проблем..

В-третьих, иметь общее представление о сути основных положений и понятий данного направления,

В- четвертых, знать имена философов, представляющих, т. е или иные философские школы.

ГЛОССАРИЙ (Основные понятия)
ЗАПАДНОЕВПРПЕЙСКОЙ ФИЛОСОИИИ
АПРИОРИ – ПЕРВИЧНЫЙ, ДОООПЫТНЫЙ, это понятие философии (кантовской, гуссерлевкой), означающее первичные исходные познавательные формы, делающие возможным опыт как нечто организованное.

БЫТИЕ – фундаментальное, исходное понятие философии, обозначающее у разных философов либо существование как таковое, либо все существующее, либо основу всего существующего.

МЕНТАЛЬНОЕ – в англоязычной литературе, особенно в аналитической философии, синоним духовного, принадлежащего психике, сознанию.

МЕНТАЛИТЕТ – особенность умственного «устроения» народа, социальной группы, личности, духовно-нравственных ориентаций в некотором «среднем» виде.

ОБЫДЕНННОЕ СОЗНАНИЕ – повседневное сознание научно и философски не рефлектирующего человека.

РАЗУМ в широком смысле – экзистенциальная особенность человека, заключающаяся в способности к упорядоченно-организованному мышлению и действованию. В узком смысле – это отличительная от рассудка, высшая интеллектуальная способность схватывать предмет в его противоречивости и предельной абстрактности.

РЕЛЬНОСТЬ – понятие, обозначающее нечто, что отличается от иллюзии, воображения, заблуждения.

СУБЪЕКТ в онтологическом смысле – обозначает Я как самость, как основание бытия. В гносеологическом смысле – это познающее человеческое сознание. В праксеологическом смысле – это активно-деятельный человек. В социологическом смысле – субъектом может быть группа, социальный институт и т.п. Логическом смысле – то, о чем осуществляется суждение.

СУЩЕСТВОВАНИЕ – интуиция «есть»; мы считаем существующим то, что с чем имеем дело либо ожидаем, что можем иметь дело.

СУЩЕЕ – здесь синоним «существующее», то, что есть.

СЦИЕНТИЗМ мышление, ориентирующее на приоритет научности, научных доказательств в выборе предпочтений, в том числе и за пределами собственно науки. Абсолютизируется значение науки.

ХОЛИЗМ – философское учение ХХ века, опирающееся на идею целостности как на центральное понтияе в построении системы.

ЦЕЛЬ – один из видов основания для событий, на реализацию которой направлена некоторая активность.

- ОБЪЕКТИВНАЯ ЦЕЛЬ – будущее состояние сложной системы, к достижению которой направленно ее функционирование



- СУБЪЕКТИВНАЯ ЦЕЛЬ – образ некоторого желаемого будущего, к достижению которого активно устремлен субъект, поставивший эту цель.

ПОЗИТИВИЗМ – направление в философии и науке, которое исходит из позитивного, т.е. из данного, фактического, устойчивого, несомненного, а метафизическое объяснение считает теоретически неосуществимым и практически бесполезным. Основатель О. Конт.

МАРКСИЗМ Марксистская философия — это совокупное понятие, обозначающее философские воззрения Карла Маркса (1818—1883) и Фридриха Энгельса (1820—1895), а также взгляды их последователей. Применительно к ней употребляются термины «диалектический материализм» и «исторический материализм», введенные в обиход в 90-х гг. XIX в.

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ (Э. Гуссерль) – это учение, связанное с исследованием значения и смысла, наука о сущностях, которая, подобно, геометрии, может иметь дело только с чистыми сущностями, но не с реальными вещами, фактами. Центральные понятия: ГОРИЗОНТ – граница простирания смыслового поля отдельного феномена и сознания в целом. ЖИЗНЕННЫЙ МИР ЛИЧНОСТИ – термин, означающий совокупность содержания индивидуального сознания, включающую предметный горизонт и горизонт значимостей и смыслов. ИНТЕЦИОНАЛЬНОСТЬ – свойство сознания, заключающееся в том, что сознание всегда предметно, всегда сознание чего-то, «Сознание о..».

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ – философия существования, направление в философии иррационализма, возникшее в начале 20 века в России, Германии, Франции. Представители: М. Хайдеггер, К. Ясперс, Ж.П. Сартр, С. Кьеркегор. Одно из центральных понятий ЭКЗИСТЕНЦИЯ – буквально– существование; присущий только человеку способ бытия, как бытия знающего и переживающего себя.

ГЕРМЕНЕВТИКА – буквально искусство перевода, объяснения. Это учение о понимании, о научном постижении предметов наук о духе. Предстатели В. Дильтей, Г. Г. Гадамер.

ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИЙ КРУГ, означающее наличие в процессах познания и понимания взаимного обусловливания целого частями, а частей – целым.


ВОПРОСЫ К СЕМИНАРСКОМУ ЗАНЯТИЮ


  1. Основные идеи позитивизма.

  2. Закон трех стадий по О.Конту? Дайте характеристику каждому этапу.

  3. В чем особенности позитивной стадии развития?

  4. Роль философии в иерархии наук в иерархии наук по О. Конту?

  5. Возникновение марксизма. Социально-философская концепция марксизма.

  6. Каковы основные принципы и идеи социальной философии марксизма?

  7. Как рассматривает Маркс систему буржуазной экономики.

  8. Как Маркс определяет производственные отношения.

  9. Как Вы понимаете выражение: бытие определяет сознание.

  10. Как, по Марксу, формируется идеология?

  11. Кризис рационализма и возникновение философии жизни.

  12. В чем отличие органического взгляда на природу от механического по мнению Шопенгауэра?

  13. Как Ницше характеризует человека?

  14. Как используется метод "герменевтического круга"?

  15. Что такое экзистенция и в чем основной смысл «проблемы существования» в философии экзистенциализма?

  16. Экзистенциализм о свободе человека (Ясперс, Хайдеггер).

  17. Феноменология (Э. Гуссерль), философская герменевтика (Г. Гадамер).

  18. Какова роль бессознательного в философии психоанализа З.Фрейда?


ТЕМЫ ДОКЛАДОВ:

  1   2   3   4   5




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет