«точмедприбор»



Дата30.06.2016
өлшемі93.5 Kb.
Харьковский завод точного медицинского приборостроения

«ТОЧМЕДПРИБОР»


АСПИРАТОР НОЖНОЙ АН-1

ПАСПОРТ

Харьков


1. НАЗНАЧЕНИЕ

Аспиратор ножной АН-1 (в дальнейшем аспиратор) предназначен для отсасывания жидкостей различных консистенций из ран и открытых по­лостей при хирургических операциях.

Применяется в больницах и клиниках, а также в полевых условиях. Условия эксплуатации в интервале рабочих температур от +10 до +35°С и относительной влажности 80% при температуре 25°С.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

2. 1. Максимальное разрежение, кгс/см2, не менее 0,4


2. 2. Максимальная производительность при отсасывании,

л/мин., не менее 2


2. 3. Наработка на отказ, полных нажатий на педаль

аспиратора, не менее 12000

2. 4. Средний срок службы, лет, не менее 5
2. 5. Габаритные размеры, мм 360×210×220

2. 6. Масса аспиратора с футляром, кг, не более 15



3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

В каждый комплект аппарата входит:

а) аспиратор ножной, шт. 1

принадлежности

б) подставка, шт. 1

в) банка БП-1000-50-ОС-1, шт 2

г) пробка 2

д) трубка (1,5м), шт 1

е) трубка (Зм) шт. 1

сменные части

ж) наконечник, шт. 4

запасные части

з) мембрана, шт. 1

укладки
и) футляр, шт. 1

эксплуатационная документация
к) паспорт, экз 1

4 УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Аспиратор состоит из основания 22, на котором закреплен кожух 17. В верхней части кожуха установлена камера нагнетания 14 с клапанной коробкой 12 и диафрагмой 16. Клапанная коробка имеет два канала, в которых помещены резиновые клапаны 15 с пружинами.

В каналы ввернуты штуцеры 11 и 13. Через штуцер 11 воздух всасы­вается, а через штуцер 13 — выбрасывается в атмосферу. Диафрагма 16 посредством штока 18 и тяги 19 соединена с площадкой 21. Площадка соединена с кожухом системой шатунов 23, посаженных на оси 20, и может совершать возвратно-поступательное движение параллельно оси кожуха.

2

Харьковский завод точного медицинского приборостроения «Точмедприбор»

310013, г. Харьков-13, ул. Шевченко, 20

с/с счет 92377302, тел. 43-35-64



ГАРАНТИЙНЫЙ ТАЛОН

на ремонт в течение гарантийного срока

Аспиратор ножной

Модель АН-1 ТУ 64-1-1389—77

Дата изготовления

Приобретен

(заполняется торгующей организацией)

Принят на гарантийное обслуживание предприятием

города

М. П. Подпись руководства



ремонтного предприятия

М. П. Подпись руководства

.учреждения-владельца

Высылается ремонтным предприятием «Медтехника» в адрес завода-изготовителя и служит основанием для предъявления счета на оплату за произведенный ремонт в течение гарантийного срока.

Начало гарантийного срока исчисляется со дня ввода изделия в экс­плуатацию, но не позднее 6 месяцев со дня получения изделия потре­бителем.

Гарантийный ремонт изделий медицинской техники осуществляется ремонтными предприятиями системы «Медтехника», обслуживающими учреждениями здравоохранения в данной области, крае, республике (включая лечебные учреждения других ведомств), за счет заводов-из­готовителей.

Если изделие в период гарантийного срока вышло из строя в резуль­тате неправильной эксплуатации, стоимость ремонта оплачивает учреждение-владелец изделия.

Контролер Упаковщик

(условный номер) (условный номер)

Дата Дата


7


3

Стеклянные банки 7 установлены на специальной подставке 8 и ук­реплены держателем 6 и винтом 1. Каждый сосуд плотно закрывается резиновой пробкой 3, через которую проходят две трубки —2 и 4. Трубка 4 входит в сосуд на глубину горловины и соединяется с помощью рези­новой трубки 9 со штуцером 11. Трубка 2 соединяется с помощью рези­новой трубки 5 с наконечником 10.



Принцип работы аппарата заключается в следующем:

При нажатии на площадку 21 диафрагма 16 опускается вниз, при этом в камере 14 создается разрежение, которое передается через трубку 9 в сосуд 7. В результате созданного разрежения отсасываемая жидкость от наконечника 10 через трубку 5 будет поступать в сосуд 7. После сня­тия нагрузки площадка под действием пружин возвращается в исход­ное верхнее положение, при этом клапан в штуцере 11 закрывается, а в штуцере 13 открывается, воздух из камеры выбрасывается в атмосферу.



5. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

5. 1. Аспиратор установить на ровную поверхность, сосуды 7 устано­вить на подставку 8 и закрепить хомутами 6 и винтом 1. Соединить трубки 9 и 5 соответственно с трубкой 4 и штуцером 11, с трубкой 2 и наконечником 10.

5. 2. Произвести стерилизацию наконечников горячим воздухом при температуре 180°С в течение 60 мин.

5. 3. Произвести дезинфекцию аспиратора 3% раствором перекиси во­дорода с добавлением 0,5% моющего средства или 1% раствором хлорамина.



6. ПОРЯДОК РАБОТЫ

6. 1. Периодически нажатием ногой на площадку 21 аспиратора про­извести отсасывание. Во время отсасывания следить за наполнением сосуда и не допускать наполнения до уровня короткой трубки 4.

6 2. После работы стеклянные банки, резиновые трубки и наконечники тщательно промыть и просушить. Аспиратор и все принадлежности уложить в футляр.

7. ХАРАКТЕРНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Наименование неисправности

Вероятная

причина


Метод

устранения



Разрежение менее 1. Негерметичность 1. Проверьте правиль-

0,4 кгс/см2 соединений ность и плотность

всех соединений тру­бок, а также плотность вставленных в банки пробок

2. Ослабление пружины 2. Отверните штуцера


клапана или засорение 11 и 13, извлеките
клапанов пружину и растяните

ее Прочистите клапан­ную систему, проверь­те состояние резино­вых клапанов 15

4

Наименование неисправности

Вероятная

причина


Метод

устранения



3. Негерметичность 3 Проверьте затяжку
в местах крепления винтов в местах креп-
диафрагмы или ее ления. Замените диа-
разрыв фрагму 16

8. ХРАНЕНИЕ, КОНСЕРВАЦИЯ И РАСКОНСЕРВАЦИЯ

8. 1. Аспиратор должен храниться в закрытом помещении при темпе­ратуре от минус 50 до +40° С и относительной влажности не более 80% при температуре 25еС и при более низких температурах без конденсации влаги.

8. 2. Аспиратор законсервирован консервационным маслом, обернут парафинированной и оберточной бумагой.

8. 3. Расконсервацию аспиратора и его составных частей производить путем удаления барьерной упаковки с последующей протиркой поверх­ностей марлевым тампоном, смоченным бензином или уайт-спиритом.



9. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

9. 1. Аспиратор допускается транспортировать в закрытом транспорте любого вида при температуре от минус 50 до + 50° С и относительной влажности 100% при температуре 25° С и при более низких температу­рах без конденсации влаги.

9. 2. Для транспортирования аспиратор должен быть установлен в дощатый либо фанерный ящик, выложенный внутри влагонепроницаемым материалом, и надежно предохранен от перемещения

10. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Срок гарантии аспиратора устанавливается 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию при соблюдении потребителем условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

Ремонт аспиратора в течение гарантийного срока осуществляется ремонтными предприятиями «Медтехника», обслуживающими учреждения здравоохранения данного района, за счет завода-изготовителя.

11. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ

Аспиратор ножной АН-1, заводской № соответствует техни­ческим условиям ТУ 64-1-1389-77 и признан годным для эксплуатации.

Дата выпуска

Приемку произвел

12. СВИДЕТЕЛЬСТВО О КОНСЕРВАЦИИ

Аспиратор законсервирован с предельным сроком защиты без пере-консервации — З года.



Дата консервации

Консервацию произвел

5


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет