Топология размещения кондиционеров компании apc



Дата29.06.2016
өлшемі110.5 Kb.
Топология размещения кондиционеров компании APC

Вся электроэнергия, подведенная к IT-оборудованию в центре обработки данных, в конечном итоге превращается в выделяемое тепло, которое необходимо отвести от оборудования, чтобы избежать перегрева. Для подавляющего большинства IT-оборудования используется воздушное охлаждение – иными словами, каждый компонент IT-оборудования забирает воздух из окружающего пространства и выбрасывает тепло в отводимый воздух. В центре обработки данных могут быть установлены тысячи IT-устройств, создающих тысячи потоков нагретого воздуха. Совокупность этих потоков определяет общую теплоотдачу центра обработки данных; при этом все выделяемое тепло



необходимо отвести от оборудования. Системы кондиционирования воздуха в центре обработки данных должны эффективно улавливать сложное сочетание потоков нагретого воздуха и отводить тепло из зала.
Охлаждение на уровне зала – традиционный подход к охлаждению центров обработки данных. Данный подход предполагает наличие одной или нескольких параллельно работающих систем кондиционирования воздуха, которые подают холодный воздух в центр обработки данных и забирают более теплый воздух из окружающей среды. Основной принцип этого подхода заключается в том, что кондиционеры воздуха не только обеспечивают непосредственное охлаждение, но и выступают в качестве большого смесителя, постоянно перемешивая воздух в зале, чтобы придать ему единую среднюю температуру и не допустить возникновения зон перегрева. Данный подход эффективен только в том случае, если энергия, необходимая на перемешивание воздуха, составляет лишь малую долю всей энергии, потребляемой центром обработки данных. Опыт и испытания на моделях показывают, что данная система эффективна лишь тогда, когда средняя удельная мощность в центре обработки данных составляет 1–2 кВт на стойку, что соответствует 323–753 Вт/м2. К сожалению, удельная мощность современного IT-оборудования позволяет довести максимальную удельную мощность стойки до 20 кВт и более. Реальный опыт и испытания на моделях показывают, что в этом случае охлаждение на уровне зала, основанное на смешивании воздуха, теряет эффективность. Для решения этой проблемы разрабатываются новые подходы, основанные на охлаждении на уровне ряда или стойки. Данные подходы предполагают встраивание отдельных систем охлаждения в ряды стоек или отдельные стойки. Это значительно повышает предсказуемость и эффективность, позволяет увеличить удельную мощность, а также дает ряд других преимуществ.
В архитектуре охлаждения на уровне ряда блоки КВКЗ (кондиционеров воздуха компьютерного зала) связаны с рядами; предполагается, что в проект закладывается взаимосвязь каждого блока с определенным рядом. Блоки КВКЗ могут устанавливаться вместе со стойками с IT-оборудованием. По сравнению с архитектурой на уровне зала пути циркуляции воздуха короче и четче определены. Кроме того, данная архитектура делает циркуляцию воздуха гораздо предсказуемее и позволяет задействовать всю номинальную охлаждающую способность КВКЗ и установить оборудование с более высокой удельной мощностью. Помимо эффективности охлаждения, у архитектуры на уровне ряда есть и другие дополнительные преимущества. Меньшая длина пути циркуляции воздуха позволяет снизить мощность вентиляторов КВКЗ, что повышает эффективность. Это преимущество нельзя считать незначительным, если учесть, что во многих малозагруженных центрах обработки данных расход энергии на одни только вентиляторы КВКЗ превышает суммарное энергопотребление ИТ-оборудования. Архитектура охлаждения на уровне ряда позволяет направить охлаждающую способность и резервирование на фактические потребности конкретных рядов. К примеру, архитектура на уровне ряда позволяет одному ряду работать с оборудованием высокой плотности (например, сверхтонкими серверами), а другому – с менее мощным оборудованием (например, коммуникационным). Более того, резервирование по схеме N+1 или 2N можно задействовать для отдельных рядов. Систему охлаждения на уровне ряда также можно сконфигурировать как систему герметизации горячего коридора, что увеличит максимально допустимую удельную мощность. Подобная конструкция дополнительно увеличивает предсказуемость работы, поскольку полностью устраняет вероятность смешивания воздуха.


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет