Торговая война США и Китая



бет1/2
Дата14.10.2023
өлшемі93.82 Kb.
#480777
түріРеферат
  1   2
реферат — копия



МЕЖДУНАРОДНЫЙ КАЗАХСКО-ТУРЕЦКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ.хОДЖА аХМЕТ яССАУИ

По предмету: Введение в Академическое письмо




РЕФЕРАТ
На тему: Торговая война США и Китая


Выполнил: Хасанов Нариман.
Проверил: Тажибаев Р.
Группа: ЗХК - 312

Туркестан – 2023г..


План
1. Введение
2. Тарифы в период торговой войны
3. Кража интеллектуальной собственности и принудительная передача технологий
4. Экономическая модель Китая и его государственные предприятия
5. протекционистская политика
6. Заключение
7. Использованная литература


Введение
Соединенные Штаты Америки при президенте Дональде Трампе пересмотрели свою внешнеэкономическую политику. С 2018 года США начали протекционистскую политику в отношении Китая, своего крупнейшего торгового партнера. Согласно данным Международного торгового центра (МТЦ, 2020), в 2018 году объем двусторонней торговли между этими странами составил 683 миллиарда долларов, из которых 120 и 563 миллиарда были соответственно экспортом и импортом США. Дональд Трамп значительно повысил тарифы на китайскую продукцию, а Китай ответил аналогичным образом. Многие эксперты и аналитики объясняют эту проблему желанием США сдерживать Китай. Это мнение стало доминирующим во многих регионах и странах. Однако существуют важные экономические проблемы, которые побудили политиков США применить подобные меры. Этот комментарий призван прояснить природу торгового конфликта на основе экономических причин.

Рисунок 1 показывает, что рынок Китая изначально был более защищен для американских компаний. Из-за торговой войны в 2020 году средние американские тарифы выросли до 19.3% и охватили импорт на сумму 550 миллиардов долларов, в то время как средние китайские тарифы достигли 20.3%. После нескольких ответных мер Китаю пришлось заключить первую фазу торговой сделки, согласно которой до конца 2021 года он будет вынужден импортировать дополнительно американских товаров и услуг на сумму 200 миллиардов долларов.


Боун и Лавли (2020) критикуют торговую войну, утверждая, что тарифы повышают цены и наказывают американских потребителей. Они также негативно оценивают первую фазу торговой сделки. Авторы отмечают, что основная проблема с данной сделкой заключается в том, что она не изменила действующих в Китае тарифов на американскую продукцию. Следует отметить, что во время торговой войны Китай неоднократно предпринимал ответные меры против тарифов США, увеличивая пошлины на товары американских компаний и фермеров, и снижал свои тарифы в отношении экспортеров из других стран. Эта политика ставит американских производителей в невыгодное положение. Авторы отмечают, что этот вопрос укрепит государственные предприятия Китая, которые находятся в списке проблем американской политики в отношении Китая. Действительно, это решение является одним из самых спорных.


Хуфбауэр (2020) также указывает на неспособность сделки снизить китайские тарифы и нетарифные барьеры. Китай может выполнить свои обязательства, только прибегнув к управляемой торговле в советском стиле, импортируя определенные стоимостные или физические объемы подробных товаров и услуг, независимо от рыночных цен или спроса. Автор утверждает, что эта сделка может нанести ущерб другим странам, поскольку Китай может сократить импорт из третьих стран, чтобы выполнить свои обязательства. Следовательно, данная сделка нарушает нормы международной торговли.




Рисунок 1. Тарифы в период торговой войны, %

Мельцер и Шенай (2019) выделяют следующие важные экономические причины, вызвавшие этот торговый конфликт.

Во-первых, одними из наиболее важных факторов являются кража интеллектуальной собственности и принудительная передача технологий. По словам официальных лиц США, такая несправедливая торговая практика Китая угрожает сектору высокооплачиваемой занятости и производству с высокой добавленной стоимостью в США. Данные показывают, что от торговли контрафактными товарами, пиратским программным обеспечением и коммерческими секретами в Китае США несут ежегодные издержки до 600 миллиардов долларов. Кроме того, эти издержки не включают в себя дополнительные расходы компаний по защите интеллектуальной собственности, снижение стимулов для инвестиций, сокращение инноваций и влияние на занятость квалифицированной рабочей силы в США.


Во-вторых, экономическая модель Китая и его государственные предприятия (ГП), которые контролируются Коммунистической партией Китая. Использование государственных предприятий, их доступ к субсидиям и ограниченное верховенство закона в Китае поддерживают государственные компании в Китае и во всем мире.


В-третьих, протекционистская политика, проводимая Китаем, который требует, чтобы глобальный рынок был открыт для его компаний, но не хочет открывать собственный рынок для глобального бизнеса. Китай официально заявляет, что никогда не нарушает своих обязательств, решительно поддерживает многосторонность и открытую экономическую политику и призывает к взаимовыгодному глобальному сотрудничеству. Однако он не соблюдает свои обязательства перед Всемирной торговой организацией (ВТО), а его экономическая модель, в которой государство контролирует как государственный, так и частный бизнес, затрудняет использование норм ВТО и ее системы урегулирования споров.


Политика Китая по обменному курсу также является вызовом для его торговых партнеров и конкурентов. Мату и Сабраманиан (2011) показывают, что 17 из 18 исследований сделали вывод о том, что юань занижен, а средняя оценка занижения составила 19% и выше. Авторы утверждают, что заниженный обменный курс используется Китаем как импортный тариф и экспортные субсидии. Существует опасение, что Китай получит еще большую долю рынка в результате любой либерализации торговли в рамках Доха раунда, и многие промышленные и развивающиеся страны начинают защищать свои рынки, что видно по возрастающей доле их антидемпинговых действий против Китая (как доля их общих действий). В более позднем исследовании Мату и соавторы (2017) показывают, что изменения обменного курса в Китае могут иметь значительные последствия для стран-конкурентов. В частности, повышение реального обменного курса Китая на 10% увеличивает экспорт развивающейся страны на уровне продукции в среднем примерно на 1.5–2.5%. Это означает, что, манипулируя своим обменным курсом, Китай может существенно влиять на мировые торговые потоки. Авторы призывают к разработке и реализации многосторонних правил в области политики обменных курсов, направленных на управление ими и минимизацию влияния на конкурирующие страны.


Таким образом, торговая война не является результатом политического сдерживания, но есть следствие экономических проблем. Важно отметить, что Китай стал членом ВТО при сильной поддержке со стороны США. Билл Клинтон, который поддержал вступление Китая в ВТО, выразил надежду, что это приведет к изменениям в экономике Китая, и с ее открытием он превратится в ответственного игрока в мировой экономике. На самом деле этого не произошло. Рынок Китая остается закрытым, и иностранные компании не могут получить к нему доступ. Таким образом, основным последствием торговой войны будет изменение мировой торговли, в частности глобальных цепочек поставок.


Администрация США постоянно призывает свои компании вернуться обратно и провела несколько экономических реформ, включая значительное снижение налогов. Оффшоринг сделал экономику США уязвимой и зависимой от китайских поставок, на которые могут повлиять политические решения и трения. Также вероятно, что американские корпорации перенесут свое производство в другие страны Азии, с которыми могут быть заключены новые торговые соглашения или которым будут предоставлены односторонние уступки. Более того, ожидается, что ВТО также будет реформирована, и ее основные нормы будут пересмотрены.


Таким образом, какие уроки могут извлечь развивающиеся/переходные/бедные страны из этой торговой войны?


Торговым партнерам Китая из развивающихся стран необходимо учитывать разные аспекты. В связи с этим первым вопросом, который приходит на ум, являются проблемы с кражей имущества или принудительной передачей технологий, однако есть более важные вопросы, которые эти страны или компании должны принять во внимание. Когда развивающиеся страны имеют дело с государственными предприятиями или корпорациями Китая, они должны четко понимать, что будут вести бизнес с государством. Следует отметить, что в развитых странах слияния и поглощения с государственными предприятиями Китая или продажа стратегических ресурсов китайским компаниям запрещены по соображениям национальной безопасности.


К чувствительным сферам относятся технологический сектор, робототехника, минеральные ресурсы и другие.


Промышленная политика Китая также может существенно повлиять на процесс индустриализации других развивающихся стран. Например, субсидии Китая его ГП могут снизить цены на его продукцию, что ставит торговых партнеров Китая в невыгодное положение. Более того, это исказит инвестиционные решения развивающейся страны с собственной индустриальной политикой. Поэтому важно провести соответствующую экономическую оценку потенциальных выгод и издержек от сотрудничества с Китаем. Любая экономическая политика в отношении Китая должна оцениваться с использованием как качественной, так и количественной методологии, а также различными независимыми исследователями или исследовательскими институтами. Крайне важно понять, какие экономические факторы делают китайскую продукцию более дешевой или конкурентоспособной на региональных и мировых рынках.






Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет