Трансакционные издержки: типы, что это, как с ними бороться Вопросы



Дата24.05.2022
өлшемі39.5 Kb.
#458610
доклад МИКРОЭКОНОМИКА


Трансакционные издержки: типы, что это, как с ними бороться
Вопросы:

  • Понятие трансакции

  • Типология трансакций по Дж. Коммонсу

  • Трансакционные издержки: определение

  • Причины возникновения трансакционных издержек

  • Классификация трансакционных издержек

  • Кейсы по трансакционным издержкам

Трансакция – обмен, отчуждение, присвоение прав собственности и свобод, принятых в обществе. Трансакция – это не обмен товарами, это обмен правами (или наделение правами, или отъём прав).
Пример: Фьючерсный контракт – производный финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки
Фьючерсные контракты – это пример, иллюстрирующий отличие трансакции от обмена, т.к. в момент заключение такого контракта продается и покупается только право на приобретение или продажу товара в будущем, хотя последний может еще не существовать.
Существуют различные подходы к классификации трансакций, наиболее известными из которых являются классификации Джона Коммонса, Карла Поланьи, Дэвида Бромли и Андрея Шаститко.
Типология трансакций по Дж. Коммонсу
1. Трансакция сделки (торговая трансакция) – обмен правами собственности между экономическими агентами на основе добровольного соглашения между ними. Пример: покупатель и продавец на рынке.
2. Трансакция управления – взаимодействие между экономическими агентами, при котором право принимать решения принадлежит только одной стороне, а управление происходит с помощью команд. Пример: начальник и подчиненный внутри фирмы.
3. Трансакция рационирования – это распределение правомочий, инициируемое претендентами на права или ресурс, но осуществляемое третьей стороной (в т.ч. спецификация прав собственности). Пример: разрешение спора в арбитражном суде.
Типология трансакций Карла Поланьи
Карл Поланьи считал, что экономические отношения являются частью социальных связей, рассматривал рыночные принципы как один из принципов, которые регулируют поведение агентов. На основе этого он выделял 4 типа трансакций:
трансакции взаимности (ценности в обмен на престиж) - обмен подарками, зависит от статуса участников и культурного контекста взаимодействия, описывает горизонтальные отношения: пиры, праздники, ритуальное взаимное одаривание, ритуальный круговой обмен.
трансакции перераспределения - социальные выплаты (в пользу государства или населения), они не являются предметом торга или переговоров, управляются обычаями или законами, описывает вертикальные отношения.
трансакции домашнего хозяйства - производство для удовлетворения потребностей семьи.
трансакции обмена - обмен на рынке:
1. Операциональный - простое перемещение товаров;
2. Административный - передача прав собственности на условиях, устанавливаемых властью;
3. Интегративный - передача прав собственности в результате торга и переговоров между сторонами.

Трансакционные издержки
Трансакционные издержки – это издержки, возникающие при осуществлении тран-сакций.
Стивен Чунг, американский экономист, представитель нового институционализма. Занимается исследованиями в области теории трансакционных издержек и теории прав собственности.

  • «Трансакционные издержки - издержки, существование которых не-возможно себе представить в экономике Робинзона Крузо»

Дуглас Норт, американский экономист, известный своими работами в экономической истории:

  • «Трансакционные издержки для покупателя – это все издержки, которые не входят в цену, уплачиваемую продавцу, а для продавца – это издержки, которых не было бы, продавай он товар самому себе»

Трансакционные издержки: причины и формы проявления
Причины существования трансакционных издержек:
1. Несовпадение экономических интересов взаимодействующих друг с другом
агентов
2. Ограниченная рациональность и неопределенность
Формы трансакционных издержек (ТИ):
 ТИ в явной форме денежных затрат (например, оплата услуг банка по
осуществлению платежей)
 ТИ в неявном виде затрат времени (например, на поиск информации)
 ТИ в форме упущенной выгоды (например, из-за недобросовестного поведения
контрагента)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Николаева Е.В.: Эволюция взглядов на проблему трансакционных издержек // Вестник ЧелГУ. 2008. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-vzglyadov-na-problemu-transaktsionnyh-izderzhek (дата обращения: 05.04.2022).
2. Шипилова Э. В. Трансакционные издержки // Вестник магистратуры. 2012. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transaktsionnye-izderzhki (дата обращения: 05.04.2022).

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет