Три кости: дистальный конец плечевой кости (5) и проксимальные концы локтевой



Дата02.01.2022
өлшемі15.09 Kb.
#453279
Локтевой сустав


Локтевой сустав (articulatio cubiti)

В локтевом суставе сочленяются три кости: дистальный конец плечевой кости (5) и проксимальные концы локтевой (9) и лучевой костей (7).

Сочленяющиеся кости образуют три сустава, заключенные в одну общую капсулу (сложный сустав):

Плечелоктевой (art. humeroulnaris)

Плечелучевой (art. humeroradialis)

Проксимальный лучелоктевой (art. radioulnaris proximalis)

Плечелоктевой сустав представляет собой блоковидный сустав с винтообразным строением суставных поверхностей. Образован блоком плечевой кости, trochlea humeri, и блоковидной вырезкой, incisura trochlearis, локтевой кости, которая имеет гребешок, соответствующий такой же выемке на блоке плечевой кости.

Плечелучевой сустав является по форме шаровидным. Образуется сочленением головки мыщелка плечевой кости, capitulum humeri, с суставной ямкой головки лучевой кости, fovea articularis.

Проксимальный лучелоктевой сустав является цилиндрическим суставом. Состоит из сочленяющихся между собой суставной окружности лучевой кости, circumferentia articularis radii и лучевой вырезки локтевой кости, incisura radialis ulna.

Спереди и сзади капсула свободна, с боков же имеются вспомогательные связки: локтевая коллатеральная связка (lig. collateralе ulnare), которая начинается у медиального надмыщелка плечевой кости и прикрепляется к краю блоковидной вырезки локтевой кости.

Следующая связка – лучевая коллатеральная (lig. collateralе radiale) идет от латерального надмыщелка плечевой кости к наружной стороне головки лучевой кости. В этом месте связка разделяется на 2 пучка, охватывающих шейку лучевой кости спереди и сзади и прикрепляющихся к краям лучевой вырезки локтевой кости, участвуя в образовании кольцевидной связки лучевой кости.

Кольцевая связка лучевой кости (lig. anulare radii) охватывает шейку лучевой кости спереди, сзади и сбоку, прикрепляется к краям лучевой вырезки локтевой кости и удерживает лучевую кость возле локтевой кости.

Квадратная связка (lig. quadratum) в виде плотного пучка фиброзных волокон проходит от латерального края лучевой вырезки локтевой кости к шейке лучевой кости.

Движения в локтевом суставе двоякого рода.

Во-первых, в нем совершаются сгибание и разгибание предплечья вокруг фронтальной оси; эти движения происходят в сочленении локтевой кости с блоком плечевой кости, причем движется и лучевая кость, скользят по capitulum. Объем движения вокруг фронтальной оси равен 140°.

Второе движение состоит во вращении лучевой кости вокруг вертикальной оси и происходит в плечелучевом суставе, а также в проксимальном и дистальном лучелоктевых суставах, которые, таким образом, представляют собой одно комбинированное вращательное сочленение. Так как с нижним концом луча связана кисть, то последняя следует при движении за лучевой костью. Движение, при котором вращающаяся лучевая кость перекрещивает под углом локтевую, а кисть поворачивается тыльной стороной кпереди (при опущенной руке), называется пронацией, pronatio.



Противоположное движение, при котором обе кости предплечья располагаются параллельно друг другу, а кисть повернута ладонью кпереди, называется супинацией, supinatio. Объем движения при пронации и супинации предплечья равняется приблизительно 140°.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет