Творчество Верди



бет1/4
Дата19.05.2022
өлшемі24.32 Kb.
#457333
  1   2   3   4
Верди реквием


Творчество Верди имеет более чем столетнюю историю изучения. Он был великим оперным композитором 2-й половины 19-го века. Он написал 26 опер, реквием, около 20 романсов, вокальные ансамбли, несколько вокально-симфонических произведений.
Обладал темпераментом и безупречным мастерством. Верди стремился создать музыкальную драму. Он хотел соединить вместе драму и музыку.
В отличие от традиций раннего бельканто, в которых делался акцент в основном на сольные арии, Верди отвел хоровой музыке важное место в своём оперном творчестве. Он создал музыкальную драму, в которой судьбы героев не развивались в сценическом вакууме, а были вплетены в народную жизнь и являлись отражением исторического момента.
Многие хоры из опер Верди показывают сплочённость народа под гнетом захватчиков, что было очень актуально для современников композитора, боровшихся за независимость Италии. Многие хоровые ансамбли, написанные великим Верди, стали впоследствии народными песнями.
Самую значительную часть творческого наследия Верди составляют оперы, многие из которых («Риголетто», «Травиата», «Аида», «Отелло») звучат со сцен оперных театров всего мира уже более ста лет. Произведения других жанров, за исключением вдохновенного Реквиема, практически не известны, рукописи большинства из них утеряны.


«Реквием» Джузеппе Верди (1813-1901) – единственное крупное произведение этого выдающегося итальянского композитора, написанное не в оперном жанре, единственное произведение Верди, пользующееся такой же широкой популярностью, как и лучшие из его 26 опер Оно вошло в историю музыки как самое театральное воплощение традиционной церковной заупокойной службы.
Что же такое реквием?
Реквием — многочастное траурное хоровое произведение, обычно с участием солистов, в сопровождении оркестра. Вообще, реквием (лат Requiem, «(на) упокой») – это служба в католических и лютеранских церквях. Называется он по начальному слову интроита (входного песнопения)«Requiemaeternamdonaeis, Domine» («Покой вечный даруй им, Господи»). Вначале исполнялся только в церквях во время службы, но затем композиторы стали писать реквием на неканонические тексты, и вскоре реквием превратился в самостоятельное концертное произведение. В советской музыке название «Реквием» носят некоторые вокально-симфонические произведения с русским текстом, посвященные памяти народных героев (напр., Реквием Д. Кабалевского на слова Р. Рождественского).
Верди закончил свой «Реквием» весной 1874 года, через несколько лет после «Аиды». «Реквием» имел длительную историю создания и увековечил собой память о великих соотечественниках композитора.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет