Учебное пособие Новокузнецк 2009



бет1/11
Дата26.02.2016
өлшемі1.47 Mb.
#26288
түріУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


П.Г. Пермяков, М.Х. Ахметов, С.В. Зенцова


ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОТЕКАНИЯ
ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ГАЗООБРАЗНЫХ
И КОНДЕНСИРОВАННЫХ СИСТЕМАХ

Учебное пособие


Новокузнецк

2009

Федеральное агентство по образованию


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Сибирский государственный индустриальный университет»

П.Г. Пермяков, М.Х. Ахметов, С.В. Зенцова



ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОТЕКАНИЯ
ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ГАЗООБРАЗНЫХ
И КОНДЕНСИРОВАННЫХ СИСТЕМАХ

Рекомендовано Сибирским региональным учебно-методическим центром высшего профессионального образования для межвузовского использования в качестве учебного пособия

для студентов всех форм обучения технических вузов


Новокузнецк

2009

УДК 54 (075)



П26
Рецензенты:

Кафедра экологии и естествознания Новокузнецкого

филиала-института Кемеровского государственного университета, заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор
В.В. Сенкус

кандидат химических наук,


ведущий специалист по хроматографии ОАО «Западно-Сибирский испытательный центр»
Н.В. Журавлева
Пермяков П.Г.

П26 Основные закономерности протекания химических процессов в газообразных и конденсированных системах: учеб. пособие / П.Г. Пермяков, М.Х. Ахметов, С.В. Зенцова; СибГИУ. – Новокузнецк, 2009. – 108 с.

ISBN 978–5–7806–0290–3
Приведены теоретические сведения и примеры решения задач по разделам «Химическая термодинамика», «Химическая кинетика и равновесие», «Истинные растворы неэлектролитов и электролитов» по учебным дисциплинам «Химия», «Неорганическая химия» и представлены разработанные авторским коллективом задания для выполнения контрольной и самостоятельной работы.

Предназначено для студентов технических спецальностей.


ISBN 978–5–7806–0290–3

УДК 54 (075)

© Сибирский государственный

индустриальный университет,

2009
СОДЕРЖАНИЕ


8Предисловие 6

9Введение 8

10 9

11РАЗДЕЛ 1. ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОДИНАМИКА 10



12Термины, определения, понятия 10

13Примеры решения задач 14

14Контрольные задания 18

15РАЗДЕЛ 2. ХИМИЧЕСКАЯ КИНЕТИКА И РАВНОВЕСИЕ 37

16Термины, определения, понятия 37

17Примеры решения задач 41

18Контрольные задания 45

19РАЗДЕЛ 3. ИСТИННЫЕ РАСТВОРЫ


НЕЭЛЕКТРОЛИТОВ И ЭЛЕКТРОЛИТОВ 61

20Термины, определения, понятия 61

21Примеры решения задач на способы выражения
состава растворов 72

22Примеры решения задач на свойства растворов электролитов и неэлектролитов 73

23Контрольные задания 77

24Список рекомендованной литературы 98

25 ПРИЛОЖЕНИЕ А
Стандартные термодинамические функции образования 99







1

2

3

4

5

6

7

8Предисловие


Учебное пособие содержит три раздела: химическая термодинамика, химическая кинетика и равновесие, истинные растворы неэлектролитов и электролитов. Каждый раздел включает теоретическую часть (термины, определения, понятия), примеры расчетов типовых задач и контрольные задания, содержащие по 8 задач.

Пособие предназначено для практических аудиторных занятий и самостоятельной подготовки студентов технических специальностей. Необходимость издания данного учебного пособия обусловлена дефицитом учебной литературы в этом направлении.

Авторы надеются, что пособие позволит студентам не только успешно освоить предложенный материал по дисциплинам «Химия», «Неорганическая химия», но и станет для них полезным в учебном процессе при освоении дисциплин технических направлений и специальностей.

В пособии использовалась, главным образом, Международная система единиц (СИ). Однако, в ряде случаев читатели встретятся с такими единицами, как атмосфера, мм.рт.ст., литр. Это обусловлено умышленно, т.к. указанные единицы до сих пор часто встречается в учебной и научно-технической литературе.

Авторы с благодарностью примут все замечания и пожелания по настоящему изданию, присланные читателями-преподавателями и студентами в адрес издательства.

9Введение


Вещества могут находиться в газообразном, жидком или твердом агрегатных состояниях. Состояние вещества, условия перехода из одного состояния в другое определяются величиной и природой сил, действующих между его частицами, а также характером движения самих частиц. Чем выше энергия межмолекулярного взаимодействия в веществе, тем большая энергия должна быть затрачена на удаление частиц друг от друга, на разрыв связи между ними, тем выше температура плавления и кипения. При этом надо иметь в виду, что переход из одного агрегатного состояния в другое может сопровождаться изменением типа связи. Жидкое и твердое состояние вещества называют конденсированным.

Газообразное состояние вещества характеризуется большими расстояниями между частицами по сравнению с их размерами. Поэтому взаимодействие между частицами газа практически отсутствует, проявляясь только при столкновении частиц. Чем больше давление газа, тем чаще происходят столкновения, тем больше межмолекулярное взаимодействие и тем сильнее различается поведение газа. Различие определяется природой частиц газа. В газообразном состоянии вещества заполняют весь объем сосуда, в котором находятся, и принимают его форму.

Жидкое состояние вещества является промежуточным между газообразным и твердым состояниями. Жидкости, отличаясь по строению и природе межмолекулярного взаимодействия, имеют некоторые общие черты. Переход из газообразного состояния в жидкое сопровождается уменьшением кинетической энергии. Это обуславливает возрастание сил притяжения между частицами, в результате чего образуются относительно прочно связанные их ассоциаты. Таким образом, каждая частица оказывается окруженной одинаковым числом ближайших соседних частиц. В таком случае говорят, что в жидкости имеется ближний порядок. Однако размеры этих ассоциатов, как правило, невелики и они могут достаточно свободно перемещаться один относительно другого. Это свойство жидкости называется текучестью. Степень текучести зависит от интенсивности теплового колебания частиц и от характера связи между ними. Количественной характеристикой текучести жидкости служит ее вязкость.

Возможность смещения частиц друг относительно друга и прочность связей между частицами, с одной стороны, определяет наличие объема у жидкости, как и у твердых тел, а с другой – отсутствие определенной формы. Доля свободного объема в жидкости невелика, частицы расположены компактно. Это обеспечивает высокую плотность и малую сжимаемость.



Твердое состояние вещества. Понижение температуры жидкости приводит к переходу ее в твердое состояние. Характерной особенностью этого состояния вещества является постоянство его формы.

Если частицы вещества не слишком большого размера, то, как правило, в момент затвердевания они успевают принять оптимальную ориентацию относительно своих ближайших соседей, обеспечивающую минимальную энергию всей системы. При этом возникает периодическая структура – кристалл. В кристаллических телах реализуется, в отличие от жидкостей, дальний порядок.

В некоторых жидкостях, чаще всего при охлаждении жидкости, состоящей из полимерных молекул, переходу в твердое состояние предшествует сильное увеличение вязкости, и затвердевание происходит постепенно, без упорядочивания структуры. Такие застывшие жидкости называют аморфными твердыми телами.

Химические процессы могут протекать с изменением химического состава вещества (химические реакции) и без изменения, например, в фазовых переходах.

Совокупность веществ, находящихся во взаимодействии и мысленно выделенных из окружающей среды, называется системой. Примерами систем могут быть различные объекты: смеси газов, водные растворы различных электролитов и т.д.

Компонентом системы называется вещество, которое может быть выделено из системы и существовать вне ее. Известно, что при растворении в воде многие соли (электролиты) распадаются на ионы, например, хлорид натрия распадается на катион Na+ и анион Cl-. Однако эти ионы не могут считаться компонентами системы – раствора соли в воде, так как они не могут быть выделены из данного раствора и существовать по отдельности. Компонентами системы будут вода и хлорид натрия.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет