Умирающем человеке



Дата13.06.2016
өлшемі124.85 Kb.
IIIа.ПОХОРОНЫ

1. Как говорят об УМИРАЮЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ (собирается до дому, в дорогу, замуж; землей пахнет и т.д.)? Кто такой Иван Гробовой? Есть ли какие-нибудь поговорки про него? Как представляли себе Смерть? В каком виде она является умирающему: женщина в белом, чёрном, с косой, умерший родственник, человек без головы, жаба и т.д.? Какие приметы предвещают смерть (трески завывания в доме, над головой кружит ворон, во сне покойник зовет за собой)? Меняется ли образ жизни или поведение человека, чувствующего, что он скоро умрет? Полагается ли перед смертью оставлять завещание или напутствие близким? В какой форме?

2. АГОНИЯ

а) Как называется предсмертная агония (конает, ангел с чертом спорят, брод и т.д.)? Умирающий человек (родимец)?

б) Какими способами облегчалась агония тяжело умирающего (перекладывали умирающего на пол, ломали над ним веретено, убирали подушку, открывали печную заслонку, вбивали клинья в потолок, разбирали крышу, останавливали часы, читали молитву (какую?), приносили икону (какую - Тихона, Тихвинской Богоматери),землю из трех мест или с углов перевезенного дома и т.д.)? Считалось ли, что колдуны умирают тяжело? Что делали, чтобы облегчить агонию им (мыли с иконы)?

3. а) Как называется СМЕРТНЫЙ ИСХОД? (ушёл, убрался, с души спустился, сконал, душа вышла, пара вышла и т.д.)? Какая смерть считается «плохой», а какая – «хорошей»? Какие известны поговорки про смерть (Ушёл, своего места не потерял; Умрёшь, в землю/домой уйдёшь)? Как убедиться в том, что человек умер? Ставили ли умирающему ВОДУ в изголовье? Для чего (чтобы облегчить агонию, чтобы душа умылась)? Что с ней делали потом? Не говорили про долго болевшего перед смертью человека, что он не умер, а ожил (домой ушел, он не близко)?

б) Не нужно ли было после смерти (хозяина) бежать во хлев, смотреть в углы, стучать по матице или по какому-то бревну? Зачем?

4. ПОКОЙНИК В ДОМЕ

а) Как называется покойник (умерший, почивший, усопший)?

б) На какой день его хоронили? Куда клали покойника в доме, на что, куда головой, вдоль досок пола или поперек?

в) Можно ли оставлять покойника одного в комнате? Принято ли было сидеть около гроба ночью и не спать? Что делали около покойника (читали молитвы (какие?), беседовали о нем)? Кормят ли сидящих у гроба? Следует ли пускать к гробу с покойником кошек? Если нет, то почему (могут обгрызть лицо)? Говорят ли, что кошки покойников любят?

г) Кто обмывал покойника, делал гроб (благодарят ли этих людей?), нес гроб на кладбище, мыл дом после выноса тела? Можно ли мыть сразу после смерти? Разрешалось ли это делать родственникам? Как расплачиваются с теми, кто это делает? Носят ли еду и выпивку тем, кто копает могилу, делает гроб, когда они работают? На поминках накрывают ли тем, кто рыл могилу, отдельно или перед тем как сядут остальные поминающие?

д) Чем связывали ноги и руки покойнику (напр., красной ниткой, бинтами) и что с этим делали впоследствии (напр., выводили бородавки, клали в гроб)? Можно ли хоронить покойника, не развязав ноги? Если нет, то почему?

е) Что делали, чтобы не было запаха, когда в доме лежит покойник (клали под уши сырые яйца, клали под гроб косу, другой металлический предмет)? Что потом делали с этими предметами?

ж) Ставят ли на гроб свечи? Когда? Сколько? Куда? Что с ними делают потом? Чем кадили покойника? Кто? Когда? Чем кропили покойника (веничком из травы «ца\рские ку\дри»)? Кто? Когда?

з) Что делают с одеждой, в которой человек умер (сжигают), с водой (льют на угол дома), мылом, тряпками, которыми мыли покойника (вешают на забор/на угол дома, закапывают)? Для чего? Используется ли мыло в народной медицине (лечатся, моют драчливого мужа, крикливых детей), с водой? Что делают с одеждой, оставшейся от покойника (раздают родственникам, нищим)?

и) Что нельзя делать в доме, пока там покойник (мести пол, топить печь, печь хлеб)? Надо ли закрывать зеркала в доме, где покойник? Завешивают ли окна? Чем? Для чего? Как долго?

к) Как родных и соседей оповещают о смерти человека?

л) Ставили ли у икон свечку/лампадку, пока покойник в доме? Зачем?

м) Кладут ли приходящие попрощаться деньги в гроб/на блюдце/на окно? Для чего (на поминки)?

н) Приходят ли смотреть покойника?
5. СНАРЯЖЕНИЕ ПОКОЙНИКА

а) Как называется гроб? Когда его делают? Из какого дерева? Кто? Можно ли делать гроб заранее, где его хранят, что в нем держат? Делали ли гроб с окошечком? Что означает слишком тесный гроб? Слишком большой (еще один покойник будет)?

б) Что подстилали в гроб: сено, травы, берёзовые веники, стружки, полотно, рушник, головной платок, одежду и т.д.? Сколько веников кладут в гроб? Обивают ли гроб чем-нибудь? Если да, то чем? Если нет, то почему? Что подстилали под гроб, когда везли его на кладбище (еловые ветки)?

в) Чем набивали подушку: сеном, травами, стружками и т.д.? Как ее шили: слева направо, на живую нитку и т.д.? Зашивали ли ее со всех сторон? Запрещалось ли набивать подушку пером? Почему (будет давать ответ за каждое перо)?

г) Чем накрывали покойника: покрывалом, скатертью, саваном и т.д.? Как его шили (продевая иглу только в одну сторону, без обратных стежков, нитку не отрезали, а отрывали)?

д) Как одевали и обували покойника (покойницу)? Можно ли хоронить в туфлях на высоком каблуке, со шнурками? Когда начинают готовить одежду для похорон? Как она называется? (мёртвое платье, умёршее платье, приданое)? Какого она цвета? Можно ли хоронить покойника в одежде красного (черного) цвета? Если нет, то почему (на том свете покойник будет стоять под солнцем, пока одежда не выгорит)? Во что одевали девушку, умершую до свадьбы (в наряд невесты)? Как её называли (божья невеста)? Надо ли снимать с покойника украшения, когда его хоронишь? Почему (на том свете украшения обратятся в змей)?

е) Что клали в гроб женщине (пояс), мужчине (расческа, шапка), холостым, ребенку, старику, старухе? Что клали колдуну? Пастуху? Повитухе? Кладут ли покойнику в гроб ногти, отстриженные в течение жизни, носовой платок, гребенку для волос? Зачем и куда именно? Клали ли в гроб хлеб-соль? Кто? Куда? Когда? Что при этом приговаривали(на\ тебе хлеб-соль, больше к нам не ходи)? Можно ли было класть в гроб живые цветы? Если нет, то почему? Сколько цветков кладут (чёт или нечет)? На какой нитке висит нательный крест покойного? Тот ли это крест, который он носил при жизни, или крест меняют? Хоронят ли его с крестом, или крест вынимают? Кладут ли в гроб иконку? Куда? Что с ней потом делают? Кладут ли еще один крест в руку? Носовой платок? Как складывали руки? Пальцы правой руки? Для чего (для крестного знамения)? Что клали на гроб (платки)? Зачем?

ж) Как моют покойника? С какой части тела начинают мыть и одевать покойника (моют с головы, одевают с ног)? Как расплачиваются с теми, кто моет: дарят платки)?

6. ВЫНОС ТЕЛА

а) Когда покойного кладут в гроб? Что делают перед выносом тела (кадят, читают молитвы)?

б) Покойника выносят вперед головой или ногами (по еловым веткам)? Почему? Выносили его в дверь или в окно? Кто это делает? Где находятся остальные? Как происходит прощание с домом (стучат гробом об порог)?Существуют ли запреты, связанные с выносом гроба (запрет касаться дверных косяков).

в) Что делали после выноса тела с лавкой, на которой лежал покойник: клали туда какие-либо предметы, камень, посыпали житом, переворачивали, ложились, садились и т.д.? Как мыли пол, после выноса тела (двигая тряпкой только в одну сторону, к порогу)?

г) Лили ли воду (на пол, на окна, на пол, двигаясь по направлению к двери) сразу после того, как вынесут покойника? Кто это делал? Зачем?

д) Кидали ли вслед покойнику после выноса тела особый камень (дресвяно\й, песо\чливый)? Кто? Зачем? Лили ли воду на окна? в каком порядке (по часовой стрелке, от красного угла)? Куда девали остатки воды (выливали за порог)? Зачем?

е) Можно ли возвращаться в дом после выноса тела? Если нельзя, то кому именно (близким родственникам, никому вообще)?

7.ПОХОРОННАЯ ПРОЦЕССИЯ

а) Кто участвует в похоронной процессии? Везут гроб или несут? Кто несет гроб? Сколько человек (четное число)? В каком порядке идут на кладбище? Какой дорогой (напрямую или в обход)? Делают ли остановки? Где? Все ли идут до кладбища или только близкие? Хорошо ли, если за процессией увязалась собака? В чем выражается траур участников процессии? Бросают ли на землю ветки, когда идут на кладбище? Кто это делает, зачем? Как возвращаются с кладбища (другой дорогой, путая следы)? На чем находится гроб (на ковре, на еловых ветках)?

б) Где находилась крышка от гроба и крест (в доме; снаружи прислоняли к большому углу)? Когда их делают? Кто? В каком порядке выносят из дома гроб, крышку, венки? В каком порядке их несут на кладбище? Несут ли перед гробом иконы? Считалось ли, что гроб с грешником тяжелее нести, чем гроб с праведником?

в) Существует ли обычай жертвовать первому встречному? Что ему дают? Кладут ли одежду на крышку гроба? Что означает «первая встреча», и является ли она приметой? Что нужно сделать, встретив похоронную процессию (остановиться, отойти в сторону, снять шапку)? Что следует сказать? Что должен сделать пастух, встретив процессию? Можно ли смотреть на похоронную процессию из окна? Если нет, то почему?

г) Возвращение с кладбища. Что нужно сделать перед тем, как войти в дом (помыть руки, умыться)? Делается ли это только после похорон или всегда по возвращении с кладбища? Что может случиться, если не помыть? Кто первым входил в дом после похорон (хозяйка, ближайшие родственники)? Что они делали (обходили дом, заглядывая во все углы, смотрели в печь, кричали туда что-то, заносили в дом поленья)?


8. ПОХОРОНЫ НА КЛАДБИЩЕ.

а) В котором часу обычно хоронят покойника? В какие дни нельзя хоронить?

б) Кому нельзя было подходить к покойнику, присутствовать на похоронах (беременной женщине, пастуху, матери на похоронах своего ребенка)? Почему? Что делать, чтобы все-таки пойти (положить яйцо под мышку, ложку за пазуху)? Запрещалось ли пастуху заходить в ту деревню, где покойник?

в) Что делают перед тем, как закрыть гроб? Сыплют ли в гроб землю? Кто? Зачем? Как прощаются с покойником? Целуют ли родные покойника? Можно ли его целовать в губы? Кадят ли, когда прощаются?

г) Считается ли, что для грешников копать могилу тяжелее? Хорошо ли, если при рытье могилы откапывают старый гроб, что в таком случае делают? Что кидают в могилу (монеты, носовые платки, горсть земли)? Кто это делает первым? Когда? Зачем (место окупают; чтоб не плакать)? Допустимо ли, чтобы слёзы во время похорон капали в открытый гроб? Если нет, то почему (покойник на том свете будет стоять в воде)? Надо ли ВСЮ вырытую при рытье могилы землю бросить обратно? Зачем (чтоб покойник не вернулся)?

д) На чем опускают гроб в могилу (на веревках, на полотенцах)? Что с ними потом делают (полотенце разрезали на куски и отдавали опускавшим или всем присутствующим; веревки приносили домой или оставляли в могиле)?

е) Кто мог причитать на похоронах? Где причитали (в доме покойника, на кладбище)? Не было ли профессиональных плакальщиц, как с ними расплачивались? Запишите тексты причитаний. Можно ли причитать по умершим детям? Если нет, то почему? Говорили ли, что Богоматерь любит, когда дети плачут на могиле родителей, и сердится, когда мать плачет на могиле детей?

ж) Обходят ли родные и близкие в конце похорон по кругу могилу покойного? В каком направлении (по или против часовой стрелки)? Как (держась рукой за крест), зачем (чтобы проститься с ним)?

з) Здороваются ли со всеми покойниками сразу, когда похоронная процессия входит на кладбище? Что говорят ("Здравствуйте, мы вам привезли смену")? Просят ли принять нового покойника? Как? Как прощаются?
9. ПОМИНКИ В ДЕНЬ ПОХОРОН.

а) Где поминали (на кладбище, дома)? Кто готовит еду на поминки? Приглашают ли на поминки или туда приходят сами? Приносили ли гости еду или деньги на поминки? В каком порядке поминающие сидят за столом (по старшинству, иначе)? Кто встает первым? Долго ли продолжаются поминки, можно ли быстро вставать из-за стола или возвращаться, если один раз вышел?

б) Как называлось поминальное блюдо (кутья, коливо, сыта, канун и т.д.)? Что это: каша, хлеб, крошенный в сладкую воду, и т.д.? Как его ели (давали каждому по ложке кутьи, клали ее в руку, в рот)? Кому запрещалось есть кутью (детям, вдовам)? Почему? Едят ли кутью в другие дни (например, на сороковины)? Зависит ли состав блюд от наличия поста? Какие кушанья нельзя было готовить на поминки? Можно ли на поминках чокаться рюмками? Петь? Сколько можно пить рюмок на поминках (чётное число)? Не говорят ли «напился, как дурак на поминках»? Что это значит? Можно ли поворачивать рыбник, когда режешь; держать нож или резать на столе?

в) Какими словами поминали покойников? Что говорили, как только сели за стол?

г) Что делали с едой и выпивкой, которые ставили на стол для покойника на поминках, после окончания поминок (ставили к иконам, оставляли на столе)? Как долго? Что делали потом (выливали, выпивал первый пришедший в дом мужчина)?

д) Можно ли поминать в день похорон других покойников на кладбище, дома? Если нет, то почему (покойники выходят встречать умершего)? Говорят ли, что последний покойник в деревне стоит на кладбище на воротах и ждет, пока его сменит новый умерший?

10. Существовал ли обычай на другой день после похорон НАВЕЩАТЬ ПОКОЙНИКА? Как это называлось (будить, побужать покойника, носить завтрак, навещать и т.д.)? Кто и как это делал? Что приносили с собой (еду, полотенце)? Спрашивали ли его, "как ночевал"?

11. ПОМИНКИ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА. На какие дни после смерти поминали покойника (9-12-20-40-полгода-год, в его день рождения)? Как назывались поминки 40-го дня или 6 недель (сороковины, сорочины, заздоровно и т.д.)? Что такое умё\рша па\мять (годовщина со дня смерти)? Кто собирался на поминки в эти дни (только близкие родственники, все родственники и знакомые)? Где поминали (дома, на кладбище)? Что готовили? Ставили ли еду для покойника?

12. ГОДОВЫЕ ПОМИНАЛЬНЫЕ ДНИ

а) Как назывались общие для всех умерших поминальные дни (родительские дни, поминальницы и т.д.)? Запрещалось ли в эти дни мыться в бане, мыть дом? Почему (родителям глаза грязью зальешь)?

б) Когда их справляли и как назывались каждые из этих ежегодных поминок в отдельности? Какие из них главные? До какого часа ходят на кладбище поминать? Приветствуют ли покойника, когда приходят на кладбище? Как (стучат в крест)? Как прощаются? Что приносят с собой (хлеб (черный), крупа, водка, яйцо принести – "40 молебнов"), говорят, делают? Сыплют ли пшено для птиц? Зачем (чтобы помянули)? Сыплют ли его в форме креста? Кладут ли деньги на могилу? Как называют крупу, яйца, черный хлеб, которые приносят для птиц (сорокова\я ми\лостинка)? Оставляют ли на могиле еду собакам? Как прощаются с покойником, уходя с кладбища?

в) Как называется Радуница, т.е. вторник Фоминой недели (радовница, радуница, Радостное Воскресенье, Пасха мертых, дедовица, гробки и т.д.)? Что делали в этот день? Можно ли до этого дня носить на могилы скоромное? Почему? (у покойников еще пост)

г) В какое время дня нельзя ходить на кладбище, говорить о покойниках (после полудня, т.к. они спят)?

13. Как назывались все УМЕРШИЕ РОДСТВЕННИКИ (предки, души, душки, родители, умершие, покойники и т.д.)?

14. ДУША. Считалось ли, что можно видеть душу умирающего, умершего или спящего человека? В каком образе (в виде воздуха, тени, дыма, пара, клубка, столба; в виде птицы, мыши, насекомого и т.д.)? Запишите былички. Считается ли, что душа умершего сорок ночей летает на место своей смерти? Делают ли для нее на кровати усопшего или в красном углу маленькую постель из подушечки и полотенца?

15. ЗАЛОЖНЫЕ ПОКОЙНИКИ. Где хоронили некрещеных детей, висельников, утопленников, самоубийц, опойц, колдунов: вне кладбища (на месте смерти, в поле, на горе, за рвом, на развилке или перекрестке дорог, на границах), на кладбище (у ограды, в углу, - каком по сторонам света)? Можно ли заложных покойников хоронить с музыкой? Можно ли их поминать? Если да, то в какие дни? Ставили ли таким покойникам крест на могиле? Если нет, то что ставили (столбик)?

16. ХОДЯЧИЕ ПОКОЙНИКИ

а) Что делали, чтобы не бояться покойника, чтобы покойник не снился (смотрели в трубу, клали за воротник землю с могилы, клали камень на место, где лежал покойник, трогали покойника за ноги, обходили дом, обсыпали могилу, дом маком, вбивали в могилу осиновый кол, клали топор под подушку, вбивали топор в порог, водили человека по дому с закрытыми глазами, мыли руки водой с землей с могилы и т.д.)?

б) Что делали, если покойник снится (раздавали его вещи, ходили поминать)? Что это значит (поминки просит, неправильно похоронен)? Как можно помянуть покойника?

в) Как надо отпугивать ходячего покойника, если он явился (материться, закрещивать двери, накинуть уздечку ему на шею, читать молитву)?

17. ПРИМЕТЫ. Почему глаза покойного должны быть закрыты? Для чего на глаза покойнику клали монеты? Что означает та\лый (долгое время не остывающий, теплый) покойник? Была ли примета, что если за 40 дней два человека умрет, то и скоро умрет и кто-то третий; если похоронная процессия встретит кого-то, такого пола будет следующий покойник; если похоронная процессия остановилась - будет еще покойник; если гроб покойнику мал - будет еще покойник? Тот из похоронной процессии, кто оступится – умрет? Что означает дождь во время похорон? Какие еще есть приметы, связанные с покойником?

18. ОБМИРАНИЯ. Запишите рассказы о том, как человек "обмер"- заснул, а его душа побывала на том свете.

19. ОБУСТРОЙСТВО КЛАДБИЩА И МОГИЛЫ.

а) Как называлось кладбище (буево)? Есть ли вокруг него ограда, культовые объекты (церкви, часовни)? Какие деревья обычно сажают на кладбище? Бывает ли два кладбища в деревне? Можно ли переносить покойника через реку?

б) Как клали покойника в могилу (головой на восток, к дому)?

в) Где ставили крест (в голове, в ногах)? Почему? Как он выглядел? Что означают перекладины креста, сам крест? Не вешали ли на него полотенца, платки? С какой целью? Делают ли на нем надписи, эпитафии? Кто их сочиняет? Вставляли ли в крест иконку? Делают ли крышу над крестом? Ставят ли вместо креста столбик? Кому (заложным покойникам, некрещеным, староверам)? Что делают, если крест сгнил на могиле? Можно ли его заменять? Можно ли ставить не крест, а памятник?

г) Известен ли обычай делать под и/или над гробом полати? Для чего это делали? Клали ли на могилу дубовые колоды и когда? Зарисуйте или сфотографируйте их; укажите форму, размер, расположение. Как они называются (колодка, приклад, прихором и т.д.)?

д) Делают ли ограду, стол на могиле? Если не сразу, то когда? Если нет, то почему? Оставляют ли открытой калитку? Зачем?

е) Когда считается опасным ходить на кладбище? Почему? Какие запреты связаны с посещением кладбища (нельзя рвать цветы и есть ягоды, растущие на кладбище, петь, топтать могилы, вообще что-либо выносить с кладбища)? Почему? Что может произойти, если нарушить эти запреты?

ж) Можно ли сметать снег с могил? Почему (покойникам будет холодно)?

з) Можно ли в том случае, если человек не был отпет, принести ему на могилу отпетый комок земли? Если умер далеко, привезти комок земли с могилы домой? В какой день это делается? Можно ли заносить этот комок домой? Если нет, то почему?

20. СОБЛЮДЕНИЕ ТРАУРА

В течение какого времени с момента смерти человека (40 дней, год) запрещалось

а) спать на кровати покойного, трогать вещи умершего?

б) уезжать из дома, оставлять дом пустой?

в) делать ремонт, клеить обои, красить, вообще стучать, шуметь в доме?

г) играть свадьбы?

д) петь песни?

Почему?

е) Какого цвета одежда считается траурной? Какие бывают виды траурной одежды? Как она называется? Как долго ее носят? Отличается ли траур близких родственников?



21. ОТНОШЕНИЕ К СТАРИКАМ

а) Известны ли истории о том, что в когда-либо древних стариков убивали?



б) Сажали ли стариков за общий стол?

в) Говорили ли про стариков, что они чужой век живут? Что это значит?


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет