Упражнения для профилактики и лечения расширения вен и лимфостаза во время беременности



Дата19.07.2016
өлшемі52.59 Kb.
#209759
Упражнения для профилактики и лечения расширения вен и лимфостаза во время беременности

Очень важно при беременности вести активный образ жизни. Ни в коем случае нельзя заменять физические упражнения работой по дому. Хорошим упражнением является ходьба на свежем воздухе, туризм. Регулярные двухчасовые прогулки в комфортном темпе – отличная тренировка для сосудов. Очень полезны аквааэробика и плавание - занятия в воде предотвращают венозный застой.

Комплекс упражнений. Упражнения, направленные на снижение венозного застоя в нижних конечностях и малом тазу, тренировку мышц бедер и голеней, обеспечивающих нормальный венозный отток, уменьшение сдавления нижней полой вены беременной маткой.

1.Подъем на носочках. Исходное положение – стоя. Плавно подниматься и опускаться на носочках, не касаясь пятками пола. Выполнять 3-4 подхода по 8-10 раз.

2.Тазовый лифтинг. Упражнение укрепляет мочевой пузырь, уменьшает сдавление нижней полой вены увеличивающейся маткой, создает лучшие условия для роста плода, снимает напряжение с нижних отделов спины. Исходное положение: упор на прямые руки, подбородок прижат к груди, максимальное разгибание в позвоночнике. Затем плавно разгибание в позвоночнике, с подниманием и запрокидыванием головы.


Упражнение выполнять в 3-4 подхода по 7-10 раз


3. Кошка. Упражнение поддерживает стройность ног, улучшает венозный отток из нижних конечностей и малого таза, улучшает осанку и подвижность позвоночника. Это упражнение комфортно для беременных на любом сроке. Исходное положение: упор на прямые руки, бедро параллельно полу. Затем сгибание и разгибание в коленном суставе, с небольшим поднятием бедра.




Упражнение выполнять по 3-4 раза на каждую ногу, повторить 3-4 подхода.

4. Велосипед или ножницы. Оба упражнения тренируют мышцы бедра и голени, брюшного пресса, улучшают венозный отток из нижних конечностей.




Исходное положение: лежа на спине, ноги приподняты на 30-45о над полом. Попеременное поднимание и опускание н/к. Выполнять 3-4 подхода по 8-10 раз.


Варикозное расширение вен и беременность.
Рекомендации для беременных.

У половины женского населения планеты имеются признаки варикозного расширения вен нижних конечностей. Беременность традиционно считается одним из основных факторов риска провокации варикозной болезни (ВБ). Этим объясняется, почему женщины болеют варикозной болезнью минимум в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Варикозная болезнь беременностью не вызывается! Как правило, ее признаки существуют и до беременности.



Развитию варикозной болезни беременных способствует:

  1. Наследственность или предрасположенность к ВБ генетически (в 96% случаев);

  2. Избыточный вес, быстрый набор массы тела во время беременности;

  3. Долгое стояние или сидение;

  4. Длительное пребывание в тепле или на солнце в жаркую погоду;

  5. Риск развития варикозной болезни увеличивается с числом беременностей и возрастом беременной.

Что провоцирует варикозную болезнь во время беременности?

  1. Изменение гормонального фона во время беременности.

  2. Сдавление нижней полой вены увеличивающейся маткой.

  3. Потужной период во время родов.


Клинические проявления ВБ:

Чувство усталости, дискомфорта, тяжести в ногах, жжения и покалывания, Отмечаются судороги в икроножных мышцах, тянущие и жгучие боли в нижних конечностях. При прогрессировании заболевания могут появиться отеки в области голеностопного сустава, голени, бедра, усиливающиеся вечером или после длительной статической нагрузки, долгой ходьбы.



Внешние признаки ВБ: появление венозного рисунка и сосудистых звездочек на коже, варикозных узлов на нижних конечностях и в промежности

Почему нужно проводить профилактику и лечение ВБ во время беременности?

Вопреки расхожему мнению, проблемы с расширенными венами после родов не заканчиваются. Конечно, иногда расширенные вены после рождения ребенка исчезают, поскольку нормализуется вес и концентрация половых гормонов. Однако результатом значительных изменений в соединительной ткани во время беременности может стать необратимое перерастяжение венозной стенки и венозных клапанов. Это особенно проявляется у женщин, которые имеют дополнительные факторы риска ВБ (наследственная предрасположенность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни).

Кроме того, у беременных, страдающих варикозным расширением вен нижних конечностей и малого таза, высок риск развития воспалений и тромбозов вен нижних конечностей, а также тромбоэмболических осложнений. Восходящий характер тромбоза может стать причиной тяжелого осложнения - тромбоэмболии легочной артерии, угрожающей здоровью мамы и ребенка.

Рис. 1 . Увеличение диаметра и уменьшение давления в нижней полой вене в зависимости положения тела беременной женщины.


Рис. 2. Улучшение венозного оттока и плацентарного кровообращения при использовании эластического трикотажа.




Рекомендации для профилактике и лечению варикозной болезни и лимфостаза во время беременности

1. Коррекция образа жизни.

1. Пить достаточное количество воды.

2. Вести активный образ жизни. Регулярные двухчасовые прогулки в комфортном темпе – отличная тренировка для сосудов. Очень полезны аквааэробика и плавание - занятия в воде предотвращают венозный застой. Силовые нагрузки недопустимы, особенно в вертикальном положении.

3. Ограничивать пребывание в условиях повышенной температуры и влажности.

4. Исключить тепловые процедуры (горячие ванны, грязи). Чаще принимать душ. Завершать водные процедуры обливанием ног прохладной водой.

5. Носить удобную, свободную одежду. Слишком узкие брюки (даже в первом триместре беременности), чулки и белье с тугими резинками затрудняют венозный отток из конечностей и органов малого таза.

6.Носить удобную обувь на каблуке не выше 3-4см. Пользоваться профилактическими корректирующими стельками.

7. Желательно не стоять и не сидеть подолгу - лишняя статическая нагрузка на нижние конечности вредна. Не сидеть нога на ногу.

8. Сидеть правильно - не сутулиться, не скрещивать ноги под стулом и не класть ногу при сидении под себя.

9. Ни в коем случае не поднимать тяжести!

10. Не делать эпиляцию воском и не пользоваться электроэпилятором.

11. В течение дня (желательно днем и вечером) положить ноги на подушку выше уровня сердца сделать гимнастику. Полежать в таком положении 15-20 минут.

12. Использовать наружные гели с венотонизирующим эффектом.

13. Дискомфорт, вызванный варикозным расширением вен вульвы, может быть устранен или ослаблен ношением специального компрессионного бандажа.

14. При плоскостопии обязательно использование лечебных стелек.

15. Следует не допускать запоров. Основную долю рациона должны составлять продукты с большим количеством клетчатки.



2. Применение компрессионного трикотажа.

Самым действенным консервативным средством профилактики и лечения варикозной болезни врачи считают эластическую компрессию — применение специального компрессионного трикотажа (чулок, гольф и колгот). Его использование обязательно у всех пациенток с варикозным расширением вен, и особенно у беременных. Очень важен правильный подбор компрессионного трикотажа – с учетом индивидуального размера ног пациентки и степени компрессии изделия.



  1. Медикаментозное лечение.

Для лечения и профилактики венозной недостаточности используются препараты различных групп. Они обладают венотонизирующим действием (уменьшают растяжимость вен, повышают их тонус, уменьшают венозный застой), улучшают лимфатический дренаж. Установлено отсутствие отрицательных эффектов на плод во время беременности положительное воздействие на плацентарный кровоток у диосминсодержащего препарата Флебодиа 600

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет