Урок- анализ «Русско-японская война»



Дата19.06.2016
өлшемі29.5 Kb.
#146403
түріУрок

Урок- анализ


« Русско-японская война»

Цель: изучение событий русско-японской войны и анализ военных действий относительно периодизации


Задачи:

  1. Знать причины, характер, основные этапы войны, условия Портсмутского мира.

  2. Уметь извлекать из дополнительных источников информацию по данной теме, находить на карте историко-географические объекты

  3. Воспитывать у учащихся чувство патриотизма и гуманизма даже на примере трагических страниц отечественной истории

Оформление урока:



  1. портреты Куропаткина А.Н., Макарова С.О., КондратенкоР.И., АлексееваЕ.И.

  2. настенная карта «Русско-японская война 1904- 1905 гг.»

  3. выставка книг о русско-японской войне.

Ход урока


  1. Беседа с классом о причинах войны

  2. Характеристика военачальников

  3. Хронологическое освещение хода войны

  4. Основные сражения

  5. Художественная иллюстрация событий русско-японской войны

6. Подведение итогов урока.

Слово учителя.

На рубеже веков, с началом стадии империализма, усилилась неравномерность развития капиталистических стран. Обгоняя по уровню и темпам развития старые колониальные державы: Англию, Францию, молодые капиталистические страны- США, Германия и Япония стремились к колониальным приобретениям и новым рынкам сбыта.

Создалась чрезвычайно сложная и напряженная международная обстановка. Её определяли франко-германское и англо-германское соперничество, а также противоречия России с Англией, Германией и Японией. Политика России на Ближнем Востоке и Балканах не была активной. Она направлялась на поддерживание сложившегося соотношения сил с Австро-Венгрией, Германией и Англией в этих регионах. На среднем Востоке Россия действовала активнее, распространяя своё влияние на север Ирана.

( рассказ о ситуации с КВЖД)

25 января 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией и в ночь на 26 января без объявления войны на-

пала на русскую эскадру в Порт-Артуре.
2. Характеристика военачальников.

- Алексеев Евгений Иванович;

- Куропаткин Алексей Николаевич;

- Макаров Степан Осипович.





  1. Хронологическое освещение хода войны.

( слово учителя)


  1. Оборона Порт-Артура.

(сообщение учащегося у карты)

5 мая 1904 г. пять японских дивизий высадились на побережье Порт-Артура и атаковали близлежащий холм; после нескольких атак при поддержке морской авиации 27 мая холм был занят. Таким образом, генерал Ноги смог окружить Порт-Артур с суши и обстреливать русские корабли в гавани. Порт-Артур был отрезан от Манчжурии. Началась длительная семимесячная осада.


Сражение под Лаояном.

В августе 1904 года в Манчжурии 3 японские армии, продолжая наступление, соединились под Лаояном. Здесь с 11-21 августа произошло сражение между 152-тысячной армией генерала А. Н. Куропаткина и японскими войсками маршала Оямы (130 000 чел.)

Незнание местности, отсутствие карт, данных разведки, а также преувеличенные сведения о силах противника заставили Куропаткина принять решение об отступлении к Мукдену.


Цусимское сражение.


14 –15 мая 1905 года в Корейском проливе у острова Цусимы.

Русская эскадра вошла в Корейский пролив, пытаясь прорваться во Владивосток, но была обнаружена японцами, после чего русские корабли перестроились в две колонны.



Превосходство японских кораблей в скорости движения, бронировании, скорострельности решило исход сражения: 4 русских броненосца были потоплены, остальные корабли получили повреждения. Во Владивосток сумели прорваться лишь один крейсер и два эсминца. Никогда еще русский флот не подвергался такому разгрому. Лучшие корабли были потоплены, сам Рождественский со своим штабом попал в плен, погибло 5 000 моряков. После этого сражения воюющие стороны пошли на заключение перемирия, предложенного президентом США Теодором Рузвельтом.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет