Урок литературы в 7 классе. Тема урока: «Великая Победа в стихах и песнях наших земляков»



Дата05.07.2016
өлшемі41 Kb.
#178648
түріУрок
Литературная гостиная
Автор: учитель русского языка и литературы

высшей категории МОУ ООШ № 46

Ермоленко Наталья Петровна.
Урок литературы в 7 классе.
Тема урока: «Великая Победа в стихах и песнях наших земляков».

Цель: познакомить уч-ся с творчеством наших земляков, рассказывающих в своих стихотворениях о подвигах кубанцев в Вов; обучение выразительному чтению; воспитание чувства долга, чести и гордости за подвиг солдат в ВОв.
Хозяйка гостиной. Здравствуйте, гости дорогие! Вот вновь мы с вами собрались, чтобы поговорить о Великой Победе, соприкоснувшись с творчеством кубанских поэтов.

Кто такой казак? Это не нация,… это мужчины, которым суждено защищать землю Русскую от посягательств вражьих. Так и произошло более полувека назад, когда Фашистская Германия ворвалась на территорию нашей страны.


1 ведущий: 22 июня 1941 года фашистская Германия нарушила границы нашей Родины. Началась Великая Отечественная война. Поднялся стар и млад на защиту своей родной Земли.
2 ведущий: Летом 1942 года фашисты начали наступление на Кубань. К началу сентября им удалось занять почти всю территорию Краснодарского края.
1 ведущий: 12 февраля 1943 года был освобождён г. Краснодар, 23 марта фашисты были изгнаны из наших хуторов и города Славянска-на-Кубани, 9 октября 1943 года стало днём полного освобождения Кубани от немецких войск.
2 ведущий: Мы с вами проведём красную линию, которая обозначит места боевых действий на Кубани, проследим путь к Победе. Склоним головы перед погибшими и отблагодарим тех, кто дал нам свободу и яркое солнце над головой.

Читая стихи наших земляков, мы познакомимся с их видением тех событий, о которых мы с вами можем судить только по книгам, песням, кинофильмам..




1 ведущий: ИВАН ФЕДОРОВИЧ ВАРАВВА

В 1942 году, закончив среднюю школу в станице Староминской, ' под рокот стрельбы и содрогание земли от близкого боя я ушел добро­вольцем на фронт. Признаюсь, что больше всего на свете — по своему свободолюбивому характеру, доставшемуся мне от казацкого рода, — я страшился фашистского плена. Дважды невредимым выходил из же­лезного окружения, когда в живых оставались считанные единицы. Горел, был засыпан землей от взорвавшейся бомбы... Мои фронтовые товарищи и ныне при встрече вспоминают, как во время атаки сопки, названной ныне Сопкой Героев, у меня за спиною, в побитом осколка­ми вещмешке, с избытком наполненном боеприпасами, задымился за­пал. И взрыв громыхнул незамедлительно, но уже после того, как в считанные секунды кто-то из сметливых ребят сдернул с моего плеча злополучный мешок и успел швырнуть его в глубокую воронку.

(Чтение стихотворения И. Вараввы)

И. Варавва. «ПОЁТ ПОЛКОВАЯ ТРУБА»

(Аудиозапись. Песня «Не для меня»)


1 ведущий: ВИТАЛИЙ БОРИСОВИЧ БАКАЛДИН

В. Бакалдин родился 16 июня 1927 года в Краснодаре.

Война застала его в Краснодаре. Полгода оккупации немецко-фашистски­ми захватчиками города, бои за его осво­бождение оставили неизгладимый след в сердце пятнадцатилетнего подростка.

В конце 1943 года В. Бакалдин пе­реезжает в г. Уссурийск Приморского края. Там в 1945 году он заканчивает среднюю школу. И в конце того же года возвращается в Краснодар.

Его стихи появляются на страницах газет и журналов еще в сту­денческие годы, а в 1952 году выходит в свет поэтический сборник «Моим друзьям». (Чтение стихотворений В.Бакалдина)

В.Бакалдин. «ДРУЗЬЯ», «КРАСНОДАРСКАЯ БЫЛЬ» (Памяти старшеклассников, погибших при защите родного города в августе 1942 г.)

2 ведущий: Кронид Александрович Обойщиков

К. А. Обойщиков родился 10 апре­ля 1920 года в станице Тациновской Рос­товской области. Школьные его годы про­шли на Кубани: в Брюховецкой,Кропот­кине,Армавире, Новороссийске.

В конце 1940 года К. Обойщиков закончил Краснодарское военное авиаци­онное училище, В годы войны участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте и Северном флоте. Награжден тре­мя орденами и Двенадцатью медалями. В частях ВВС и ПВО служил до I960 года на Балтийском, Северном и Тихоокеан­ском флотах.

(Чтение стихотворений К. Обойщикова)



К.Обойщиков. «Родине», «Клятва».
1 ведущий: Татьяна Голуб – наша землячка.

Она родилась предвестницей нашей Великой Победы, 30 марта 1944 года, в тыловом уральском городе Бузулуке, в то время, когда фронт все стремительнее прибли­жался к западной границе Отечества, когда до заветной мечты каждого советского человека об окончательном разгроме немецко-фашистской Германии оставалось чуть больше года. Вскоре после освобождения Кубани семья возвратилась из эвакуации и поселилась в станице Сла­вянской. Возвратился с фронта израненный, но живой отец, что было по тем временам для начинающего жить человека огромным счастьем.

В семилетнем возрасте она перенесла полиомиелит и осталась прикованной к постели на всю жизнь. Несмотря на тяжелую болезнь, она тянулась к жизни и особенно к знаниям. (Чтение стихотворений Т.Голубь)

Т. Голубь «ВДОВЫ РОССИИ», «БАЛЛАДА О НЕПРАВДЕ», «ПОДВИГУ НЕ СТАРИТЬСЯ» (Светлой памяти военных летчиков А. П. Карелина, А. Г. Фенина, И. К, Дидовича, Л, П. Меломедо, погибших в боях под Абинской)

2 ведущий: СЕРГЕЙ НИКАНОРОВИЧ ХОХЛОВ

Родился 5 июня 1927 года на Смоленщине, в деревне Мелихово, в кресть­янской семье.

В 1936 году семья Хохловых переезжает на Кубань, в станицу Васюринскую. К сочинению стихов приобщился еще подростком. Первое его стихотворение было напечатано в районной газете «Сталинский путь» в 1947 году, а первый сборник стихотворений «Весенняя зорька» вышел в Краснодарском книжном издательстве в 1957 году. (Чтение стихотворений С.Хохлова)

С.Хохлов. «Походные песни», «Не просто был он на войне..»

1 ведущий: 65 лет Великой Победы будет отмечать наша страна. Низкий поклон, вам, ветераны Великой Отечественной войны.

9 Мая 2010 года соберутся ветераны, чтобы вспомнить и помянуть тех, кто не вернулся…



Н.Краснов

9 Мая 1945 года.

Где их застала тишина Победы,

Там и уснули: в танках, на броне,

В грузовиках, на пушечных лафетах,

В садах, в открытом поле и в кюветах.

Уснули сладко, позабыв все беды,

Как не спалось ни разу на войне

И как пришла – никто не слышал –

К ним женщина, печальная, одна.

Ступая легче тени, ветра тише

Как чья-то мать, невеста иль жена.

Пришла им благодарно поклониться,

За всё, за всё, чем их судьба свята.

И пристально разглядывала лица,

И целовала каждого в уста.

То, может быть, она сама Россия,

В последний час пришла наведать их,

И после безутешно голосила,

Не всех сынов найдя среди живых.

(Аудиозапись «Победа»)



Хозяйка гостиной: Вот подходит к концу наша встреча. Вы услышали, как отражаются те далёкие сороковые в поэзии кубанских авторов.

Война не щадила никого ни взрослых, ни ваших сверстников. Но великая любовь к своей Родине давала силу молодым отстаивать право свободы для своей страны даже ценой своей жизни.

Но жизнь продолжается. Вам, мальчишки XXI века, предстоит служить в рядах Российской армии. Послушайте стихотворение Т.Голуб об этом.

Не стало войны,

Но опять, как когда-то,

Прощаются с улицей детства ребята.

Над ними, как знамя,

Полоска заката,

Уходят ребята,

Уходят в солдаты.

Чтоб весны не блекли,

Чтоб травы не сохли,

Чтоб вечно бурлили

Весенние соки

И счастьем горели

Глаза у влюбленных,

Чтоб клены над полем

Тянули ладони,

Чтоб пахли июли

Дождями и хлебом,

Чтоб дети играли

Под солнечным небом.

Уходят ребята

В суровые будни.

Так пусть им удача

Сопутствовать будет!

Пусть даст им земля

Богатырскую силу.

Солдаты,

И щит вы, и меч



У России!


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет