В. Х. Кумыков (вкгту им. Д. Серикбаева, г. Усть-Каменогорск)



Дата29.02.2016
өлшемі36.82 Kb.
УДК 622.271:681.3.06
В.Х. Кумыков (ВКГТУ им. Д. Серикбаева, г. Усть-Каменогорск)
О ПРИМЕНЕНИИ ПРОГРАММНЫХ КОМПЛЕКСОВ

ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГЛУБОКИХ КАРЬЕРОВ


Строительство и эксплуатация глубоких карьеров требуют значительных денежных и трудовых затрат, связанных в первую очередь с перемещением больших объемов горной массы с применением дорогостоящих горных машин и оборудования. Чтобы снизить величину капитальных и эксплуатационных затрат технологические решения по выбору главных параметров карьера и системы разработки следует принимать в сжатые сроки. При этом параметры должны быть оптимальными, соответствовать горно-геологическим условиям месторождения. Разработка и внедрение систем автоматизированного проектирования карьеров (САПР-карьер) на базе экономико-математического моделирования с применением программных комплексов и компьютерной технологии позволяют решить указанные проблемы достаточно успешно. Для широкого применения современных ЭВМ в настоящее время разработаны математическое обеспечение и программные среды решения основных задач проектирования рудников и карьеров, в первую очередь - наиболее трудных для практической реализации– горно-геометрических. К наиболее совершенным относятся известные программные комплексы как «MICROGRAPHIC», «COMPAS», «AUTO-CARD», «SURPAC», «MICROMINE» и другие.

Для горно-геометрического анализа и построения карьера на конец отработки запасов полезных ископаемых сложных полиметаллических месторождений на сегодняшний день наиболее совершенны программные комплексы «SURPAC», «MICROMINE», разработанные и любезно предоставленными для широкого пользования австралийскими фирмами. Технические возможности программ достаточно большие. В широком плане задачи, решаемые на их базе, условно можно разделить на две группы: геологические и горно-графические. Назначение первой группы задач- это геолого-информационное обеспечение рационального проектирования систем и параметров при подземных и открытых горных работ. Структура задач: выделение рудных и нерудных зон по данным интервального опробования геолого-разведочных скважин; определение бортового содержания металла (основной метод- метод вариантов). При возможности четкого разграничении рудных и породных интервалов оконтуривание запасов руд ведется по бортовому содержанию, приравненному промышленному содержанию. При этом выделяются два вида контуров: собственно промышленный контур залежи полезного ископаемого и контур типосортов руд в пределах промышленного контура. В первом случае контур через меню «String» проводится вручную через точки, характеризующие наименьшие значения минимального промышленного содержания полезного компонента в выделенных рудных интервалов скважин. Сортовой контур проводится также вручную по точкам, определяющим границы распространения типов и сортов руд. Геометризированные в приведенной последовательности контуры залежей руд трансформируются в объемные модели месторождения полезных ископаемых, служащих базой для проектирования рудников и карьеров. Вторая группа задач (горно-графические) ориентирована на графический анализ карьерного поля при установлении его конечных контуров. При этом с использованием программных комплексов «SURPAC», «MICROMINE» можно решить следующие конструктивные и технологические задачи:

1 Трассирование капитальных траншей при вскрытии спиральными съездами.

2 Разработка схем вскрытие крутых и наклонных месторождений тупиковыми съездами при расположении месторождения в труднодоступной местности (стационарными и скользящими при расположении их по лежачему боку).

3 Вскрытие карьерного поля спиральными съездами при значительных размерах месторождения полезных ископаемых и устойчивых бортах карьера.

4 Вскрытие петлевыми съездами при автомобильном транспорте.

При всех схемах вскрытия в автоматическом режиме программы позволяют получить план карьера на конец окончания горных работ в прямоугольной системе координат и объемную модель карьера. Исходными данными для построения пространственных моделей служат общие запасы месторождения с их погоризонтным распределением до предельной глубины; высота уступов; параметры капитальных траншей (длина, ширина, продольный уклон). Для построения промежуточных контуров карьера в пределах граничного в динамике развития горных работ (первый- по достижений верхним уступом предельного контура, текущий коэффициент вскрыши возрастает до максимальной величины, второй- нормальный период работы карьера с текущим коэффициентом вскрыши, стремящимся к минимальному значению, третий промежуточный контур, характеризующийся затуханием горных работ в карьере при работе с минимальным текущим коэффициентом вскрыши) технологу приходится рассчитывать только на собственный опыт, так как при огромной организационной и технической загруженности у него не остается времени и достаточных навыков составлять подпрограмму в тексте общего программного текста. Это и не производительно. Рекомендации разработчикам программных комплексов «SURPAC», «MICROMINE» по расширению области их применения в горном деле, в частности, при построении карьеров следующие:

1 В список данных включить «Параметры горизонтальной площадки примыкания (длина, ширина)» при всех схемах вскрытия карьерного поля.

2 При вскрытии петлевыми съездами указать радиус закругления пели и угол наклона откоса насыпи.

3 Обозначить в данных для построения карьера параметры дна карьера в соответствии с площадью рудной залежи, подлежащей отработке открытым способом.



4 По возможности автоматизировать процесс построения морфологии и объема рудной залежи по данным скважинного опробования.


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет