В мире фэнтези есть множество достойных писателей и великих произведений. Все читали, или смотрели "Властелин колец" Д. Р. Р. Толкина



Дата23.06.2016
өлшемі44 Kb.
#155312
Пролог.

Насыщенный образами и событиями, мужеством и магией, интригами и предательством, философией и тонкой сатирой мир "Ведьмака" требует не менее насыщенного образами музыкального материала, и формат рок оперы идеально подходит для воплощения этой сверхсложной задачи. Полноформатную рок-оперу по "Ведьмаку" создала Ростовская симфо-рок группа "ESSE".


В мире фэнтези есть множество достойных писателей и великих произведений. Все читали, или смотрели "Властелин колец" Д.Р.Р. Толкина. Этому произведению повезло, саундтрек к фильму, творчество многих рок групп, творчество Антона Круглова (Саруман) , рок-опера "Финрод Зонг" очень обогатило мир созданный Толкиеном. Не менее талантлив польский писатель Анджей Сапковский , создатель саги о "Ведьмаке", но несмотря на широкую известность и любовь читателей, очень немного музыкантов решалось наполнить музыкой столь непростой и яркий мир. Почитатели творчества пана А. Сапковского могут послушать лишь саундтреки к игре "The Witcher" и польскому фильму "Ведьмак" , а так же есть несколько песен из творчества Тэм Гринхилл по мотивам саги.

Про музыку

Для правильной, эмоционально насыщенной подачи образов и событий, в рамках рок оперы, требуется смешение различных стилей и направлений музыки. Необходимо использование музыкальных приемов классической школы композиции, и "легкость" джазовой школы импровизации. Для создания атмосферы тревожности и возвышенности, тоски и героики, ужаса войны и злобы человека, незаменимы doom и power metall, густо "замешанные" симфоническим звучанием струнных и духовых инструментов, и "приправленные" классическим роялем. Для погружения зрителя в "средневековье" небходимы элементы фолка, использование скрипки, флейты, мандолины.

Вокалы в рок опере должны соответствовать роли, образу, и быть легко узнаваемыми, именно поэтому в опере "Дорога без возврата" участвуют и классический академический, и джазовый, и рок вокал, что создает дополнительное разнообразие в звучании, и требует соответствующего разнообразного музыкального материала.

Работа над созданием рок оперы "Дорога без возврата" идет с 1993 года и за эти годы опера обрела индивидуальную форму и специфическое звучание. Каждая композиция из 12 вошедших в оперу, насыщена музыкальными фрагментами и темами, ломаными ритмами и сложной симфонической аранжировкой. В партитуре оперы, сведены к минимуму повторы музыкальных тем, и почти нет припевов. Именно это разнообразие позволило реализовать замыслы при подаче образов героев, и эта непохожесть является визитной карточкой группы "ESSE" .

Евгений Пронин, автор музыки и текста либретто рок-оперы "Дорога без возврата", при создании сценария и текстов диалогов, столкнулся с множеством неразрешимых, на первый взгляд, задач. Формат рок оперы подразумевает сценическую постановку, а это накладывает ограничения по времени звучания (до 2 часов), и по количеству действующих лиц. В результате детальной проработки оригинального текста саги, были отобраны основные сюжетные линии, и главные персонажи, участвующие в событиях. При этом неизбежны потери. В сценарий не вошли очень многие яркие герои и события саги, а некоторые персонажи были объединены. Таким образом был сохранен основной сюжет книги, и опера не вышла из временных рамок.

Музыкального разнообразия удалось добиться общими усилиями разных по своим музыкальным предпочтениям и специализации профессиональных музыкантов. Классическая школа фортепиано Дианы Багдасарян , джазовая школа ударных Алексея Мудракова , "тяжелые" гитары Евгения Пронина и Антона Трушика, и "старая" школа бас-гитары Олега Кубракова создала то звучание которое Вы слышите на наших демо-записях и на "живых" концертах.

Рок-опера это весьма специфичный жанр, и в нем нет мелочей. Сценическая постановка оперы-это своего рода костюмированное шоу. В постановке рок-оперы "Дорога без возврата" участвуют более 20 актеров, участников ролевых клубов Ростова-на-Дону, поставлены бои на мечах. В соответствующих сюжету декорациях, поставлены сценки, которые облегчают зрителю понимание происходящего. В постановке оперы есть несколько танцевальных номеров, вплетенных в сценарий. Ну и конечно же не забыта и светотехника, элементы фаер-шоу, пиротехники, и другие спецэффекты. Постановочная часть оперы постоянно совершенствуется, вводятся новые персонажи, прописываются сцены и реализуются другие интересные идеи.

На этот момент музыкальный материал рок оперы готов, и проходит стадию студийной записи. Увидеть постановку рок-оперы Вы можете на концертах группы "ESSE" .

Либретто рок оперы построено на диалогах и монологах героев, с включениями авторского текста. Межпесенные промежутки заполнены связующими диалогами героев и постановочными сценами со сквозным сюжетомсюжетом.

Основные действующие лица:

Геральт - Ведьмак - Константин Ильин - Вокал. (Геральт)

Йеннифэр - Чародейка - Людмила Дымкова (вокал ESSE, Йеннифэр)

Вильгефорц - Чародей - Юрий Скляр (вокал - Вильгефорц)

Цирилла - Принцесса Цинтры, ведьмачка, чародейка.. - Дарья Пронина (вокал ESSE, Цирилла)

Крегеннан из Леда - Волшебник - Олег Гончаров (Вокал - Крегеннан)

Лара Доррен Аэп Шиаддаль - Эльфийская чародейка - Ольга Струкова (вокал ESSE, Итлина)

Эльфы Первые жители земли, бессмертные

Люди -
Роль Геральта – (Ведьмак, Белый волк, Guinneblaid) исполняет Константин Ильин. Геральт - рыцарь-мутант, отданный матерью-чародейкой на воспитание в школу ведьмаков (Каэр-Морхен), адепт меча и магии. Создан для борьбы с чудовищами, нечеловечески силен и быстр. Мутация должна была уничтожить все чувства и лишить эмоций, но что то пошло не так…

Роль чародейки Йеннифэр (Снежная королева, Королева зимы) исполняет Людмила Дымкова . Йеннифэр колдунья. В прошлом - девочка-горбунья из крестьянской семьи, отданная на обучение в школу чародеев на острове Таннедд, где получила красоту тела и власть над силами природы, но потеряла способность к деторождению, радость и цвета жизни. Холодна, прекрасна, но бесконечно одинока.

В роли принцессы Цириллы (Ласточка, Zireael) Дарья Пронина Цирила - принцесса, юная чародейка, дочь принцессы Паветты и Эмгыра Вар Эрмейса – императора Нильфгаарда, внучка Калантэ – королевы Цинтры, далёкий потомок Лары Доррэн аэп Шиадаль и Крегеннана из Леда, волею судеб и чародеев носитель гена «Старшей крови» - крови эльфов (Hen Icher). Согласно пророчеству Итлины (Aen Ithlinnespeath) должна произвести на свет ребёнка-мстителя, который разрушит мир, и построит его заново.

В роли чародея-Вильгефорца Юрий Скляр Вильгефорц- великий колдун, шеф совета чародеев. Он понимает, что крушение мира - слишком серьёзное дело, чтобы доверять его воле случая. Мир должен рухнуть по его сценарию, и построиться заново для него, и только для него, а для этого он должен стать отцом ребёнка Цириллы, и вырастить его самостоятельно. Кроме того, он великий учёный, смог открыть способ извлечения гена «Старшей крови» (Hen Ichaer) из плацентарной крови, что (как он думает) даст ему способность перемещаться между мирами, и обеспечит власть над временем.

Роль Крегеннана из Леда досталась Олегу Гончарову Крегеннан – волшебник-человек, древний предок Цириллы.

В роли эльфийской колдуньи Лары Доррен Аэп Шиадаль (Итлина) Ольга Струкова (вокал ESSE, Итлина) Лара Доррен - эльфийская колдунья, древний предок Цири.


Роль Лютика досталась Михаилу Папченкову . Лютик - бард и менестрель. Друг Геральта, и его вечная проблема, дамский угодник и ловелас, поэт. Автор известной всему человечеству версии легенды о ведьмаке.
Эльфы (Seidhe) - первые жители Земли, бессмертные, мудрые и несчастные.

Два века назад, когда на их землю пришли люди, эльфы решили, что это просто шутка богов. С короткой жизнью, и интеллектом обезьяны. Но люди оказались очень плодовитыми и за короткое время заполонили землю. Эльфы спохватились, но было уже поздно. Была великая война, в которой эльфы проиграли. Немногие оставшиеся в живых эльфы скрываются в лесах, и пытаясь бороться за «свою» землю, становятся разменной монетой в интригах власть имущих людей.

В роли эльфов:

Филипп Семенов

Андрей Бондаренко.
Люди - всегда готовы к войне с кем угодно, лишь бы было, что поесть и что выпить. Считают что Земля для людей, всех нелюдей необходимо стереть с лица земли. Их девиз: «Хороший эльф – мёртвый эльф», и «Эльфов в резервацию». Между собой жить в мире люди тоже не могут. Войны не прекращаются, люди гибнут, но рождаются новые люди и новые воины. На радость своим королям, и чародеям, которые обладают реальной властью над миром. А значит, война не закончится.

Людей играют:

Денис Липницкий,

Мария Барская,

Дмитрий Король,

Вера Чупракова,



Николай Гончаров,

Ярослав Садовский.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет