В. О. Ключевский Эпохой дворцовых переворотов в истории России считают краткий (всего 37 лет) период, когда восемь раз при помощи оружия произошла смена правителей России. Начало ей положила смерть Петра I и борьба за



бет1/10
Дата24.09.2022
өлшемі279.16 Kb.
#461240
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
40096
История, 50811.144243

Введение


«Дело Петра эти люди не имели ни сил,
ни охоты ни продолжать, ни разрушить;
они могли его только портить»
В. О. Ключевский

Эпохой дворцовых переворотов в истории России считают краткий (всего 37 лет) период, когда восемь раз при помощи оружия произошла смена правителей России. Начало ей положила смерть Петра I и борьба за власть различных группировок. А завершилась эта эпоха воцарением на долгие 14 лет императрицы Екатерины II свергнувшей с помощью гвардии своего мужа Петра III.


В.О. Ключевский полагал, что «дворцовые перевороты у нас в XVIII в. имели очень важное политическое значение, которое выходило далеко за пределы дворцовой сферы, затрагивало самые основы государственного порядка». Историк имел в виду, прежде всего, ту роль, которую играла в переворотах гвардия, по существу распоряжавшаяся российским престолом по своему разумению.
В исторических исследованиях период второй четверти - середины XVIII века определяется историками как эпоха “ временщиков “, период политической нестабильности. Из 37 лет непрерывной чехарды власти 32 года пришлось на правление женщин, а если учитывать царствование Екатерины II, то в течение XVIII столетия в Российской империи после смерти Петра Великого 64 года власть в государстве находилась в руках женщин. В истории российского государства началась своеобразная эпоха женщин - императриц. Это было время жены Петра I Екатерины I, герцогини Курляндской Анны Иоанновны, Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны, правнучки царя Алексея Михайловича), дочери Петра I Елизаветы Петровны и Екатерины II. При этом из всех четырех императриц только Анна Иоанновна получила свою власть законным путем. Остальные взошли на престол в результате гвардейских военных переворотов, сопровождавшихся арестом, а подчас и убийством прежних правителей, расправой над их фаворитами и сторонниками. Несомненно, все императрицы по-разному проявили себя как политики. Одни опирались на фаворитов и временщиков, другие - на гвардию, третьи - на личную мудрость и правительственные учреждения, на европейский опыт.
Актуальность данной темы заключается в том, что смена царствующих особ сопровождалась серьезными потрясениями и отражалась на судьбах страны и народа.
Объектом исследования выступает период с 1725 по 1762 гг как исторический этап в истории России. Предметом исследования является «эпоха дворцовых переворотов», как социально-экономическое исследование.
Цель исследования: проанализировать влияние, которое оказали перевороты на государственный строй России и ее сословия.
Задачи исследования:
1) изучить и проанализировать литературу по теме исследования;
2) определить сущность и причины дворцовых переворотов;
3) рассмотреть порядок смены власти на престоле в период с 1725 по 1762 гг;
4) выявить роль гвардии в смене престолонаследников.
В этой работе кратко охарактеризованы каждый из произошедших в рассматриваемый период переворот. Данная тема интересна, прежде всего, необычностью ситуации на вершине власти российской империи. Никогда прежде и после того не возникало подобных коллизий. Кроме того, факт 64-х летнего правления женщин в России (не менее примечательный и уникальный), так же весьма интересен. Этот период в истории Российской государственности без преувеличения можно назвать уникальным.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




©www.dereksiz.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет