В сфере трудового права, работодатель имеет больше прав



Дата03.01.2022
өлшемі14.64 Kb.
#450613
В сфере трудового права


В сфере трудового права, работодатель имеет больше прав

На сегодняшний день количество населения Земного шара составляет 7,5 млрд человек из них около 5 млрд экономически активное население. В число этих 5-ти млрд людей входят граждане и развитых стран запада, стран со средним достатком и стран третьего мира. Если смотреть на всех этих экономически активных людей со стороны трудовой деятельности, то их всех можно поделить на две группы – работодатели и рабочие.

Все мы по истории знаем, что сошершались революции начиная от США до стран восходящего солнца. Основные силы этих революции были рабочие, то есть люди, работающие на кого-то за определенное жалованье . Самая нам известная революция это Октябрьская революция или же Пролетарская революция. Эта революция, хоть и ее последствия были кровожадными, доказала, что рабочий дух крестьян, трудящихся может свергнуть целую державу, существовавщую 300 лет. В результате Октябрьской революции появился известный лозунг социализма «Пролетарий всех стран, соединяйтесь». Так же немало известная революция, это Великая французкая буржуазная революция, произошедшая в 1972, в результате чего было достигнуто обеспечение прав трудящихся. Этими историческими примерами, я хочу сказать, что у власти, у работодателя всегда предрасположенность к доминированию и ставить свои интересе выше подчиненного, рабочего, что может привезти к недовольству последних.

Для уровнения прав и обязанностей обеих сторон предлагаю примениить исложенных мною решения вышесказанной проблемы:

После обретения Независимости перед Казахстаном стоял вопрос кадров, то есть нужно было обеспечить квалифицированными кадрами опустевшие места работы. В то же время шел активный процесс привлечения инвесторов, которые имели свои рабочие силы. Прошло время и стал возникать вопрос о неравномерных заработных плат между местными рабочими и рабочими иностранцыми. То есть за фактически одинакий объем и вид работы рабочие получали разную заработную плату от работодателей. Этот факт факт нарушал основные принципы Трудового кодекса РК о запрете дискринимации в сфере труда и равенство прав и возможностей работников. Если часовая ставка иностранного рабочего стоит 10 долларов, то почему местные рабочие должны получать меньше за ту же работу, что делают иностранцы работники? Для предотвращения доминирования со стороны работодателя государство должно внести единую тарификацию за однуи ту же работу.

Для предотвращения бесплатного труда рабочих со стороны работодателя, предлагаю внедрить единую базу трудовых договоров, где будет отоброжено рабочее время по договору и систему учета оплачиваемого рабочего времени на основе системы Blockchain. Система Blockchain подразумевает непрерывную последовательную цепочку информаций, где изменение в одном блоке приведеть к изменению в следующем блоке, что позволит хранить достоверную информацию, чего нельзя сфальцифицировать. На деле оно будет выглядет в таком формате: работник проходит через турникет, где фиксируется его время прибытия на работу и если он выйдет на два часа позже времени указанного на договоре, то система автоматически зачитывает это время и это согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан оплачивается не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника. Тем самым, работодатель будет избегать от превлечения на бесплатный труд своих рабочих.



Подытоживая, хочу сказать, что обеспечение прав и интересов работников не должно исходить от страха перед законом, а это впервую очередь исходит от человечности. Так же каждый работник должен знать свои права в трудовой деятельности. Надеюсь в 21 веке инновационные технологии обеспечат прозрачность трудовых отноешений и уровновесят права участников трудовых отноешений.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет