«Выбор пути в будущее» Ролевая игра Действующие лица



Дата17.06.2016
өлшемі120.2 Kb.
«Выбор пути в будущее»

Ролевая игра

Действующие лица:

  • ведущий-эколог,

  • эксперты:

  • зеленый,

  • инженер,

  • философ(социальный эколог),

  • эколог-экономист.



Ведущий. Дорогие друзья! Сегодня нам предстоит обсудить вопрос о выборе человечеством пути в будущее. Сложность вопроса в том, что на сегодняшний день разные экологи придерживаются разного видения будущего. И поскольку никто из нас не узнает, что будет в конце 21 в., не говоря уже о более далеких временах, то понять, кто же прав, -трудно. И, все-таки, такие прогнозы нужны как программы действий. В то-шоу участвуют четыре эксперта.(представляет их.)

Слово имеет Философ. Он расскажет об истории прогнозов на будущее человечества.



Философ. Самые первые прогнозы были весьма пессимистическими. Гибель человечества от разрушения среды своего обитания предсказали уже надписи на египетских пирамидах. Конец света описан в Библии. Правда, в этом памятнике культуры не говорится о том, что причиной апокалипсиса станет нарушение людьми окружающей среды, но современные толкователи Библии считают, что обещанная гибель человечества будет результатом экологического кризиса.

Невеселый прогноз будущего давал в эпоху Возрождения Леонардо да Винчи. Он писал, что человек разрушит природу вокруг себя.



Ведущий. Такие взгляды на будущее принято называть алармистскими, от английского слова «аларм» - тревога. Кто еще из ученых придерживался алармистских взглядов?

Философ. Я думаю, что самый последовательный алармист –Ламарк. Этот великий биолог, одним из первых заговоривший о биосфере и об эволюции жизни на Земле, считал, что человек уничтожит себя. И это произойдет потому, что он разрушит среду своего обитания.

Ведущий. Это поразительно! Ведь в начале XIXв.когда об этом написал Ламарк, не было еще даже паровоза, не говоря уже о химической промышленности или о «грязной» энергетике.

Вопрос к аудитории: какая группа ученых представляла алармизм в XX столетии?



Выступающий из зала. В 60-е гг. алармистами были ученые из «Римского клуба», например, Д. Медоуз, написавший книгу «Предел роста». В этой книге он говорил о скорой гибели человечества в результате исчерпания ресурсов – нефти, газа, железной руды и др. и загрязнения окружающей среды отходами промышленности.

Философ. Да, такие прогнозы были, но они не подтвердились. Развитые страны, такие, как Япония и ФРГ, достигли больших успехов в экологизации промышленности, сельского и коммунального хозяйства. После этого авторитет алармистов упал, а «Римский клуб» в 90-е гг. придерживался уже совсем других взглядов.

Ведущий. Спасибо. Таким образом, на сегодняшний день прогнозы алармистов непопулярны, и большинство ученых верят в то, что у человечества есть будущее. Уважаемый Философ, какие же взгляды на проблему выживания человечества сложились ко второй половине XX столетия?

Философ. В XX в. популярны стали три основных видения будущего: сциентизм, консерватизм и центризм.

Ведущий. Спасибо. Думаю, что суть сциентистского видения будущего лучше всех сможет изложить Инженер.

Инженер. Слово «сциентизм» происходит от английского «science» - наука. Кредо сциентистов – «наука может все». Главное на пути к будущему – научно- технический прогресс. Ресурсы неисчерпаемы, поскольку взамен одного вида ресурса наука может предложить другой. Так, получить любое количество энергии можно за счет развития атомной энергетики и использования других источников энергии. Количество видов живых организмов на Земле избыточно, и если исчезнет треть разнообразия, то ничего страшного не произойдет. Человек может безбедно жить в мире управляемой природы.

Ведущий. А как видится будущее сельского хозяйства?

Инженер. В будущем сельское хозяйство сможет обеспечить продовольствием по крайне мере 30 млрд человек. На полях станут выращивать трансгенные культуры с заданными свойствами с использованием высоких доз минеральных удобрений и пестицидов, которые защитят растения от болезней, вредителей и сорняков. В тысячи раз расширится площадь закрытого грунта. Северные реки повернут на юг, это даст возможность получать высокие урожаи теплолюбивых овощей и фруктов.

Ведущий. А проблема обеспечения людей животным белком?

Инженре. Животным белком человечество обеспечат мясозаводы. На этих предприятиях в условиях изоляции будут выращивать новые породы и даже новые сконструированные виды сельскохозяйственных животных. Много белка люди получат от интенсивного прудового хозяйства и морских ферм.

Ведущий. Мы познакомились со взглядами современного сциентиста. Кто может привести примеры сциентистских прогнозов, высказанных в более раннее время? В начале XXв.был очень популярен в нашей стране: интеллигенция верила в возможности переустройства не только общества, но и природы.

Выступающий из зала. Главным сциентистом был Константин Эдуардович Циолковский, отец космоплавания. Он считал, что на нашей планете можно прокормить полтора триллиона людей. По его мнению, для этого нужно повысить коэффициент усвоения растениями солнечной энергии до 50%, весь азот атмосферы связать в минеральные соединения и использовать как удобрения. Покрыть океан плотами с насыпной почвой. И на этой дополнительной площади выращивать растения. Наконец, Циолковский предлагал кварцевым экраном отгородиться от космоса, чтобы сохранить в атмосфере Земли углекислый газ.

Ведущий. Любопытный сценарий.

Выступающий из зала. А я думаю, что это просто антинаучная фантастика. Еще никому не удалось повысить коэффициент использования солнечной энергии растениями выше 2-3%. Да и все остальные элементы этого сценария напоминают сказку.

Ведущий. Добавлю, сказка эта – страшная. Очень хорошо, что никто не попытался сделать ее былью. Какие еще сциентистские прогнозы вы знаете?

Выступающий из зала. Сциентистскими были представления Владимира Ивановича Вернадского о биосфере. Он предлагал снять ограничение с роста народонаселения переводом человека на «автотрофное питание», т.е. производством искусственной пищи на заводах.

Ведущий. Это была бы страшная перспектива. Человечество уже накопило «опыт» снятия природных ограничений. Когда-то мыла делали из жира животных и масел растений, и потому количество его было ограничено. А потом появились синтетические моющие средства, их можно производить сколько угодно. В результате ПАВ – поверхностно-активные вещества – стали одним из самых опасных веществ, загрязняющих биосферу.

Кто еще хочет рассказать о сциентистах?



Выступающий из зала. Крупный экономист, автор теории кооперации Александр Васильевич Чаянов предлагал пожертвовать Аральским морем и использовать для полива воду впадающих в него рек. За счет этого создать новые гигантские площади поливных земель, на которых выращивать все, что нужно человеку. Опасность этого предложения сегодня очевидна: на полив разобрана лишь часть речного стока Амударьи и Сырдарьи, а итог – гибель Арала и образование миллионов гектаров пустынь, покрытых толстым слоем соли. И соль эта разносится на тысячи километров, снижая урожай на пахотных почвах, ускоряя таяние ледников в горах и нарушая естественные экосистемы.

Выступающий из зала. Андрей Дмитриевич Сахаров предлагал разделить всю территорию земного шара на две неравные части. На 30% территории сосредоточить все производство(причем Сахаров считал, что это должны быть районы тундр и пустынь. О том, как их использовать, только что говорил Инженер). На остальной части земли сохранить естественные экосистемы, там человек будет отдыхать. Ученый назвал эти 70% рекреационными территориями.

Зеленый. Прошу слова! Я больше не могу слушать эти ужасные сценарии покорения природы. Человечеству нужен принципиально иной путь.

Ведущий. Понятно. Таким образом, от обсуждения сциентистских сценариев переходим к консервационизму. Как я понял, именно о нем хочет рассказать уважаемый Зеленый.

Зеленый. Да, я хочу рассказать о том, как может выжить человечество. Главное – сохранить как можно больше естественных экосистем, что позволит восстановить круговороты углерода, воды, азота, кислорода. После этого прекратиться потепление климата, не будет кислотных дождей, не будет разрушаться озоновый слой. очистятся

от загрязнения пресноводные водоемы и океан, больше не будет угрозы разрушения биологического разнообразия.



Ведущий. А как Вам видится сельское хозяйство и промышленности в этом экологическом раю?

Зеленый. Сельское хозяйство будет организовано на принципах органического земледелия – без минеральных удобрений и тем более пестицидов. Энергией хозяйство станет обеспечивать только за счет неисчерпаемых экологически чистых источников – солнца, ветра, малых водотоков, тепла глубин Земли и т.д. Все «грязные» производства закроют, они перестанут загрязнять атмосферу и города. Вместо экологических кошмаров современных крупных городов построят уютные зеленые городки – экосити. Мы забудем о чадящих автобусах и легковых автомобилях. Транспорт станет экологически чистым, он будет работать на электрической энергии.

Инженер. Дайте мне слово. Уважаемый Зеленый рассказал красивую экологическую сказку. Современное население планеты жить в таких условиях не сможет. Люди лишатся всего, к чему привыкли, - телевизоров, одежды из синтетических тканей, они умрут с голоду и замерзнут от холода в неотапливаемых квартирах.

Зеленый. Ничего этого не произойдет, поскольку численность населения планеты уменьшится в 10-12 раз. А всем оставшимся хватит места в экосити, хватит еды, получаемой в экологически чистых хозяйствах. Одежду станут шить из натуральных тканей – хлопка, льна, конопли и волокон других растений. Телевизоры, правда, маленькие, черно-белые, сохранятся, их будет немного.

Ведущий. Итак, на нашей планете будет жить полмиллиарда человек. Сейчас на Земле более шести миллиардов. Как избавиться от «лишних»?

Зеленый. Избавиться от них не нужно. Миру необходима депопуляция, т.е. естественное сокращение численности народонаселения за счет внедрения обязательного требования: «одна семья – один ребенок» если человечество примет это требование, то народонаселение планеты сократиться в 10 раз за 100 лет. Никто не говорит о том, что все, о чем я говорю, произойдет завтра.

Ведущий. Мы еще обсудим проблему регулирования прироста народонаселения. Однако замечу, что задача эта столь сложна, что решить ее вряд ли удастся. Если в развитых странах народонаселение стабилизировалось и даже отмечается его некоторое уменьшение, то в странах третьего мира семьи по-прежнему большие. И я не уверен, что удастся переломить национальные традиции и религиозные догматы, которые не допускают регулирования роста народонаселения.

Что может сказать по этому поводу уважаемый Философ?



Философ. Мне уже давно не терпится взять слово. Я считаю. Что и Инженер, и Зеленый – оба не правы. Предлагаемые ими сценарии не реалистичны. Реализация сциентистских принципов уже нанесла биосфере колоссальный вред, призывы сциентистов – верный путь к экологическому кризису. Консервационизм – гуманное мировоззрение, на этом пути можно сохранить и природу, и человека. Однако он вряд ли может быть реализован из-за уже отмеченной Ведущим невозможности депопуляции человечества. А раз невозможно снизить численность населения планеты в 10 раз, отпадают и все остальные составляющие этого красивого сценария.

Ведущий. И какой путь человечества в будущее видится Вам?

Философ. Центристским. Центристский сценарий называется устойчивое развитие. Однако сразу предупреждаю, что если он мне и видится, то пока в густом тумане. Один из моих коллег очень удачно сравнил концепцию устойчивого развития со средневековыми представлениями о «философском камне» и «вечном двигателе».

Ведущий. Эти представления средневековых ученых хоть и не были реализованы, но принесли человечеству большую пользу. Поиск философского камня привел к рождению химии, а конструкторы вечного двигателя стали механиками.

Философ. Именно так. На пути к устойчивому развитию человечество научиться жить в мире с природой. Произойдет то, что академик Николай Николаевич Моисеев называл коадаптацией человека и природы. Он считал. Что в результате такой коадаптации биосфера перейдет в новое устойчивое состояние, в котором сможет существовать неограниченно долго.
Ведущий. Итак, мы вышли на концепцию устойчивого развития. Ее содержание мы обсудим в следующих ток-шоу. А пока давайте общими усилиями нарисуем картину становления этой концепции. Прошу.

Выступающий из зала. В становлении этой концепции большую роль сыграла Конференция ООН по вопросам охраны природы, состоявшаяся в июне 1972г. в Стокгольме. Там была принята «Декларация об охране окружающей среды». Генеральный секретарь Стокгольмской конференции Морис Стронг сформулировал понятие экоразвитие. На этой же конференции создана специальная структура – Программа ООН по окружающей среде(ЮНЕП), задачей которой стала разработке рекомендаций по наиболее острым проблемам преодоления экологического кризиса.

Выступающий из зала. Само понятие устойчивое развитие появилось в 1980г. в докладе «Всемирная стратегия охраны природы», представленном Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, а в обиход вошло после публикации в 1987г. доклада «Наше общее будущее», подготовленного Комиссией ООН по окружающей среде и развитию. По имени председателя комиссия получила название «Комиссия Брундтланд».

Выступающий из зала. Большой вклад в разработку концепции устойчивого развития внес институт «Worldwatch»(США). Его бессменным руководителем с 1974 по 2001г. был крупный экономист Лестер Браун. Сейчас он создал и возглавил новый институт- «Институт политики Земли». «Worldwatch» сформулировал представления об «инвайронментальной эре», которая является синонимом устойчивого развития. Ключевым признаком «инвайронментальной эре» считается переключение систем национальной безопасности с решения военных задач(период «холодной войны») на вопросы обеспечения населения продовольствием, регулирования роста народонаселения и охраны окружающей среды.

Выступающий из зала. Самым важным событием в истории становления концепции устойчивого развития стала Конференция в Рио-де-Жанейро в 1992г. в этом грандиозном форуме участвовали 172 страны, до 40 тыс. человек(делегация из России состояла из 160 человек), ход работы форума освещали 2000 журналистов. На конференции планировалось подписать «Хартию Земли» - основной документ о стратегии и тактике развития человечества на пути к устойчивому развитию.

Ведущий. Был ли подписан текст «Хартии» ?

Выступающий из зала. К сожалению, нет. «Богатые» страны воздержались от обязательств оказания конкретной помощи бедным странам(в основном по причине нестабильности их демографической ситуации). И «Хартию» заменили «протоколами о намерениях»: «Декларация по окружающей среды и развитию» и «Повестка дня на 21 век». Кроме того, было принято Заявление о принципах глобального консенсуса по управлению, сохранению и устойчивому развитию всех видов, Рамочная конвенция об изменении климата и Конвенция о биологическом разнообразии.

Ведущий. Я попрошу подключиться к нашему разговору Эколога-экономиста. Оцените, пожалуйста, вклад в реализацию идей устойчивого развития Конференции в Рио-де-Жанейро.

Экономист. Прошедшие годы показали, что, к сожалению, принятые документы пока так и остались декларациями, которые практически не изменили глобальных последствий влияния человека на биосферу. Свой доклад Генеральный секретарь ООН на второй сессии Комиссии по устойчивому развитию в 2003г., действующей в качестве подготовительного комитета Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, назвал «10 лет после Рио- несбывшиеся надежды». К сожалению, это так. Ни в одной из сфер международного сотрудничества в области охраны окружающей среды существенного успеха окружающей среды существенного успеха достигнуто не было.

Ведущий. Конференция «Рио+10» состоялась в 2002г. Йоханнесбурге. Как Вы оцениваете результаты этого форума?

Экономист. Встречу в Йоханнесбурге оценивают по –разному. Они считают, что это был полный провал, другие-что в Йоханнесбурге сформировались более определенные и осознанные мировым сообществом представления о необходимости экологического обустройства мира. На форуме обсуждались проблемы борьбы с нищетой, вопросы глобализации, регулирования потребления разными странами, сельского хозяйства, энергетики, обеспечения водой, охраны здоровья и биоразнообразия. Тем не менее никаких новых документов принято не было. Я думаю, что в настоящее время человечество еще не готово к принятию решительных мер по глобальному переустройству мира. Подчеркну, что ключ к построению общества устойчивого развития – эффективное международное сотрудничество, причем в значительной степени в области экономики природопользования.

Ведущий. На одной из следующих встреч мы специально обсудим роль международных отношений в охране окружающей среды.

Экономист. Не забудьте пригласить меня на эту встречу, мне есть что сказать по этому вопросу.

Ведущий. Обязательно. Я завершаю наше ток-шоу оценкой современного уровня международного сотрудничества, которую дол американский эколог Б.Небел. он сказал, что человечество подобно пассажирам океанского лайнера, корм которого уже ушло под воду, но на носу еще продолжается веселье. Понятно, что веселятся страны «золотого миллиарда». Если они не примут мер, то пойдут на дно вместе со всем лайнером.

Спасибо. До новой встречи.
Каталог: download -> version
version -> Сабақтың тақырыбы: Публицистикалық стильдің тіл ерекшеліктері. Сабақтың мақсаты
version -> Сабақтың тақырыбы: Етістік
version -> В17. Умение использовать информационно-коммуникационные технологии
version -> Аллен Р. Г. Множественные источники дохода
version -> Арифметические действия в позиционных системах счисления
version -> Геодезия көне заманда жер бетiнiң өлшемі және зерттеуi шаруашылық мақсатта қажеттілігінен пайда болды. Ежелгi Мысырда б з
version -> Бастауыш сыныпқа арналған біркелкі орфографиялық тәртіп Мазмұны
version -> Оқушылардың орта буынға бейімделуі барысында жүргізген жұмыстар туралы анықтама. қазан 2014ж
version -> Казахстан тарихы 6-11 сынып алфавит. 6 сынып


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет