Виды поверхности, полученные



бет1/10
Дата23.07.2016
өлшемі0.74 Mb.
#216664
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Виды поверхности, полученные «Викингами»
Космическая программа «Викинг», стоимостью 800 миллионов долларов, стала прорывом для своего времени в деле изучения Марса. В ее рамках были разработаны два идентичных зонда, каждый из которых состоял из орбитального аппарата и посадочного модуля.

«Викинг-1» был запущен 20 августа 1975 года, 9 сентября 1975 года за ним отправился «Викинг-2». Первый аппарат достиг Марса 19 июня, второй - 7 августа 1976 года.

20 июля 1976 года посадочный модуль "Викинга-1" произвел посадку на Равнине Хриса. Следом за ним мягкую посадку на Равнину Утопия совершил спускаемый модуль зонда «Викинг-2».

Миссия была разработана с учетом трехмесячной надежной работы. Однако все четыре аппарата (две орбитальных станции и два посадочных модуля) намного превысили этот срок. Первым прекратившим свою работу стал орбитальный аппарат «Викинг-2». Это произошло к 25 июля 1978 года – он израсходовал запас топлива, использовавшегося в системе ориентации, из-за чего стала невозможной ориентация солнечных батарей зонда на Солнце и аппаратура перестала получать электроэнергию. 7 августа 1980 года, после 1 489 витков вокруг Марса, была потеряна связь с «Викингом-1». Первым из посадочных модулей - 11 апреля 1980 года - вышел из строя «Викинг-2». Модуль «Викинга-1» работал до 11 ноября 1982 года.

Все научные приборы отправили на Землю гораздо больше информации, чем планировалось первоначально. Исключение составили лишь сейсмографы - на модуле «Викинга-1» он сломался после посадки, а на втором аппарате за все время работы был зафиксирован лишь один сейсмический толчок. Был сделан вывод о весьма низкой активности недр планеты.

В ходе одного из биохимических экспериментов был обнаружен очень странный и неожиданный результат, который однако оказалось нельзя однозначно объяснить деятельностью микроорганизмов. Судя по всему, отсутствие озонового слоя позволяет ультрафиолетовому излучению беспрепятственно достигать поверхности, и, если даже какие-либо сложные органические вещества и образуются, то они тут же разрушаются губительными лучами. Поскольку в прошлом климат Марса был более близок к земному, то современная наука не отрицает существования примитивных форм жизни на планете - возможно, в глубине вечной мерзлоты и по сегодняшний день присутствуют различные формы жизни. Вопрос остается открытым, и его позволят решить лишь последующие экспедиции.

Два посадочных аппарата регулярно, на протяжении многих лет, получали и передавали на Землю метеорологические данные. Первый аппарат совершил посадку южнее второго, и максимальная температура в этом месте составила минус 13оС (минимальная минус 77 оС), в отличие от плюс 4 оС (минимальная минус 120 оС) на втором участке. Около модуля «Викинга-2» при сильных морозах образовывался иней.

Атмосферное давление на Марсе было измерено в различные времена года, и выяснилось, что его величина не остается постоянной. Это связано с тем, что углекислый газ, главный компонент атмосферы, во время сезонных похолоданий замораживается на полярных шапках. При этом площадь, образованная таким снегом, то увеличивается, то уменьшается.

Марсианские ветры оказались гораздо слабее ожидаемых. Прогнозировались штормы со скоростью в несколько сотен километров в час, но самые большие порывы ветра достигали скорости 120 километров в час, а средние показатели были еще ниже. Были зафиксированы несколько десятков смерчей (о этом явлении сказано в главе «Пылевые смерчи»). Во время активной работы аппаратов на поверхности они получали информацию о Марсе и в условиях пылевых бурь, постоянно на нем возникающих.

Полученные снимки превзошли все ожидания. Их количество превысило 4 500 от спускаемых модулей и 52 000 от орбитальных аппаратов.

В данной главе будут представлены некоторые из снимков, полученных спускаемыми аппаратами.

«Викинг-1»
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00563.jpg
Это цветное изображение поверхности Марса было сделано через день после успешного приземления посадочного аппарата «Викинг-1» на планету. Местное время - около полудня. Изображение показывает вид на юго-восток от аппарата. Оранжево-красные поверхностные материалы покрывают большую часть поверхности, небо имеет красноватый оттенок из-за красноватой пыли, парящей в атмосфере.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00567.jpg

Еще одно цветное изображение области Хриса, вид на юго-запад от места посадки. Время, когда было сделано изображение, - приблизительно 15 минут до заката.

Виды Равнины Хриса. Панорамы от места посадки аппарата «Викинга 1».:

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA03163.jpg

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA03166.jpg

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00383.jpg

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA03164.jpg

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA03165.jpg

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00393.jpg
Пейзаж места посадки. Раннее утро - 7:30 по местному времени. На изображении видна область небольших дюн, во многом подобных дюнам пустынь Земли. Большой валун в левом углу изображения расположен приблизительно в восьми метрах от аппарата и имеет следующие размеры – один метр в высоту и три метра в ширину.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00990.jpg

Следы ветра.



http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00572.jpg

Скала «Большой Джо», неподалеку от посадочного аппарата «Викинг-1». Это большой темный камень посреди красного песка. Длина камня около 2 метров, он находится приблизительно в 8 метрах от аппарата. Заметно, что поверхность скалы очень груба. В отдалении видны другие подобные камни.



http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00564.jpg

И еще одно цветное изображение окрестностей.



http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00391.jpg

На этой фотографии видны небольшие дюны и многочисленные камни. В небе ясно просматриваются облака. Корпус аппарата украшен американским флагом.



http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00565.jpg

И снова флаг Соединенных Штатов на фоне каменистой марсианской поверхности окрестностей посадочного аппарата «Викинг-1». Изображение было сделано утром и показывает относительно темное небо и далекий горизонт, освещенный только начинающим подниматься солнцем.



«Викинг-2»
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00568.jpg

Первая цветная картина марсианской поверхности принятая посадочным аппаратом «Викинга-2».



http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00399.jpg

Почти круговая панорама места посадки. Местное время 10:00. Впадина в центре панорамы - иллюзия, причиной которой является неровное положение аппарата (наклон к западу 8 градусов).



http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA01522.jpg

Еще один вид Утопии. В трех местах на аппарате установлены образцы для калибровки цвета. Также естественность цветов можно проверить по цвету флага. Круглая часть аппарата вверху изображения - антенна, направленная к Земле.



http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00364.jpg

Каменистая равнина, окружающая посадочный аппарат «Викинга-2». Некоторые из камней пористые, подобные губке, другие плотные.



http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00525.jpg
Каменистый пейзаж на северо-восток от места посадки. Камень внизу справа имеет ширину порядка 30 см. Самая большая скала, видимая около центра картины, в длину более полуметра. Обзор равнины до горизонта – порядка 3 км. Наклон горизонта (около 8 градусов), видимый на изображении, объясняется наклоном аппарата - на самом деле равнина в этом мете почти идеально ровная.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00528.jpg
Манипулятор сбора образцов грунта столкнул с места камень. Фотография слева показывает манипулятор в процессе перемещения камня, фотография справа – уже перемещенный камень и ямку на том месте, где он лежал изначально. С этого места был взят образец почвы для исследований по поиску марсианской жизни. Он специально был взят из-под камня, так как ученые полагали, что, если есть на Марсе какие-то формы жизни, то наиболее вероятно их нахождение под камнями, где они более защищены от радиации.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00526.jpg

Эта неглубокая траншея, около 30 см длиной, была вырыта при отборе проб.



http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00530.jpg
Это изображение показывает участок Равнины Утопия, на котором видно морозное покрытие поверхности - нечто вроде инея. Снимок был сделан 13 сентября 1977 года в 12:59 по местному времени. В нижней части снимка видна тень аппарата. Охваченные инеем площади под лучами солнца днем уменьшаются. Минимальные ночные температуры составляли 160 К. Во время, когда изображение было сделано, температура повысилась до 175 К. Атмосферное давление составляло 8,835 миллибар.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00533.jpg
Изображение, сделанное 18 мая 1979 года. На снимке видно тонкое морозное покрытие на камнях и почве. О его природе имеются следующее предположение - частицы пыли, летающие в атмосфере, конденсируют на себе частицы воды, углекислый газ намерзает на этих частицах, и они в результате становятся достаточно тяжелы, чтобы снижаться и выпадать на поверхность. Солнце, нагревая поверхность, испаряет диоксид углерода и возвращает его в атмосферу, а водяной лед и пыль остаются. Покрытие, видимое на этом снимке, чрезвычайно тонко – возможно, не толще, чем тысячная часть дюйма.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00571.jpg

Эта цветная фотография поверхности Марса, сделанная с высоким разрешением, была также получена 18 мая 1979 года. На ней видно тонкое покрытие водяного льда на камнях и грунте.



http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00573.jpg

Вид на юго-восток от аппарата. Около камней видно морозное покрытие, подобное инею. Изображение было получено 25 сентября 1977 года.



http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00569.jpg

Летний полдень в Утопии.



Работа «Марс Пасфайндера»
Космический аппарат «Марс Пасфайндер» был запущен с Земли 4 декабря 1996 года и 4 июля 1997 года достиг Марса. Вместе с посадочным аппаратом на поверхности должен был работать и 10,5-килограммовый миниатюрный марсоход «Соджорнер». Он был оборудован приборами для выяснения химического состава почвы и для фотографирования окрестностей места посадки в долине Арес.

При посадке спускаемого модуля для гашения удара были применены наполненные воздухом амортизаторы, и аппарат перед окончательной остановкой совершил несколько «подскоков» по поверхности.

Миссия оказалась очень успешной – за три месяца на Землю было передано приблизительно 2,6 Гигабит информации, которые включали более чем 16000 изображений марсианских пейзажей от камер посадочного аппарата, 550 изображений от камер ровера и приблизительно 8,5 миллионов измерений температуры, давления и скоростей ветра.

Исследуя окрестности, «Соджорнер» прошел в общей сложности около 100 метров, выполняя исследования химического состава камней и почвы, эксперименты по определению механических свойств грунта.

Связь с «Пасфайндером» была потеряна 27 сентября, после 83 дней работы. Посадочный аппарат превысил запланированный срок службы (30 дней) почти в три раза, а ровер проработал в 12 раз дольше расчетного.

Станция «Марс Пасфайндер» с момента посадки получила название – «Мемориальная станция Карла Сагана» (Karl Sagan).


Первые виды
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00619.jpg
Вид от 1 сола (4 июля).

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00620.jpg
Еще один вид, полученный в первый день после посадки. Видна панель солнечных батарей (в центре), антенна (слева) и устройство предназначенное для цветовой калибровки снимков (справа). Это устройство похоже на мишень с тремя кольцами разных цветов (по которым можно регулировать цвета снимков), в центре «мишени» находится штырь, который отбрасывает тень.
Место посадки
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA01437.jpg
На этих двух снимках показано место работы «Пасфайндера». Левое изображение сделано «Викингом» при разрешении примерно 30 метров на пиксель, правое – «Марс Глобал Сервейором» с разрешением 6,6 метров на пиксель.
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00777.jpg

Это изображение, сделанное орбитальным аппаратом «Викинг-1» в 1976 году, использовалось учеными, чтобы точно определить точное местоположение «Мемориальной Станции Сагана». Север - наверху снимка (направление на север показано красной стрелкой). Посадочный аппарат помещен в центр синих «лучей», показывающих направления на видимые с места посадки объекты. Сдвоенная вершина Твин Пикс находятся к западу от места посадки. Большой Кратер находится в центре снимка. Маленький кратер с северной стороны Большого Кратера, кратер Римшот и небольшой кратер, так и называющийся Маленький Кратер помогли точно идентифицировать местоположение посадочного аппарата на марсианской поверхности (их вид с места посадки показан на двух вставках под снимком).


http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA01124.jpg

Мозаика снимков «Викинга», иллюстрирующих местоположение посадочного аппарата «Пасфайндера» относительно окружающих его деталей поверхности. Вставки показывают некоторые из видимых с места посадки деталей - Северный Холм, Юго-восточный Холм, Далекий Холм и Большой Кратер. Маленький Кратер и кратер Римшот расположены на северо-западном внешнем фланге оправы Большого Кратера.



http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA01447.jpg
Изображение области работы «Пасфайндера», полученное «Марс Глобал Сервейором» 22 апреля 1998 года с разрешением приблизительно 5 метров на пиксель, показывает точное местонахождение «Пасфайндера» (показано в виде цветного квадрата).

Левое изображение имеет разрешение 15 метров на пиксель. Маленький цветной квадрат - топографическая карта места посадки (см. далее), линии от центра изображения ведут к различным ориентирам, замеченным на горизонте камерами «Пасфайндера». Белый квадрат показывает местоположение более подробного изображения (справа).

Верхнее правое изображение показывает Твин Пикс (слева внизу). Внизу показан масштаб снимка. Цветной квадрат - топографическая карта места посадки (см. далее).

Нижнее правое изображение имеет разрешение 5 метров на пиксель. Цветной квадрат имеет размеры сторон 120 м. На топографической карте низкие области обозначаются синим и фиолетовым, высокие - красным цветом. Диапазон высот очень небольшой.


http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA01152.jpg

Топографическая карта участка приземления на расстоянии до 60 метров от посадочного аппарата. Посадочный аппарат схематически показан в центре в виде черного круга. Под топографической картой приведена шкала высот (колеблющихся на участке в амплитуде 0,5 м).



http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA01008.jpg

Большой Кратер. В центре его оправы можно заметить меньший кратер Римшот. Направо от Большого Кратера, на юг от посадочного аппарата, слабо видная из-за большого расстояния, находится большая гора под названием прозвищу Далекий Холм (Far Knob). Эта гора имеет высоту более 450 метров, и расположена более чем в 30 километрах от «Пасфайндера». Другое, меньшее и более близкое возвышение - Юго-восточный Холм (Southeast Knob) видна как треугольный пик налево от оправы «Большого Кратера». Она расположена на расстоянии 21 километр на юго-восток от посадочного аппарата.

Самая большая скала в ближайших окрестностях, видная на переднем плане чуть левее от центра, - «Выдра» (Otter), имеет длину приблизительно 1,5 метра и расположена на расстоянии 10 метров от «Пасфайндера».

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00772.jpg

Большой Кратер, находящийся на расстоянии приблизительно 2200 метров к юго-востоку от места посадки и на самом деле является относительно небольшим марсианским кратером - его диаметр - 1500 метров.



http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA02405.jpg
Twin Peaks - Пики Близнецы, или Двойной Пик - холмы скромных размеров, расположенные к юго-западу от «Пасфайндера». Их высота - приблизительно 30-35 метров. Северная вершина находится на расстоянии от посадочного аппарата - приблизительно 860 метров, а Южная - в километре.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00828.jpg

Место посадки, вид сверху. На изображении видны главные достопримечательности – «Сад Камней», ровер «Соджорнер» и камень «Йог».


http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA01150.jpg

Вид сверху на участок приземления, своеобразная карта, показывающая объекты на расстоянии до 20 метров от аппарата. Север – наверху. Искажения на «карте» увеличивается с расстоянием от центра. Верхние поверхности посадочного аппарата и ровера также несколько искажены - они выглядят увеличенными и смещенными из-за их высоты и большей близости к камере.



http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA01153.jpg

На этой панораме можно увидеть названия камней и некоторых других деталей рельефа участка посадки «Пасфайндера».



http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA00775.jpg

На восток от места посадки можно увидеть следы от удара посадочного аппарата о грунт. Два наиболее отдаленных следа, показанные стрелками на изображении, представляют собой темные пятна нарушенного поверхностного слоя грунта. Три самых близких следа видны на переднем плане, один из них легко опознается позади метеомачты ASI/MET, видимой в правой стороне снимка. Самый дальний из следов находится от посадочного аппарата на расстоянии приблизительно 11,3 метра.






Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет