Высокие технологии в Украине



Дата12.06.2016
өлшемі89.51 Kb.


Высокие технологии в Украине

(по журнальным и газетным публикациям)


В различные исторические периоды рейтинг государства определялся по различным, часто существенно отличавшимся, признакам. На первый план могли выходить размеры территории, численность населения, запасы природных ресурсов, боевая мощь вооруженных сил, образовательный ценз, объем валового продукта и так далее.

Сегодня при всей значимости других ценностей одним из определяющих критериев уровня государства на мировом пьедестале становится продвинутость на магистралях научно-технического прогресса. Особенно в том, что касается уровня разработок и масштабов реализации наукоемких и высоких технологий.

Высокие технологии – условное обозначение наукоемкой универсальной, многофункциональной, многоцелевой технологии, имеющей широкую сферу применения, способной вызвать цепную реакцию нововведений, обеспечивающей более оптимальное по сравнению с предшествующими технологиями соотношение затрат и результатов и оказывающей позитивное воздействие на социальную сферу. Обладает высокой хозяйственной релевантностью. В мировой практике к высоким технологиям, как правило, относят микроэлектронику, коммуникационную технику, биотехнологии, создание новых материалов, микромеханику и те производственные технологии, в которых непосредственно использованы новейшие достижения физики, химии, механики и информатики.

Высокие технологии вызывают структурные изменения производства:

- продукты преобразуются в системы; на рынке предлагаются, например, не станки, а системы машин, обеспечивающие все операции по перемещению и обработке деталей, вплоть до складирования и учета. Центральное место среди высоких технологий занимает коммуникационная техника, позволяющая глубоко расчленить производственный процесс, а затем связать его в единую сеть. Тем самым обеспечивается гибкость производственных систем, их способность удовлетворять все более специфические запросы потребителей. Полное использование таких возможностей коммуникационной техники является решающим условием конкурентоспособности продукции;

- высокие технологии стирают границы между ранее автономными отраслями. Благодаря комбинированию высоких технологий достигается значительный синергический эффект (cинергия – большая эффективность, образовавшаяся в результате слияния компаний по сравнению с ее отдельными частями до объединения – цель любого слияния и поглощения);

- высокие технологии ведут к интернационализации рынков и производств. Автаркия национальных экономик и отдельных предприятий становится все более редким явлением (автаркия - политика хозяйственного обособления страны, создание замкнутой, самообеспечивающейся экономики).

Практика доказывает, что эффективное управление научно-технической сферой в масштабах государства возможно только на основе стратегических проектов, к выполнению которых привлекаются основные силы национальной экономики и весь интеллектуальный ресурс нации. Сегодня такой подход демонстрируют США, формируя условия выполнения проекта противоракетной обороны и направляя свободные ресурсы страны на развитие сверхвысоких технологий.

Отвечая на вызов США, мир, в частности Европейский союз и Россия, формируют свои задания относительно развития науки и техники, инвентаризуют научно-технологичные и финансовые ресурсы, активно изучают возможности предприятий военно-промышленного комплекса для завоевания мировых рынков высоких технологий. Опыт, полученный в эпоху противостояния супердержав, сформировал представление, а в развитых странах – и законодательное поле относительно ответственности предприятий военно-промышленного комплекса за внедрение достижений науки.

Немаловажные возможности для развития своей экономики на прочной научно-технологичной базе имеет и Украина. Войдя в третье тысячелетие, мы видим свое будущее как государства с мощной и высокотехнологичной экономикой. Ведь до начала рыночных преобразований в стране существовал значительный научный потенциал. В отдельных отраслях науки (полупроводниковое материаловедение, теоретическая физика, сварочное производство, биотехнологии, ракетнотехническое и бронетанковое направления, авиа- и судостроение) наши достижения отвечали уровню наиболее развитых стран мира.

Необходимость использования научно-технического и интеллектуального потенциала Украины для возрождения отечественной промышленности и экономики – настолько очевидна, насколько и сложна в реализации.

Но самые убедительные объяснения не заменят для промышленности реальных инвестиций в развитие и коммерциализацию высоких технологий, эффективного управления научным поиском и исследования современных рынков.

Для успешной конкуренции на рынках ХХ1 столетия нам необходимо своевременно определить свои научно-технические приоритеты, которые отвечали бы тенденциям мирового развития высоких технологий, и создать законодательное поле для их внедрения за счет инвестиций не только мировых финансово-промышленных структур, а прежде всего собственных.

Уже сейчас в Украине действуют законы «О научной и научно-технической деятельности», «Об инновационной деятельности», в Верховном Совете находится законопроект «О приоритетных направлениях инновационной деятельности», а в Кабинете Министров рассматривается проект закона «О трансфере технологий», который и определит механизм продажи и передачи технологий во временное пользование.

Национальный капитал постепенно набирает силу и изыскивает средства для своего роста и развития. И ставка на внутреннее инвестирование и потребление, на развитие внутренних рынков все больше приобретает реальные черты в стратегических решениях и повседневной практике.

Вопрос о мобилизации средств для внутренних инвестиций и кредитования промышленности стоит и перед национальным банком и перед банками коммерческими. К инвестированию малого и среднего бизнеса подключаются страховые компании, инвестиционные фонды, крупные предприятия. И сегодня от всех ветвей власти, государственных структур, от юридических и физических лиц требуется четкое понимание того, что начавшийся процесс подъема экономики еще не набрал силы.

Необходимо также начинать формирование общего технологичного и инновационного пространства с государствами, которые являются стратегическими партнерами Украины, стимулировать процессы создания двусторонних и многосторонних стратегических альянсов высокотехнологичных предприятий и организаций.

Такие шаги Украина уже начала предпринимать. Так в июне 2002 года в Москве прошла Национальная выставка «2002: год Украины в Российской Федерации».

В настоящее время область инвестиционных интересов России в Украине включает топливно-энергетический комплекс, совместные высокотехнологичные производства и рынок сельхозпродукции.

Большой интерес для России, по словам российского вице-премьера Виктора Христенко, представляет все, что связано с космическими технологиями, авиастроением и химической промышленностью.

Заинтересованы в увеличении доли высокотехнологичной продукции во взаимном товарообороте Украина и Китай. Об этом заявили прибывшие в Киев в августе 2002 года китайские бизнесмены. Их интересовало сотрудничество с предприятиями, обладающими высокими технологиями. Не исключаются и инвестиции китайской стороны.

Сейчас же основная доля украинского импорта в Китай приходится на металл и сырье, а из Азии, как правило, наши соотечественники завозят товары широкого потребления.

На сегодняшний день Украина занимает третье место после России и Казахстана в товарообороте Китая с государствами СНГ. Однако, по мнению всех участников собрания, благодаря высокотехнологичной продукции, Киев и Пекин могли бы получить больше выгоды от взаимной торговли.

3-6 декабря 2002 г. в Киеве в Украинском институте научно-технической и экономической информации (УкрИНТЭИ) проходила первая национальная выставка высоких технологий и конкурентоспособной продукции. Одновременно прошла конференция «Рынок технологий: проблемы и пути решения». Организаторами выступили министерства образования и науки Украины, экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, промышленной политики Украины, а также Госкомсвязи, Академия технологических наук Украины и УкрИНТЭИ.

В ходе конференции были сделаны доклады и информационные сообщения, которые ознакомили присутствубщих с нынешним состоянием рынка технологий Украины, такими понятиями, как технологический аудит и предвидение, трансферт технологий.

УкрИНТЭИ ведет регистрацию технологий, созданных за счет бюджета. В настоящее время банк данных насчитывает тысячу технологий – медицинских, сельскохозяйственных, промышленных и прочих. Некоторые из них уже используются на практике.

10 декабря 2002 г. на дне правительства в Верховной Раде министр промышленной политики Анатолий Мялица проинформировал депутатов о разработке государственной стратегии возрождения и поддержки собственного производства и развития высоких наукоемких конкурентоспособных технологий.

Председатель подкомитета по вопросам электроэнергетики Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического коплекса, ядерной политики и ядерной энергетики Владимир Бронников сказал, что Украине необходима агрессивная, в хорошем смысле этого слова, государственная политика по продвижению национальных разработок. Нужна новая переосмысленная политика по участию предприятий Украины в транснациональных компаниях.

Открывая выставку «Укртехнология-2002» в Киеве, первый заместитель госсекретаря Министерства науки и образования Украины Андрей Гуржий указал, что в настоящее время путь нашего государства к европейскому содружеству лежит через эффективное использование интеллектуального потенциала страны, внедрения новых технологий, производство наукоемкой продукции, т.е. через инновационное развитие украинской экономики. И именно это поможет отечественным разработчикам и производителям высокотехнологичной продукции в поисках покупателей, а также будет способствовать внедрению в отечественную промышленность новейших разработок.

В странах с развитой рыночной экономикой продолжают играть исключительно важную роль в разработке и внедрении в производство новых идей, продуктов и технологий предприятия малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем именно эти предприятия, особенно на этапе становления сталкиваются с серьезными трудностями при получении финансовых ресурсов.

Основной формой финансовой поддержки предпринимателей, чья деятельность связана с повышенным риском, но сулит высокие прибыли являются венчурные инвестиции (венчур – риск).

Последнее время рост объемов венчурного финансирования резко ускорился в связи с подъемом инновационной деятельности и развитием тех секторов экономики, которые базируются на высоких технологиях.

Это помогает молодым компаниям высокотехнологичных и традиционных отраслей быстрее достигать «критической массы» и выходить на новый, более высокий уровень инновационной деятельности.

В марте 2001 года в Украине был принят закон об институтах совместного инвестирования. После этого были приняты несколько десятков подзаконных актов.

Первые лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг по управлению активами институтов совместного инвестирования получили в конце 2002 г. киевские ООО «Венчурные инвестиционные проекты» и «Компания по управлению активами «Авуар».

По мнению экспертов на первом этапе все лицензированные компании по управлению станут создавать преимущественно венчурные фонды, в которые будут привлекать деньги юридических лиц.

Руководитель компании «Венчурные инвестиционные проекты» Олег Колесник считает, что «первый год работы – это тест, в ходе которого будут отрабатываться методология и процедурные вопросы».

В настоящее время развитие наукоемких и технически сложных отраслей характеризуется высоким уровнем глобализации, быстрым распространением технологических новинок по каналам мировой торговли, через глобальные производственные и сбытовые сети транснациональных корпораций. Организация наукоемких производств сначала для экспорта, а затем для внутреннего рынка стала главным фактором ускорения экономического роста многих стран.

Государственная политика в области развития новейших отраслей должна быть адаптирована к современным мировым инвестиционным процессам и тенденциям, международным нормам и правилам с тем, чтобы страна не оказалась в технологической изоляции. Одновременно должны предусматриваться и меры по ослаблению негативных последствий глобализации мировой экономики и рынков технологий. Решать эти вопросы без участия в деятельности Всемирной торговой организации (ВТО) затруднительно.

Членство в ВТО позволит установить баланс между степенью открытости внешней торговли товарами и услугами, с одной стороны, и национальными интересами в сфере высоких технологий – с другой. Многие ранее технологически отсталые страны в результате присоединения к ВТО и одновременного проведения активной промышленной политики ныне входят в число крупных производителей и экспортеров современных изделий.

Определен курс на вступление во Всемирную торговую организацию и Украины, но остаются открытыми вопросы, на каких условиях и когда это состоится.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, на сегодня существует определенный прогресс в продвижении дел, связанных со вступлением Украины в ВТО. Украина уже подписала протоколы о доступе на рынки товаров и услуг с девятью из 22 государств-членов Рабочей группы, завершился этот переговорный процесс со странами ЕС и Венгрией.

Н.Азаров подчеркнул, что 2003 год определен на государственном уровне годом вступления Украины в ВТО.

Доля сырьевых и товаропроизводящих отраслей в совокупной мировой ренте неуклонно снижается, а на первый план выходят отрасли высоких технологий.

В наступившем ХХ1 веке нас ожидают дальнейшие технологические прорывы и возможно новая технологическая революция.






Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет