Витербо старинный городок расположенный в 100 км севернее Рима. Основан, как и многие другие населенные пункты центральной Италии, легендарным племенем этрусков. Его история насыщена и богата



Дата23.07.2016
өлшемі36.48 Kb.
#217255
Витербо – старинный городок расположенный в 100 км. севернее Рима. Основан, как и многие другие населенные пункты центральной Италии, легендарным племенем этрусков. Его история насыщена и богата. Главной же вехой на жизненном пути был «папский период».
В начале XII века Витербо попал под влияние римских пап. Одно время город являлся второй после Рима резиденцией понтифика. Место буквально пропитано религиозным духом. Среди старинных улочек расположились одиннадцать прекрасных церквей, практически все из них были заложены в тот период. Расцвет папства в этом месте пришёлся на вторую половину XIII – начало XIV вв. С 1257 по 1281 гг. во дворце от римских смут укрывались главы католической церкви. Здесь же и состоялся самый длинный конклав за всю историю: длился он практически три года и завершился избранием Григория X. Выйти из под влияния священослужителей городу удалось в конце XIV века. Однако после этого Витербо потерял свой статус и превратился в обычное местечко, даже, несмотря на то, что сюда по-прежнему продолжали заезжать главы католической церкви.
Религиозное влияние здесь велико не только благодаря бывшим владениям пап, в которых они проводили своё время. История одной девушки навсегда перевернула мировоззрение местных жителей. В 1233 году в семье бедняков Джованни и Катэрины родилась дочь. Родители назвали её прекрасным именем Роза. Девочка была тяжело больна. То, что ей удалось дожить до 17 лет, стало поистине чудом. Не самым большим, как оказалось позже. Роза с детства была способна творить чудеса. Утверждали, что в 3 года она вернула к жизни свою тётю по линии матери. В 7 лет она стала затворницей, посвятив себя покаянию. Её здоровье не было хорошим, но считается, что она излечилась благодаря Блаженной Деве Марии, которая сказала присоединиться ей к Ордену Францисканцев и проповедовать епитимию в Витербо, где в это время (1247 г.) правил Фридерик II, Император Священной Римской Империи, ведший охоту на политических инакомыслящих и еретиков.
За два года её миссия была настолько успешной, что префект выслал семью за пределы города, боясь снижения своей популярности. В январе 1250 года Роза переехала в Сориано нель Чимино. В декабре 5 числа Император скончался, и девушка, воспользовавшись этим, отправилась в Виторкиано, пригород Витербо. Жители сдали Розу инквизиции. Она выжила, продержавшись три часа над горящим огнём. После установления папской власти, Роза вернулась в Витербо.
В монастырь Клариссинок её не приняли, сославшись на то, что она слишком бедна. Ей нечего было предложить организации, кроме своей веры.
Умерла девушка 6 марта 1251 года. Похоронена была на территории своего прихода. У Розы была редкая болезнь, встречающаяся у одного новорожденного на миллион. Пентада Кантрелла была неизлечима. Сердце Розы было расположено в брюшной полости и находилось практически под одной кожей. Его биение можно было видеть невооруженным глазом. Если бы мученица жила в современном мире, то её удалось бы спасти путём хирургического вмешательства, вернув сердцу нормальное месторасположение.
После смерти огромное количество паломников приходило к месту погребения. Через 18 месяцев власти города послали прошение Папе Римскому Иноченцио IV о канонизации Розы. Слухи о её чудесах распространялись далеко. Прошение было удовлетворено. Тело перезахоронили в церкви Санта Мария ин Поджио. Очевидцы говорили, что оно осталось нетленным.
Роза являлась во сне к папе Алессандро IV, требуя от того нового перезахоронения в монастыре Клариссинок. После третьего явления папа сдался. Церемония состоялась 4 сентября 1258 года. Тело поместили в специальный саркофаг со створкой, чтобы паломники могли целовать руку святой. Практически через сто лет в церкви произошёл пожар, и саркофаг сгорел, останки были нетронутыми. Спустя века их можно увидеть в Святилище Святой Розы.
После завершения очередной эпидемии чумы 1644 года, город начал праздновать День Святой Розы. Апогеем считается демонстрация «Машины», огромной структуры со статуей на вершине. Ежегодная церемония проходит 3 сентября.
Конструкции сооружения периодически меняются. Последняя была представлена в 2009 году и называется «Цветок неба». В высоту она достигает 30 метров и весит 5 тонн. Перемещают её 100 факкини. Носильщики из года в год отдают все силы ради Святой. Процессия проходит по улочкам города на протяжении почти одного километра, останавливаясь в пяти определенных точках, чтобы носильщики могли передохнуть, а зрители насладиться видом. В одном из мест «машина» делает оборот на 360 градусов, это считается манёвром наудачу. Завершающий отрезок самый тяжёлый: к основным факкини добавляются дополнительные и они все вместе бегом взбираются к месту последней остановки. Есть участок, на котором число сокращается со 100 до 80. Узкие улочки не дают нормально развернуться и некоторые из «служителей» вынуждены на время оставить процессию. В этот момент расстояние между балконами домов и конструкцией составляет всего полметра.
Чтобы стать настоящим факкини нужно любить свой город, свою историю, Святую Розу. Нужно быть сильным и смелым, бесстрашным и отважным. Все эти качества стараются прививать с самого раннего детства. У большой «машины» есть мини прототип. Его транспортировкой занимаются мальчики. Когда они вырастут, то будут считаться настоящими героями своего города. Самые преданные и верные удостаиваются почетного звания Рыцаря Святой Розы.
Из года в год эта традиция имеет место быть. Не кризисы, не какие-либо другие катаклизмы не остановят прекрасного католического праздника. Помимо транспортировки в городе проводится двухдневная ярмарка и шествие исторического кортежа. Перед тем, как факкини начинают свой путь, старший из них, управляющий всеми действиями, произносит слова, к которым может присоединиться весь Витербо: «За Святую Розу, вперёд!».


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет