Влияние экологической обстановки на заболеваемость населения в регионах казахстана



Дата23.02.2016
өлшемі153.5 Kb.
ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА

Ж.Ж. Есжанова

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева

В связи с ухудшением экологической ситуации в Республике Казахстан, отмечен рост заболеваемости населения. Серьезные экологические и социально-экономические проблемы на большей части территории Республики во многом предопределили низкий уровень состояния здоровья населения.

Ежегодно в поверхностные водоемы республики сбрасывается более 200 млн. м3 загрязненных сточных вод. Выявлено более 3 тыс. очагов загрязнения подземных вод, площади которых составляют от нескольких до сотен квадратных километров.

Большинство предприятий перерабатывающего и энергетического комплексов имеет несовершенную технологию, морально и физически изношенные основные производственные фонды, что способствует увеличению количества вредных выбросов. В атмосферу в начале 90-х годов ежегодно поступало около 6 млн. т загрязнений (50%- теплоэнергетика, 20%-черная металлургия, 13% - цветная металлургия, 4% - химия и нефтехимия). Большинство зон высокого загрязнения атмосферного воздуха совпадает с местами концентрированного расселения людей. В Карагандинской и Павлодарской областях на каждого жителя в 1993 г. приходилось соответственно 10,5 и 7,7 т вредных выбросов.

В результате деятельности предприятий горно-металлургического комплекса на территории Казахстана скопилось более 20 млрд.т промышленных отходов при ежегодном поступлении около 1 млрд. т, в том числе 230 миллионов тонн радиоактивных. 95% от общего объема добываемой руды попадает в отходы, зачастую чрезвычайно токсичные и размещенные в неприспособленных для хранения местах. Имеющаяся статистика отмечает рост токсичных отходов. За последние четыре года их ежегодное образование возросло с 92 до 150 миллионов тонн в 2002 году, или возросло в 1,6 раза. Они сосредоточены преимущественно в Карагандинской - 29,4%, Восточно-Казахстанской - 25,7%, Костанайской - 17% и Павлодарской - 14,6% областях. Тяжелыми металлами и нефтепродуктами загрязнены также земли Кызылординской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей. Здесь объемы брошенных и захороненных буровых шламов, низкорадиоактивных вод, площади нарушенных земель трудно поддаются оценке [1].

На рисунке в качестве примера представлены объемы выбросов загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников в разрезе регионов Казахстана. Как видно из графика, наибольший удельный вес выбросов приходится на Карагандинскую и Павлодарскую области. Вполне очевидно, что напряженная экологическая обстановка напрямую влияет на здоровье населения.

Р
исунок 1- Выбросы загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников, на душу населения, кг


Н
а рисунке 2 представлен уровень заболеваемости населения в 2011 году по регионам республики, из которого наглядно видно, что население, проживающее в экологически неблагоприятных регионах, а именно в г. Алматы, Павлодарской, Восточно-казахстанской, Карагандинской областях.

Рисунок 2 - Заболеваемость населения в 2011 году(число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни, на 100000 человек)



(по данным Министерства Здравоохранения РК)
Огромные территории Казахстана пострадали от деятельности военных полигонов и запусков космической техники. За период между 1949 и 1991 годами на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне было проведено 470 ядерных взрывов. Невозможно точно подсчитать число погибших; количество облученных достигло полумиллиона человек. На территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона около 2 млн. га сельскохозяйственных угодий подвержено радиоактивному заражению.
Аральский и Семипалатинский регионы объявлены зонами экологического бедствия, где произошли разрушение естественных экологических систем, деградация флоры и фауны и вследствие неблагополучной экологической обстановки нанесен существенный вред здоровью населения. Зоны экологического бедствия представляют собой реальную угрозу внутренней безопасности страны.

В настоящее время в районах, прилегающих к бывшему Семипалатинскому полигону, отмечается высокий уровень онкологической заболеваемости и смертности населения, болезней системы кровообращения, пороков развития среди новорожденных и эффектов преждевременного старения.

В зоне экологического бедствия Приаралья (178 населенных пунктов с населением 186,3 тыс. человек) наблюдается высокий уровень желудочно-кишечных заболеваний и анемии, особенно среди женщин и детей, детской смертности и врожденной патологии.

В настоящее время на территории Республики Казахстан функционируют четыре военно-испытательных полигона и комплекс "Байконур". Реальную экологическую угрозу представляют упавшие и падающие на землю фрагменты ракет, разливы высокотоксичного топлива и другие факторы, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду и проживающее в непосредственной близости население. Пуски ракет-носителей с космодрома "Байконур" обеспечены наличием районов падения отделяющихся частей общей площадью 12,24 млн. гектаров.

В этих условиях оценка состояния окружающей среды занимает важное положение в решении проблемы предотвращения и ликвидации техногенного воздействия в местах производства, испытаний, хранения и эксплуатации космических средств, военной техники и военных объектов, а также в местах размещения промышленных организаций, дислокации воинских частей и соединений, осуществляющих ракетно-космическую деятельность.

В настоящее время проводятся научно-исследовательские работы по бюджетной программе "Мониторинг экологического состояния участков территории Республики Казахстан, подверженных ракетно-космической деятельности". Также в рамках Программы развития ресурсной базы минерально-сырьевого комплекса страны на 2003-2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2002 года N 1449, начаты комплексные гидрогеологические и геоэкологические исследования территорий военно-испытательных полигонов. Поскольку в решении ряда задач космическим средствам нет альтернативы, то снижение воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье населения, обеспечение экологической безопасности ракетно-космических комплексов приобретают все большую актуальность.

Интенсивное загрязнение воздуха, воды и почв, деградация животного и растительного мира, истощение природных ресурсов привели к разрушению экосистем, опустыниванию и значительным потерям биологического и ландшафтного разнообразия, росту заболеваемости и смертности населения. Следствием подобных изменений является снижение качества жизни населения и неустойчивое развитие республики. В то же время остаются самыми низкими среди стран Евразии государственные расходы на охрану окружающей среды. Они составляют не более 0,5 долл. США в год на одного человека. Но даже эти небольшие инвестиции на охрану окружающей среды оказывают положительное влияние на экологическую обстановку.

Н
а основе анализа статистических данных о размерах текущих затрат на охрану окружающей среды в Республике Казахстан и объемах выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников за достаточно продолжительный период времени с 1990 по 2011 годы [2], была выявлена корреляционная зависимость между данными показателями, представленная на рисунке 3 в виде поля корреляции.


Рисунок 3 - Поле корреляции между размерами текущих затрат на охрану окружающей среды и объемами выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников за период с 1990 по 2011 годы
Коэффициент корреляции r равен -0,498, что указывает на обратную достаточно существенную степень тесноты связи между изучаемыми показателями. Коэффициент детерминации R2 равен 0,248, что говорит о том, что изменение объема выбросов на 24,8% зависит от изменения текущих затрат на охрану окружающей среды. Коэффициент уравнения регрессии указывает на то, что каждый миллион тенге затрат на охрану окружающей среды сокращает в среднем объемы выбросов на 9,9 тонн. Таким образом, увеличение инвестирования на охрану окружающей среды республики должно дать экономический эффект в виде улучшения экологической обстановки и, как следствие, снижения роста заболеваемости населения страны.
Список литературы:

  1. Проблемы экологии в Казахстане. Национальный научный портал Республики Казахстан. http://www.nauka.kz

  2. Показатели охраны окружающей среды. http://www.stat.kz

Каталог: repository -> repository2013
repository2013 -> жаһандану жағдайында қазақстандық ҚОҒамдағЫ
repository2013 -> Бюллетень (қазан-желтоқсан) Ғылым салаларының аталымы
repository2013 -> ЖҰмыспен қамту саласындағы гендерлік айырмашылық МӘселесі байжолова Раиса Әлиқызы
repository2013 -> О некоторых математических моделях распространения газа в атмосфере
repository2013 -> Л. Н. Гумилев: этногенез теориясы
repository2013 -> Смағамбет Б. Ж. КӘсіпкерлік және руханилық
repository2013 -> Материалдары
repository2013 -> Қазақ тілінің ғылым тілі ретіндегі маңызы мен мәні хақында
repository2013 -> Сақ Қайрат Өмірбайұлы


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет