Влияние кормления на белковомолочность коров



Дата09.07.2016
өлшемі47.54 Kb.
#188042
Влияние кормления

на белковомолочность коров
Полноценное кормление коров обеспечивает продуцирование молока того состава, который обусловлен наследственностью. Общий недокорм, или серьёзный недостаток хотя бы одного элемента кормления, приводит к снижению надоев и содержания белка в молоке. Например, если в рационе коров переваримого протеина меньше нормы (норма 95-100 г на 1 корм. ед.), содержание белка в молоке также снижается. При скудных рационах и нехватке переваримого протеина количество белка в молоке может снизиться до 2%. С увеличением содержания протеина в рационе несколько повышается и содержание белка в молоке [1, 2].

Сбалансированное, полноценное питание с достаточным количеством в рационе сахаров, протеина, микроэлементов и витаминов позволяет повысить уровень белка в молоке на 0,3-0,4% и более. Снижение уровня белка в молоке обычно происходит при нарушениях рубцового пищеварения: ацидозах, кетозах рубца, что связано с недостаточным количеством веществ, необходимых для синтеза белка: аминокислот, пептидов, минеральных веществ, витаминов [3].

На синтез молочного белка влияет уровень рН в рубце коровы. Оптимальный его уровень равняется 6,0-7,0. При продолжительном кормлении коров кислыми кормами и силосом низкого качества, наблюдается снижение рН рубца, что и приводит к снижению белка в молоке. Необходимо также контролировать в рационе сахаропротеиновое отношение. Оптимальным значением его является 0,8-1,0, то есть когда на 80-100 г сахара приходится по 80-100 г переваримого протеина. Сахаропротеиновое отношение меньше 0,6 и больше 2 ухудшает использование питательных веществ рациона, способствует нарушению обмена веществ в организме, снижает активность синтеза молочного жира и белка [2].

Степень использования кормового протеина на молокообразование зависит от ряда факторов:

— концентрации обменной энергии в рационе,

— уровня сырого протеина,

— степени его распадаемости в рубце.

Последний фактор — наиболее важный, способствующий эффективному использованию азота в организме. Результаты исследований показали, что в первую треть лактации включение в состав рациона коров комбикорма с низкой распадаемостью протеина в рубце (соевый шрот, пивная дробина, кукуруза, сухой жом) способствует достоверному увеличению содержания белка в молоке с 3,4% до 3,61% [4].

Основные поставщики энергии для жвачных животных — углеводы, представленные в кормах в виде сырой клетчатки, крахмала и сахара, поэтому необходимо включать в состав рациона дерть из злаковых культур, жом сухой, кормовую патоку. При этом уровень сахара должен составлять 10-12% в сухом веществе, а крахмала — быть в 1,5-2 раза выше, то есть 15-25% [4, 2].

На содержание белка в молоке положительное влияние оказывает ввод в рацион защищённых жиров, соевого и рапсового шротов [5].

Оптимальным содержанием концкормов для первой трети лактации следует считать 35-40%, второй трети — 25-30, и последней трети — 15-20% в сухом веществе. Большая доза комбикорма (свыше 50% в сухом веществе, или 450-600 г на 1 кг молока) не способствует увеличению надоев и белка.

В последнее время при кормлении молочных коров микроэлементы и витамины начинают применять и с целью повышения продуктивности. Добавка в рацион микроэлементов в соответствии с зоотехнической нормой нормализует микробиологические процессы в рубце, обеспечивающие образование в оптимальном количестве предшественников компонентов молока, и увеличивает содержание белка в молоке.

Повышение A-, D-, E-витаминной обеспеченности рационов высокопродуктивных коров на 35-50% (по отношению к существующим нормам) позволяет увеличить надои молока на 4,3-6,8%, а количество молочного белка — на 4,8-7,7% [4, 6].
О чём свидетельствуют колебания белка в молоке.

Содержание белка в молоке отражает то, хорошо ли обеспечена корова энергией, и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке. И только при высокой продуктивности все больше значения приобретает нерасщепляемый в рубце протеин кормов [7, 4].

Существует заметная зависимость между упитанностью животного и белком в молоке. Содержание белка в молоке в первые два месяца лактации изменяется так же, как и кондиция тела животного. Обычно в первой трети лактации показатель белка в молоке уменьшается при увеличивающихся надоях, поскольку энергия в дефиците. В этот период нормальным считается белок выше 3,1%. Но если он падает ниже 2,8% — это значит, что животное больше не имеет резервов энергии в организме. В любом случае, даже при очень высоких надоях более 50 кг в день, содержание белка в молоке не должно опускаться ниже 3,1% [7, 3].

Когда животное вновь начинает набирать массу и его кондиционная оценка возрастает, показатель белка в молоке тоже увеличивается, а надои — снижаются. В поздней лактации нормальными считаются показатели белка в молоке до 3,8%. А показатель белка выше 3,8% сигнализирует о значительном снижении продуктивности. Такое развитие тесно связано с накоплением жира [7].


О чём говорит соотношение жира к белку.

Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,2:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении [7].

Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) — это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира — признак очень сильной мобилизации жира из организма (признак скрытой формы кетоза). Низкое содержание белка в молоке свидетельствует о том, что животные недостаточно получают энергии с кормами. Для предупреждения этого отрицательного явления нельзя допускать ожирения коров в конце лактационного периода [7, 2].

Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом клетчаткой, но бедном энергией рационе кормления, наблюдаемом при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого — низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке [7].

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,2) возникает на рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью [7].

Если отношение приближается к 1:1, необходимо проверить основные параметры рациона, обратив внимание на то, чтобы содержание крахмала было не больше 28%, сырого жира — 6%, а сырой клетчатки не меньше 17% от сухого вещества рациона, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде [2, 3].


Использованные источники информации

1. Сидоров М.Е. Как повысить качество молока и увеличить доходы. — [электронный ресурс]. Режим доступа: http://udmconsult.ru/stat/kategorii/animal.html

2. Белковомолочность — важный показатель молочной продуктивности коров. — [электронный ресурс]. Режим доступа: http://webfermer.narod.ru/belkovomol.htm

3. Влияние кормления на состав и качество молока — [электронный ресурс]. Режим доступа: http://кормлениеживотных.рф/vliyanie-kormleniya-na-sostav-i-kachestvo-moloka-2643.html

4. Головань В.Т., Подворок Н.И. Как увеличить содержание белка в молоке коров. — [электронный ресурс]. Режим доступа: http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=12127.0

5. Выступление Бурякова Н.П. на семинаре-совещании специалистов Республики Коми. Сыктывкар 17-18 апреля 2012 года.



6. Князева И.И., Крисанов А.Ф. Влияние витамина А в рационах коров на содержание белка в молоке // Зоотехния. — № 2. — 2008 г. — С. 10-11.

7. Бабенко Е. О чем говорят жирность и белок молока. — [электронный ресурс]. Режим доступа: http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=106&id=1519569


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет