Всероссийская конференция по развитию городских агломераций 20-21 марта 2014 г., г. Новосибирск



Дата13.06.2016
өлшемі30.14 Kb.


Проект 07.03.2014

Всероссийская конференция по развитию городских агломераций

20-21 марта 2014 г., г. Новосибирск

(МВК «Новосибирск Экспоцентр»)


Круглый стол

«Опыт развития городских агломераций в регионах: практика и решения»

21 марта 2014 г.




Головной организатор:

Министерство регионального развития Российской Федерации

Соорганизаторы:

Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ)

Союз российских городов (СРГ)



Модераторы:

Рожкова Елена Сергеевна, заместитель директора Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Министерства регионального развития Российской Федерации

Концепция

Городские агломерации в современной постиндустриальной экономике являются основными центрами экономической деятельности, которые выходят за рамки существующих административных образований, они требуют применения особых механизмов регулирования и управления, специальных процедур согласования. В Российской Федерации агломерации как объект развития находятся вне сферы государственного и муниципального управления, а в правовом поле отсутствует само понятие «агломерация» («городская агломерация»). Вместе с тем, вполне очевидна необходимость упорядочивания агломерационного развития и ввод его в сферу действия государственного и муниципального управления.

При этом, выработка единых подходов к государственной поддержке агломераций и системе мер, направленных на формирование и развитие агломераций, находится пока на начальной стадии: после серии публичных обсуждений, прошедших под эгидой Министерства регионального развития Российской Федерации» в 2014 году запускаются ряд пилотных проектов по формированию эффективных для России моделей управления агломерациями, а также начато межведомственное обсуждение проекта плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие городских агломераций в Российской Федерации». Признана необходимость подготовки системных изменений в правовое поле.

В этой связи существует необходимость предметно обсудить накопленный в России практический опыт городов и регионов по развитию агломерационных связей, выстраиванию межмуниципального взаимодействия, разработке и применению документов планирования и моделей управления формирующихся городских агломераций.



Программа

Макаров Андрей Юрьевич, заместитель Главы города – руководитель управления архитектуры, главный архитектор города Красноярска

Кропов Анатолий Григорьевич, исполнительный директор Ассоциации «Барнаульская агломерация»

Исламов Дмитрий Викторович, заместитель Губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию.

Игнатьева Александра Витальевна, генеральный директор Союза российских городов, Кузнецов Юрий Григорьевич, заместитель директора Департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям Правительства Свердловской области.

«Горнозаводская агломерация: экономический и управленческий аспекты создания»

Лаврухин Григорий Викторович, Министр экономического развития Тульской области – директор Департамента экономического развития.

«Тульская агломерация: акцент на качество жизни».

Ярцев Андрей Викторович, генеральный директор СЭЗ «Могилев»

«Особенности развития городов в Белоруссии на примере Могилева»

Дончевский Григорий Никифорович, директор Центра технологизации региональной и муниципальной деятельности Южного федерального университета, доктор экономических наук, профессор.

«Концепция агломеративных коридоров и опыт ее апробации на территории Еврорегиона «Донбасс».

главный архитектор г.Астана (Казахстан) (на согласовании)





Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет