«Вулканы»



Дата25.07.2016
өлшемі45.5 Kb.
#220710
түріРассказ
НОД по познавательно-исследовательской деятельности для подготовительной к школе группы на тему «Вулканы»

Подготовила воспитатель: Молчанова Елена Васильевна

Задачи:

Дать детям представление о таком явлении природы как вулканы, познакомить с профессией ученого-вулканолога.

Воспитывать любознательность, интерес к познанию природных явлений.

Поддерживать чувство радостного удивления, чувство исследователя.

Формирование навыков сотрудничества, инициативности, самоконтроля.

Материалы и оборудование:

Ноутбук, пластиковые стаканчики (на каждого ребенка), глубокие пластиковые тарелки (на каждого ребенка), конусу из картона (на каждого ребенка), сода, моющая жидкость (любая), красная краска, уксус, макет вулкана, маленькие ложечки (на каждого ребенка).



Предварительная работа: просмотр видеофильма «Вулканы»

Ход занятия:

Воспитатель:

-Ребята, посмотрите к нам сегодня пришли гости, давайте с ними поздороваемся

-Проходите, присаживайтесь на свои стульчики.

-Ребята, я вам приготовила загадку, попробуйте ее отгадать:

Магма по жерлу рвется наружу,

Выход из кратера очень ей нужен.

Если проход на поверхность ей дан,

Значит проснулся грозный… ( вулкан).

-Сегодня мы поговорим о таком таинственном, загадочном, удивительном и грозном явлении природы, как вулкан. Василина приготовила нам легенду, послушаем ее.(слайд 2)

Рассказ легенды (домашняя заготовка)

Жил на свете бог по имени Вулкан. И нравилось ему кузнечное дело: стоять у наковальни, бить тяжелым молотом по железу, раздувать огонь в горне. Построил он себе кузнецу внутри высоченной горы. А гора стояла прямо посередине моря. Когда вулкан работал молотом, гора дрожала от верхушки до основания, а грохот и гул разносились далеко вокруг. Из отверстия на вершине горы с оглушительным ревом летели раскаленные камни, огонь и пепел. «Вулкан» работает», - со страхом говорили люди и уходили жить подальше от этого места. С тех пор все огнедышащие горы люди стали называть вулканами.

- В некоторых местах на Земле есть необычные горы. Они называются вулканами. Слово «вулкан» означает «бог огня».(слайд 3)

- А почему его так называют, вы ответите сами в конце нашего занятия.

-Когда вулканы «спят»(слайд 3), то мало отличаются от других гор. Но иногда они «просыпаются»(слайд 4), и тогда, начинается сильный подземный гул, из их вершин вырывается пламя, пепел, раскаленные камни, вулканические бомбы. Они окутываются дымом, звучат взрывы, а по склонам течет настоящий огненный поток – лава. Лава – это расплавленные, очень горячие камни. Температура внутри Земли настолько высокая, что камни из твердых превращаются в жидкие. Когда куски лавы застывают, получаются новые камни.

Извержения вулкана может продолжаться несколько дней и даже месяцев. После сильного извержения вулкан снова приходит в состояние покоя на несколько лет и даже десятилетий. Такие вулканы называются действующими.

Есть вулканы, которые извергались в давно прошедшие времена. Некоторые из них сохранили форму красивого конуса. О деятельности их у людей не сохранилось никаких сведений. Их называют потухшими.

Есть уснувшие вулканы – об их деятельности не сохранилось сведений, но иногда они начинают действовать.

-Ребята, вспомните пожалуйста, какие выбросы бывают из вулкана? (ответы детей: газы, сероводород, водяной пар, вулканический пепел, лава, вулканические бомбы, камни).(слайд 5,6,7,8,9,10,11,12,13)

-Сейчас мы заглянем внутрь вулкана(слайд14). Пояснения по слайду: лава из под земли поднимается по жерлу вулкана и выброс происходит из кратера вулкана, вулкан имеет форму конуса.

Рассмотрим строение вулкана. Кратер – вершина вулкана. Жерло – идёт вглубь от кратера, по нему поднимается магма. Очаг вулкана – расположен в глубине земли.

- Хотя извержение вулкана всегда вселяло в людей страх и ужас (слайд15,16,17 ), но они жили и живут рядом с вулканами, ведь вулканы могут «спать» очень долго. Для того, чтобы узнать когда вулканы могут проснуться, предупредить людей об опасности, за жизнью вулканов постоянно следят ученые – вулканологи (слайд18). (Для изучения вулканов они одеты в специальные защитные костюмы, на ногах ботинки на толстой подошве. Без таких защитных костюмов и обуви к вулкану не приблизиться – невыносимо жарко.) Наблюдениями и исследованиями вулканом занимаются в Институте вулканологии. С помощью специальных приборов они узнают, когда вулкан «спит», а когда «проснется».

- Извержение вулканов угрожает жизни людей (слайд 19,20), лава разрушает здания, перекрывает дороги. Вследствие вулканических извержений на крышах зданий, домов накапливается мощные слои пепла, что грозит их обрушением. (слайд,21,22)Пепел попадает в организм человека и животных, что вредно для здоровья, пепел представляет угрозу для воздушного и автомобильного транспорта. Вулканы способны уничтожить все живое в радиусе многих километров.

- Ребята, закройте глаза, представьте, что мы живем у подножия вулкана в уютном доме, у нас есть собачка и маленький котенок, красивый автомобиль. Ученые – вулканологи предупредили о возможном извержении через неделю. Что же мы должны сделать, как поступить? (ответы детей: покинуть опасную территорию, закрыть все двери и окна, поставить автомобили в гараж, животных поместить в закрытые помещения, запастись продуктами питания и водой, найти возвышенное место)

А какую пользу несет извержение вулкана? (вулканический пепел – удобрение для растений, вулканический туф ( горная порода) – используют для возведения зданий)

- И вот наш вулкан начал извергаться, что мы делаем теперь? (ответы детей: защитить голову от камней и пепла, избегать возможности находиться рядом с вулканом, укрыться на возвышенном месте).

- Извержение закончилось, вокруг пепел, какие наши действия (ответы детей: защитить рот и нос марлевыми повязками, избегать езды на автомобиле, очистить от пепла круши домов, чтобы они не обрушились).

- Молодцы, мне очень понравилось, как вы рассуждали.

- Посмотрите на карту мира (слайд 23), красными треугольниками показаны крупные вулканы, очень много их на Земле. В настоящее время на земном шаре выявлено свыше 4 тысяч вулканов. Наибольшее количество действующих вулканов приходится на Курильские острова, Индонезию, Южную и Северную Америку.

Меньше всего вулканов в океане.- Вулканы – несмотря на их грозность очень красивые горы. В нашей стране на Дальнем Востоке, Камчатке, тоже есть вулканы. Туристы приезжают туда полюбоваться красотой и удивительным миром вулканов.(слайд 24)

- А сейчас мы с вами превратимся в маленьких ученых-вулканологов и сами попробуем сделать вулкан и посмотреть на его извержение. Но прежде немного отдохнем.

Физкультминутка.

Быстро встаньте, улыбнитесь.

Выше, выше, потянитесь.

Ну-ка, плечи распрямите

Поднимите, опустите,

Мы походим на носках,

А потом на пятках,

Влево, вправо, повернулись,

Рук коленями коснулись,

Сели, встали, сели, встали

И на месте побежали.

После физкультминутки дети проходят к столам и проводится опыт по изготовлению вулкана. Пластиковая тарелка выполняет роль Земли, пластиковый стаканчик – жерло, форма вулкана – конус выполнена из картона. На жерло одеваем конус, кладем чайную ложку соды, моющего средства, добавляем красную краску. После чего готовые вулканы ставятся на середины столов и воспитатель сам добавляет лимонную кислоту (сок лимона).

Наблюдаем извержение вулкана.

– Это необычный кусок камня, который называется пемза. А вы знаете, что это такое?

Ответы детей.

– Пемза – это камень, которым раньше наши бабушки и дедушки пользовались для оттирания рук от грязи. Хотите узнать, откуда произошел этот камень?

– Пемза – это застывшая лава, выброшенная вулканом из недр Земли, – рассказывает воспитатель. – Ребята, а вы знаете, что такое вулкан?

Продукты вулканических извержений

Проведём небольшой эксперимент. Возьмём ёмкость с водой, камни и кусочки пемзы. Будем исследовать пемзу – камень вулканического происхождения – застывшая вулканическая каменная пена.

Рассмотрим пемзу внимательно и сравним с обычным камнем:

• в пемзе очень много дырочек;

• в дырочках спрятался воздух, поэтому пемза легче, чем обычный камень.

• опустим кусочки пемзы в воду. Пемза не тонет, а плавает на поверхности воды за счёт дырочек с воздухом.

Дети приглашаются в центр группы, где стоит маленький столик накрытый красивой салфеткой (под салфеткой макет вулкана, внутри сладкий сюрприз).

- Ребята, но не все вулканы такие грозные, у меня есть вулкан, который не извергает камни, лаву, бомбы, а извергает сладкие подарки. (Из кратера макета достаются конфеты).

-Скажите, пожалуйста, что вы нового и интересного узнали из сегодняшнего занятия?

- А давайте ответим на самый главный вопрос: почему же все-таки вулкан называют «богом огня»?

Какую фигуру напоминает вулкан? Что извергается из вулкана?

Как называется застывшая лава? Чем опасны вулканы? Какую пользу несет извержение вулкана?

Как называются люди, изучающие вулканы? Для чего они это делают?



Что нового вы сейчас узнали?- Спасибо всем за работу. Вы у меня очень способные и замечательные.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет