Xvii в. I. Сформулируйте ответы на следующие вопросы: 1



бет1/2
Дата26.03.2023
өлшемі85.5 Kb.
#471126
түріПрактическая работа
  1   2
пр 7 игпз косминская (2)

    Бұл бет үшін навигация:
  • Ответ

Практическая работа № 6
Выполнила студентка группы 01002251 Косминская Валерия


Соборное Уложение, русское законодательство и государство в сер. XVII в.
I. Сформулируйте ответы на следующие вопросы:
1. В Соборном уложении использовался термин «нарядные письма». В чем заключалась сущность этого понятия, в связи с чем оно было закреплено в законе?
Ответ: Нарядные письма – по Соборному уложению поддельные, фальшивые документы. Изготовление таких писем рассматривалось как преступление против порядка управления и наказывалось смертной казнью.
2. В Соборном уложении впервые в истории отечественного законодательства были закреплены формальные основания для отвода судьи. Что это были за основания?
Ответ: В Соборном уложении 1649 г. в преамбуле, а затем в главе «О суде» декларировался принцип справедливого суда: «людям всякого чина в Московском государстве суд и расправа равна» Поэтому Закон предусматривал отвод судей по причине их заинтересованности в деле или неприязни к какой-либо из сторон.
3. В царской грамоте на Белоозеро 1658 г. отмечалось, что беглым солдатам и драгунам повелевается «чинить наказание, бить кнутом нещадно и выслать на службу». А посадским и уездным людям, которые «по свойству и по дружбе солдат и драгунов… учнут в своих домах держать и таить, быть за то в смертной казни безо всякой пощады». Чем можно объяснить такую несправедливость: главному виновнику – кнут, а укрывателю – смертная казнь?
Ответ: Солдаты - обученные опытные войны. Не разумно губить своюармию.
Ну а укрыватели... Не та ценность, да и страху нагнатьна народ . Всё грамотно.


II. Вынесите решения по следующим судебным казусам:
1. Холоп боярина Шереметева Пахом подвергался жестокому обращению со стороны господина. Пахом решил отомстить боярину, и стал распространять слухи о том, что Шереметьев является изменником и готовит заговор против царя. Расследование, проведенное представителями царской администрации, показало необоснованность выдвинутых Пахомом обвинений.
Какое наказание грозит Пахому?
Ответ: Соборным Уложением 1649 г было введено наказание за ложный донос. Так, ст.12-17 Главы II Уложения определяют порядок “извета”, то есть доноса по политическим преступлениям, его проверки и наказания за ложные сведения.
В связи с тем, что измена имела место преимущественно со стороны феодалов, крестьянам и слугам предоставлялось право доносить на своих господ о подготовке или совершении ими государственного преступления. Однако в этом случае неподтверждение обвинения не ставило феодалов в положение подозреваемых. В целях защиты прав феодалов вина за недоказанный извет возлагалась на феодально-зависимых.
Так, ст.13 Главы II Уложения установлено, что “а будет учнут извещати про государьское здоровье, или какое изменное дело чьи люди на тех, у кого они служат, или крестьяне, за кем они живут во крестьянех, а в том деле ни чем их не уличат, и тому их извету не верить. И учиня им жестокое наказание, бив кнутом не щадно, отдати тем, чьи они люди и крестьяне. А опричь тех великих дел ни в каких делех таким изветчиком не верить”.
Таким образом, в качестве наказания за ложный донос (извет) Пахому, как крепостному крестьянину боярина Шереметьева, будет назначена казнь в виде нещадного битья кнутом, после чего он будет возвращен боярину Шереметьеву.


2. В 1662 г. в Москве произошел Медный бунт, в ходе которого пострадало много знатных людей, которых посадское население обвиняло в скупке серебряной монеты и намеренном повышении цен на товары. В городе несколько дней чинились убийства, грабежи и насилие. В итоге бунт был подавлен, а его участники привлечены к ответственности.
Какое наказание должны были понести участники Медного бунта согласно Соборному Уложению 1649 г.?
Ответ: Главой II Соборного Уложения 1649 г. были определены наказания за преступления против порядка государственного управления, при этом бунт против административных властей сравнен с верховной изменой.
Так, ст.21 Главы II Уложения установлено, что “кто учнет к царьскому величеству, или на его государевых бояр и околничих и думных и ближних людей, и в городех и в полкех на воевод, и на приказных людей, или на кого ни буди приходити скопом и заговором, и учнут кого грабити, или побивати, и тех людей, кто так учинит, за то по тому же казнити смертию безо всякия пощады”
Таким образом, в силу положений ст. 21 Главы II Уложения зачинщикам бунта в качестве наказания будет назначена смертная казнь.


3. На своем дворе крестьянин Герасим увидел чужую лошадь. Никто из его соседей не признал лошадь своей, при этом выяснилось, что недалеко от села, в котором проживал Герасим, был расквартирован рейтарский полк. Полагая, что животное отбилось от полка, Герасим отправился в полк. Как выяснилось, лошадь принадлежала сыну боярскому Ивану Неелову. Неелов поблагодарил Герасима, когда же последний попросил вознаграждения, сын боярский разозлился, заявив, что Герасим должен быть рад и простой благодарности, так как обязан оказывать помощь тем, кто несет службу государю.
Имеет Герасим право на вознаграждение за найденное имущество?
Ответ: Соборное Уложение 1649 г. Глава VII
О службе всяких ратных людей Московского государьства
26. .. а за привод тех лошадей велеть на них имать и давати тому, кто те лошади на явку приведет, по три алтына по две денги с лошади..


4. Купец Степан Федоров обвинялся в нанесении побоев кузнецу Прокофию Иванову, с которым он находился в неприязненных отношениях. Все улики свидетельствовали против Федорова, однако судья, рассматривавший дело, получив от купца посул, оправдал его.
Как должен решаться вопрос с ответственностью купца и судьи?


5. Жена купца Савина отравила своего мужа, который периодически избивал ее, считая нерадивой хозяйкой. Зная, что соседку Соколову муж также часто колотил, Савина рассказала ей о своем поступке и посоветовала поступить с мужем также. Соколова же сообщила о деянии Савиной в Разбойный приказ. В приказе Савина под пытками созналась в убийстве мужа, при этом выяснилось, что она находится в состоянии беременности.
Каким образом должен решаться вопрос с ответственностью Савиной?
Ответ: Вопрос должен решаться согласно уголовному праву того времени, когда в России существовали купечество и Разбойный приказ, так как тогда могло быть другое представление о смягчающих обстоятельствах. Руководствоваться нужно Судебником Ивана IV или Соборным уложением.


III. Дайте определение следующим терминам:
Земский собор, Боярская дума, окольничий, думный дворянин, начальный человек, целовальник, гость, суконная сотня, черная слобода, черносошный крестьянин, волость, вотчина, служилый человек, крамола, татьба, лихое дело, кабальная грамота


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет