Закон Республики Бурятия от 10. 11. 2010 n 1734-iv "О социальной поддержке инвалидов в Республике Бурятия"



Дата16.07.2016
өлшемі60 Kb.
#203221
түріЗакон
Закон Республики Бурятия от 10.11.2010 N 1734-IV "О социальной поддержке инвалидов в Республике Бурятия"

Принят Народным Хуралом Республики Бурятия 2 ноября 2010 года

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона



 

Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с предоставлением инвалидам дополнительных мер социальной поддержки по профессиональной и социальной реабилитации, воспитанию и образованию, содействию их занятости, беспрепятственному передвижению, доступу к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Республике Бурятия и созданию равных с другими гражданами условий для участия в жизни общества.

 

Статья 2. Основные принципы социальной поддержки инвалидов в Республике Бурятия



 

Социальная поддержка инвалидов в Республике Бурятия осуществляется в соответствии со следующими принципами:

1) соблюдения прав человека и гражданина в области социальной защиты инвалидов и обеспечения связанных с этими правами государственными гарантиями;

2) доступности предоставляемых мер социальной поддержки и помощи;

3) социальной защищенности инвалидов независимо от места их жительства на территории Республики Бурятия.

 

Статья 3. Полномочия органов государственной власти в обеспечении социальной поддержки инвалидов



 

Органы государственной власти Республики Бурятия в области социальной поддержки инвалидов:

1) участвуют в определении приоритетов в осуществлении социальной политики в отношении инвалидов с учетом уровня социально-экономическо-го развития республики;

2) принимают в соответствии с федеральными законами законы и иные нормативные правовые акты Республики Бурятия;

3) реализуют государственную политику в отношении инвалидов;

4) разрабатывают, утверждают и реализуют республиканские целевые программы в области социальной защиты инвалидов в целях обеспечения им равных возможностей и социальной интеграции в общество, а также осуществляют контроль за их исполнением;

5) предоставляют меры социальной поддержки инвалидам за счет средств республиканского бюджета;

6) осуществляют обмен с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти информацией о социальной защите инвалидов и об оказании им социальной поддержки;

7) содействуют трудовой занятости инвалидов, в том числе принимают меры стимулирования по созданию специальных рабочих мест для их трудоустройства;

8) оказывают содействие общественным объединениям инвалидов.

 

Статья 4. Медицинская помощь инвалидам



 

Оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Бурятия в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

 

Статья 5. Обеспечение инвалидов жилыми помещениями



 

1. Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 года, предоставляются жилые помещения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Бурятия.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

2. Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, предоставляется безвозмездная жилищная субсидия на приобретение и строительство жилья за счет средств республиканского бюджета в соответствии с Законом Республики Бурятия от 9 марта 2007 года N 2147-III "О дополнительных мерах по улучшению жилищных условий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на территории Республики Бурятия".

3. Инвалидам-колясочникам предоставляются жилые помещения в специализированном жилом доме системы государственного социального обслуживания населения Республики Бурятия в соответствии с порядком и условиями, установленными Законом Республики Бурятия от 16 марта 2009 года N 778-IV "О порядке, условиях предоставления жилых помещений в специализированном жилом доме системы государственного социального обслуживания населения Республики Бурятия для инвалидов-колясочников".

 

Статья 6. Воспитание и обучение детей-инвалидов



 

1. Образовательные учреждения совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование, дошкольное и внешкольное воспитание детей-инвалидов, получение инвалидами начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

2. Детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа. Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа, создаются специальные дошкольные учреждения.

При невозможности осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому.

3. Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и обучение детей-инвалидов на дому самостоятельно, один раз в год выплачивается денежная компенсация на воспитание и обучение ребенка-инвалида дошкольного возраста в размере 12 000 рублей.

Денежная компенсация затрат родителей (законных представителей) на воспитание и обучение детей-инвалидов на дому выплачивается одному из родителей (законных представителей).

Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, выплаты денежной компенсации определяются Правительством Республики Бурятия.

4. Финансирование расходов на обеспечение воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, а также в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования Республики Бурятия осуществляется за счет средств республиканского бюджета (за исключением обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях).

5. Порядок финансирования расходов на обеспечение воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, а также в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования Республики Бурятия определяется Правительством Республики Бурятия.

 

Статья 7. Образование и профессиональная подготовка инвалидов



 

1. Инвалидам гарантируется получение основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

2. Общее образование инвалидов осуществляется с освобождением от оплаты как в общеобразовательных учреждениях, оборудованных при необходимости специальными техническими средствами, так и в специальных образовательных учреждениях в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия.

3. Профессиональное образование инвалидов в образовательных учреждениях различных типов и уровней осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия.

4. Обеспечение инвалидов, обучающихся в специальных образовательных учреждениях, специальными учебными пособиями и литературой, а также возможностью пользоваться услугами сурдопереводчиков осуществляется за счет средств республиканского бюджета (за исключением обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях) в порядке, предусмотренном Правительством Республики Бурятия.

 

Статья 8. Обеспечение занятости инвалидов



 

Обеспечение занятости инвалидов осуществляется в соответствии с Законом Республики Бурятия от 7 марта 2006 года N 1564-III "О квотировании рабочих мест для инвалидов в Республике Бурятия".

 

Статья 9. Социальное обслуживание инвалидов



 

Социальное обслуживание инвалидов осуществляется в порядке и на основаниях, определяемых законами и иными нормативными правовыми актами Республики Бурятия.

 

Статья 10. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации



 

1. Инвалиду гарантируется право на получение необходимой информации.

2. Приобретение периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, для специализированных образовательных учреждений и библиотек, находящихся в ведении Республики Бурятия, осуществляется за счет средств республиканского бюджета в соответствии с федеральным законодательством.

3. Органы государственной власти Республики Бурятия, органы местного самоуправления оказывают содействие средствам массовой информации в освещении вопросов социальной защиты и реабилитации инвалидов в соответствии с федеральным законодательством.

 

Статья 11. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур



 

1. В соответствии с федеральным законодательством планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для доступа и использования инвалидами не допускаются.

Технические задания на проектирование, проектная документация для строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры по их доступности для маломобильных групп населения согласовываются с органом исполнительной власти Республики Бурятия, уполномоченным в сфере социальной защиты населения, и общественными объединениями инвалидов.

2. В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

3. Места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.

4. Организации, независимо от организационно-правовых форм осуществляющие на территории Республики Бурятия транспортное обслуживание населения, оснащают транспортные средства, вокзалы, аэропорты и другие объекты специальными приспособлениями, позволяющими инвалидам беспрепятственно пользоваться их услугами.

5. В соответствии с федеральным законодательством оснащение действующих объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и беспрепятственного доступа к ним инвалидов осуществляется как в период нового строительства, так и при проведении их реконструкции и капитального ремонта.

6. На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) наиболее удобных для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства.

Инвалиды, а также лица, их перевозящие, в тех случаях, когда инвалиды имеют противопоказания к управлению автотранспортом, пользуются местами парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

 

Статья 12. Объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, подлежащие оснащению специальными приспособлениями и оборудованием



 

К объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и беспрепятственного доступа к ним инвалидов, относятся:

1) жилые, общественные и производственные здания, гостиницы;

2) административные здания и сооружения;

3) здания и помещения учреждений культуры (театры, кинотеатры, концертные, выставочные залы, библиотеки, музеи, культовые здания);

4) объекты образования, социального обслуживания, здравоохранения, аптеки, физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-техничес-кие сооружения;

5) санаторно-курортные учреждения;

6) санаторно-гигиенические помещения;

7) объекты коммунально-бытового назначения (парикмахерские, общественные бани, учреждения бытовых услуг), общественного питания, торговли, финансово-банковские учреждения;

8) здания и сооружения, предназначенные для пользования средствами связи и информации (почтовые отделения связи, переговорные пункты, интернет-центры);

9) места отдыха, лесопарки, аллеи, пляжи и находящиеся на их территории объекты и сооружения оздоровительного и рекреационного назначений;

10) сооружения и коммуникации авиационного, железнодорожного, автомобильного, речного транспорта (аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы и другие объекты автомобильного, железнодорожного и водного транспорта), предназначенного для обслуживания населения;

11) станции и остановки всех видов городского и пригородного транспорта, стоянки для специального автотранспорта инвалидов;

12) производственные объекты, объекты малого бизнеса;

13) тротуары и пешеходные дорожки, наземные и подземные переходы через автомагистрали и дороги, территории и площади, прилегающие к вышеперечисленным зданиям и сооружениям.

 

Статья 13. Оснащение объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур специальными приспособлениями и оборудованием



 

В соответствии с федеральным законодательством объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, указанные в статье 12 настоящего Закона, должны обустраиваться и оснащаться специальными приспособлениями и оборудованием, предназначенными для обеспечения доступной среды жизнедеятельности для инвалидов.

 

Статья 14. Меры государственной поддержки общественных объединений инвалидов



 

Меры государственной поддержки республиканских общественных объединений инвалидов определяются Законом Республики Бурятия от 2 июля 2007 года N 2307-III "О мерах государственной поддержки республиканских общественных объединений инвалидов".

 

Статья 15. Контроль за выполнением требований законодательства в области социальной поддержки инвалидов



 

Контроль за соблюдением норм действующего законодательства в области социальной поддержки инвалидов осуществляется в соответствии с федеральным и республиканским законодательством.

 

Статья 16. Вступление в силу настоящего Закона



 

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

 

Президент Республики Бурятия

В.В. Наговицын

 

г. Улан-Удэ



10 ноября 2010 года

N 1734-IV

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет