Заплатите 1000 евро, если хотите участвовать в чемпионате мира в вестеросе



Дата21.07.2016
өлшемі36 Kb.
#213718
SKOGSSPORT 4/2004

ЗАПЛАТИТЕ 1000 ЕВРО, ЕСЛИ ХОТИТЕ УЧАСТВОВАТЬ В ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В ВЕСТЕРОСЕ

Валентин Новиков и Таня Рябкина борются не только с конкурентами в своем стремлении к чемпионату мира в Вестеросе. Они также должны думать о финансовом положении, искать время для тренировок и фактически бороться со своей собственной федерацией. Русские элитные ориентировщики редко принимают решения сами.

Как Валентин Новиков, так и Таня Рябкина украсили элитную серию этого года рядом отличных выступлений. Новиков в сине-белом костюме финской «Дельты» и Рябкина в зеленой униформе «Хелласа». То, что русские звезды бегают хорошо, не удивительно, но то, что они в Швеции и бегают там так долго, несколько необычно.



Бунтовщик

Валентин Новиков был и есть один из бунтовщиков в спортивном ориентировании. Редко кто знает, когда Новиков появится на большом чемпионате. Но если появится, важно знать, в какой он форме. Две крайности – это чемпионат Европы 2000 года на Украине, когда вся мировая элита по сравнению с ним казалась плохими новичками, и чемпионат мира прошлого года в Швейцарии, когда Новиков с больным животом лежал в канаве перед стартом длинной дистанции и нарочно старался быть дисквалифицированным, чтобы покинуть район старта. Остальная часть чемпионата прошла примерно в том же духе.



«Федерация – это только проблема»

Это весна стала лучшей для Валентина Новикова, он выступал как лучший в мире после нескольких замечательных стартов. Но потом случился сбой на соревнованиях элитной серии в Фалуне, и снова возник вопросительный знак о русском, который ранее был на невероятно высоком уровне.

- Для меня важно хорошо бежать на этих соревнованиях в Швеции. Элитная серия предлагает хорошие дистанции, хорошую организацию и хорошую конкуренцию. Именно это нужно мне перед чемпионатом мира осенью, говорит Новиков, который выиграл два старта элитной серии весной и идет вторым по сумме после пяти стартов.

Никакой помощи от ФСО России для подготовки в Швеции ждать не приходится. Новиков становится угрюмым, когда речь заходит о федерации.

- Единственное, что я получил от ФСО – немного денег для поездки на чемпионат. Федерация означает только проблемы. Они хотят одного, мы, бегуны, хотим другого, говорит он.

Не может ехать на чемпионат Европы

Пример – чемпионат Европы. ФСО России заявляет, что это будет соревнование для тех, кто не старше 27 лет, иными словами – не для Новикова.

Вероятно, я буду все же отобран, вопреки этому правилу и тому, что во время отборочных соревнований я в Швеции. Но я не хочу бежать чемпионат Европы, для меня главная цель в этом году – чемпионат мира.

Пройти квалификацию на чемпионат мира, однако, вовсе не столь тривиально для Новикова, лучшего в мире. Первое препятствие – 1000 евро, которые нужно перечислить на счет ФСО России уже в мае месяце.

- Все, кто хочет бежать чемпионат мира, должны сейчас внести деньги. Я считаю, что это странно, ничего не заплатил и не думаю делать этого, говорит Новиков.

Пропустит также чемпионат мира?

Существует ли риск, что они тогда перешагнут через вас при отборе?

- Да, есть небольшой риск, что мне не разрешат ехать на чемпионат. Я все же думаю, что все каким-либо образом разрешится, говорит Новиков.

То, что он уже знает – это что не наберет оптимальную форму перед чемпионатом. За неделю до старта чемпионата в Вестеросе он будет в Нидерландах участвовать в чемпионате мира среди военных. Три серьезных старта в местности, нисколько не похожей на Вестерос.

- Совершенной подготовки не будет, ну и пусть. Нет шансов изменить планы, но я подготовлен, говорит Валентин, который больше, чем кто-либо, знает, что военный чемпионат – это главный приоритет. В России.



Покончил с высокогорными лагерями

Новиков надеется, что военный чемпионат даст лучшую подготовку, чем было в прошлом году.

- Перед чемпионатом в Швейцарии я был высоко в горах две недели перед стартом. Я тренировался неправильно и полностью потерял форму, когда начались старты. Поэтому я заболел. Я извлек урок из этого.

Четыре золота на юниорских чемпионатах

Несмотря на то, что она на несколько лет моложе, и многое из сказанного Новиковым ее не касается, Таня Рябкина знает, как готовиться к победе на чемпионате мира. Четыре раза, три индивидуально и один в эстафете, поднималась она на высшую ступень пьедестала на юниорских чемпионатах мира. Тогда она звалась Татьяна Переляева, а теперь впервые с коротким именем Таня и новой фамилией Рябкина показывает себя среди взрослых.

- Только из-за нового имени все думают, что это пришел кто-то новый, но я такая же, как и раньше, улыбается Таня, которая получила материальную помощь от Стокгольмского клуба Хеллас для возможности провести весну в Швеции.

12-я на чемпионате мира в Финляндии

- Я никогда не бросала ориентирование, как думают некоторые. Я была двенадцатой на чемпионате мира в Финляндии и восьмой на одной дистанции чемпионата Европы в Венгрии в 2002 году. Я также вышла замуж и закончила университет, продолжает она.

Выдающийся весенний результат имеет простое объяснение.

- Я много тренировалась зимой. Снова могу больше внимания уделять ориентированию.

Рябкина вернулась в Россию после соревнований элитной серии в Фалуне, чтобы пройти квалификацию для участия в чемпионате Европы в Дании. В отличие от Новикова она хочет бежать чемпионаты как Европы, так и мира, и она легко пройдет русскую возрастную квоту 27 лет.

На вопрос о помощи федерации России ответ был уклончивый, но ясно, что Таня знает несколько меньше, какую поддержку она может ожидать к чемпионату мира.



- Не завидуете ли вы конкурентам из Швеции, Норвегии и Финляндии, где имеются неиссякаемые ресурсы?

- Нет, я не завистливая. Готовиться в России тоже хорошо. Перед чемпионатом мира я поеду тренироваться на Кавказ. Там прекрасно, говорит Таня Рябкина.

Быть может, подготовка будет не самой лучшей. Но все же ясно, что на чемпионат мира из Голландии и с Кавказа придут сильные кандидаты на медали.

Хенрик Эриксон



Перевод С.Серебрякова

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет